Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Американский шпион приговорён к 16 годам колонии; его могут обменять на Бута или Ярошенко



Пол Уилан, гражданин США, Великобритании, Канады и Ирландии 1970 г. р., задержан в Москве сотрудниками ФСБ 28 декабря 2018 года "при проведении шпионской акции" - получении некоей флешки в номере гостиницы "Метрополь".

По данным следствия, бывший морской пехотинец и участник боевых действий в Ираке является кадровым разведчиком ("легенда" - директор по корпоративной безопасности компании BorgWarner). В течение 11 лет он постоянно посещал Россию ("из-за любви к русской культуре"), где собирал секретные сведения, пытался вербовать сотрудников ФСБ и Министерства обороны РФ.

В сообщениях МИД РФ уточнялось, что при задержании у него были изъяты материалы, составляющие государственную тайну. Если верить "Коммерсанту", на той самой флешке находился список личного состава одного из подразделений Службы экономической безопасности ФСБ России. Уилану предъявили обвинения по статье 276 УК РФ "Шпионаж".

Гособвинение запросило для Уилана наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Выступая с последним словом в суде, он заявил о своей невиновности. 15.06.2020 Мосгорсуд дал ему 16 лет строгача.

Посол США в России Джон Салливан назвал вердикт "насмешкой над правосудием". По его словам, он "разочарован и разъярён". Истерикой посла (и местной прогрессивной общественности, готовящей кампанию Я/Мы Уилан) удовлетворены.

Российский сенатор Олег Морозов и брат американца Дэвид Уилан говорили о возможности обмена шпиона на Виктора Бута или Константина Ярошенко, давно томящихся в штатовских застенках. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вроде бы опровергал наличие подобных планов. Уже после сегодняшнего оглашения приговора зампред Комитета СФ по международным делам Андрей Климов сказал газете "Взгляд": "Любой обмен — это договорённость сторон. Было немало случаев, когда невиновных, с нашей точки зрения, людей мы меняли на виновных. То есть мы не говорим о том, виновны ли Бут и Ярошенко в том, в чём их обвиняют в США. Мы говорим о том, готовы ли Штаты произвести такой обмен с целью вызволить своего гражданина... С технической точки зрения проблем я не вижу. Но для реализации обмена американская сторона должна проявить политическую волю".


Tags: пиндосы, суд, шпионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments