Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

ГД рассмотрит законопроект об отмене перестроечного документа, осудившего пакт Молотова–Риббентропа


Депутат Госдумы РФ, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, лидер партии "Родина" Алексей Журавлёв внёс в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагает признать недействующим на территории России постановление Съезда народных депутатов СССР об оценке пакта Молотова — Риббентропа (постановление от 24 декабря 1989 года № 979-1 "О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года").



В разгар катастройки была создана Комиссия по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года под руководством секретаря ЦК КПСС, эталонного предателя Александра Яковлева.

"С самого начала Комиссия была ориентирована на осуждение дополнительного секретного протокола договора и переосмысление фактических причин и обстоятельств геополитических преобразований в Европе накануне Второй мировой войны. Важно заметить, что договор Советский Союз подписал с Германией последним и исключительно в целях отсрочки начала агрессии против СССР. До этого, в период с 1933 г. по 1939 г. Германия заключила 14 аналогичных договоров с другими государствами, 9 из которых были двусторонние. И этот факт не вызывает никаких вопросов у международного сообщества", - отмечает партия "Родина".

24.12.1989 Съезд народных депутатов СССР, заслушав изложенные Яковлевым выводы комиссии, принял резолюцию, в которой осудил протокол: "Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и Правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратификации. Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор. Съезд осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договорённостей с Германией. Съезд признаёт секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания. Протоколы не создавали новой правовой базы для взаимоотношений Советского Союза с третьими странами, но были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств".

Журавлёв подчеркнул, что постановление носит ненормативный характер, а потому отражает позицию депутатов Съезда народных депутатов СССР лишь на момент его принятия: "Оно не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил".

В связи с этим он предложил признать данный документ на территории РФ недействующим. "Дальнейшие действие постановления на территории Российской Федерации, искажающего суть исторических событий, их причин и последствий, не отвечает государственным интересам России и создаёт почву для спекуляций, направленных на раскол гражданского общества и обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией", - убеждён Журавлёв.

Депутат считает, что Съезд народных депутатов в 1989 году осуждением пакта Молотова — Риббентропа преследовал ещё одну цель – "создание иллюзии легитимности выхода из состава СССР прибалтийских республик, якобы вошедших в состав СССР не по своей воле". По словам Журавлёва, принятый тогда документ стал "дополнительным фактором начала распада Советского Союза и создал «нормативную» базу для дальнейших фальсификаций вокруг истории Второй мировой войны".

"Практика заключения секретных протоколов была характерной чертой дипломатии того времени, а экономические и политические интересы государств в том или ином регионе всегда присутствуют в международных отношениях. При этом протокол не предусматривал изменение границ других стран каким-либо образом, в том числе военным. В отличие от способов сегодняшнего дня, когда «демократия» экспортируется с помощью «оранжевых революций», путем свержения законных правительств", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →