Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Эрдоган росчерком пера превратил собор Святой Софии в мечеть



Государственный совет Турции (Danıştay; высший административный суд Турции) единогласно одобрил аннулирование решения от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей.

"В заключении Госсовета указано, что Айя-София зарегистрирована в кадастре в качестве мечети, и подчёркивается, что этот статус неизменен", - сообщает агентство Anadolu.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган безапелляционно заявлял: "Мы сменим статус собора с музея на мечеть". Сегодня он подписал соответствующий указ ("Решено: передать управление Айя-Софией Диянету и открыть её для богослужений"). Примерно 70 % жителей Турции поддерживают этот шаг.

"Очень жаль, что обеспокоенность Русской Православной Церкви, других православных церквей не была услышана. Данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к ещё большим разделениям", - сказал ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

6 июля Русская Православная Церковь призвала не превращать храм Святой Софии в мечеть. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением: "Глубоко обеспокоен призывами некоторых турецких политиков пересмотреть музейный статус храма Святой Софии, одного из величайших памятников христианской культуры. Построенный в VI веке в честь Христа Спасителя, этот храм много значит для всего Православия. И Русской Церкви он особенно дорог. Послы великого князя Владимира, переступив порог этого храма, пленились его небесной красотой. Услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь, которая вслед за ним шагнула в новое для себя духовное и историческое измерение — в христианскую цивилизацию. Через многие поколения было передано нам восхищение достижениями этой цивилизации, частью которой мы теперь являемся. И одним из её благоговейно почитаемых символов была и остаётся Святая София. Её образ прочно вошел в нашу культуру и историю. Он давал силу и вдохновение нашим зодчим в Киеве, Новгороде, Полоцке — во всех главных центрах духовного становления Древней Руси. В истории отношений Руси и Константинополя были разные, порой весьма непростые периоды. Но любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ — как раньше, так и сейчас — воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием. Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит — и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София — это великая христианская святыня. Долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их; способствовать объединению людей, а не разделению. Сегодня отношения между Турцией и Россией динамично развиваются. При этом следует принимать во внимание, что Россия — страна с большинством православного населения. А потому то, что может произойти со Святой Софией, отзовётся глубокой болью в русском народе. Надеюсь на благоразумие государственного руководства Турции. Сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия".

Обращение Госдумы РФ к парламенту Турции: "Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обращаются к своим коллегам, депутатам Великого Национального Собрания Турции, в связи с рассмотрением властями Турции чувствительного для наших граждан вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле. Выдающийся памятник византийской архитектуры, мировой шедевр, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, этот храм-музей — одна из наиболее посещаемых российскими туристами достопримечательностей города Стамбула. Статус музея, который храмовый комплекс получил в 1935 году по решению первого Президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, позволил обеспечить доступ в храм максимальному числу людей, лично проявить уважение к духовному наследию и культурным традициям наших предков. Миллионы верующих в мире сегодня прославляют Святую Софию. Храм, воздвигнутый в VI веке, является великой христианской святыней. Депутаты Государственной Думы глубоко ценят дружественный характер российско-турецких отношений, которые особенно важны для народов наших стран в сложное время нарастающих геополитических и других противоречий, осложнённых пандемией COVID-19. Депутаты Государственной Думы убеждены, что необходимо предпринять все возможные шаги для того, чтобы предотвратить ущерб, который может быть нанесён поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба. Просим наших коллег, депутатов Великого Национального Собрания Турции, всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию и призвать при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на  долгие годы превратило Святую Софию в Символ мира и межрелигиозного согласия".

"Буду краток: 1) "Мечеть Святой Софии 2.0" это, конечно, прискорбно, если не трагично для всей христианской цивилизации. 2) "Музей Святой Софии" был немногим лучше, но он хотя бы гарантировал сохранение наших святынь, в частности, уникальных фресок. 3) Сегодняшняя трагедия началась не сегодня. И даже не в 1453 году. А в 1439-м, когда Храм Святой Софии Константинопольский стал униатским (греко-католическим), а потому в момент падения Константинополя за богослужениями там поминался римский папа. 4) С сегодняшнего дня Турция — уже не Турция Ататюрка. Хотя и не Османская империя султана Эрдогана. 5) Как ни парадоксально, сам Эрдоган мне всё равно симпатичнее Ататюрка", - написал член Информационной комиссии Московской городской епархии РПЦ, заместитель главного редактора сайта "Царьград" Михаил Тюренков.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →