Роскомнадзор объявил о решении снять ограничения на работу мессенджера Telegram в России.
Соответствующий пресс-релиз Федеральной с
Кроссплатформенный мессенджер был заблокирован в РФ с апреля 2018 года, поскольку основатель Telegram, долларовый миллиардер, либертарианец и эмигрант Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей (изначально речь шла о требовании передать спецслужбам ключи для расшифровки сообщений шести боевиков, обвиняемых в совершении теракта в Санкт-Петербурге).
Блокировка, впрочем, оказалась безуспешной. Руководство Telegram применяло различные методы обхода ограничений. Бесперебойному функционированию мессенджера способствовала позиция множества VIP-персон, игнорировавших мнение Роскомнадзора, Федеральной службы безопасности и Следственного комитета. Свои Telegram-каналы давно имеются у правительственных чиновников, сотрудников АП, депутатов, мэров, журналистов кремлёвского пула, лидеров партий и т. д. В октябре 2019 года заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил РИА Новости: "Попытки блокировать Telegram, которые осуществляются в России и сейчас, не означают запрет на пользование этим мессенджером, одно другому не противоречит".
В конце концов Дуров пошёл на сотрудничество с российскими силовыми структурами. "Предоставление Telegram ключей шифрования стало неактуальным в силу технических причин. Однако мессенджер взаимодействует по конкретным кейсам в борьбе с терроризмом", - рассказал источник "Интерфакса".
4 июня Дуров призвал российские власти отказаться от блокировки мессенджера и позволить "30 миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис". Он утверждал, что "теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно".
15 июня депутаты Госдумы РФ от "Справедливой России" Дмитрий Ионин и Федот Тумусов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о разблокировке Telegram. В пояснительной записке говорится, что "несмотря на предпринятые Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций меры заблокировать данный сервис, мессенджер Telegram остаётся доступным для скачивания и использования на территории Российской Федерации <…> Таким образом, использование мессенджера Telegram в России является законным, а его дальнейшее блокирование — нецелесообразным". Минкомсвязи не поддержало законодательную инициативу депутатов. С критикой законопроекта выступил председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Обсуждения возможной разблокировки Telegram на территории России вели профильные чиновники, в том числе сотрудники Администрации Президента РФ, сообщает РБК.
Ну, собственно, вот. Telegram прощён. "Мы принимаем к сведению как само решение, так и исчерпывающую аргументацию Роскомнадзора", - прокомментировал Дмитрий Песков.
Telegram разблокирован
-
Мало было настоящих буйных? Пожалуйста — вот вам полный трэш
На президентских выборах в Аргентине победу под лозунгом "Избавьтесь от них всех" одержал 53-летний Хавьер Милей , руководитель…
-
«25 тысяч человек из России переводят деньги для ВСУ»
С таким утверждением сегодня выступил популярный Telegram-канал "Два майора": " Из надёжных источников сообщают, что в результате…
-
Российский депутат уехал в Польшу, где анонсировал «войну за независимость Смоленской Республики»
Из девиантных кассиров "со справкой" - в депутаты регионального парламента от одной из крупнейших политических партий. Из депутатов - в…
- Post a new comment
- 9 comments
- Post a new comment
- 9 comments