Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Липовый инвалид: силовики нашли повод для ареста лидера баталхаджинцев



10 июля в ходе спецоперации, проведённой силами сразу трёх силовых ведомств - ФСБ, МВД и Следственного комитета - задержан ингушский депутат-единоросс, лидер влиятельного криминально-религиозного объединения баталхаджинцев Якуб Белхороев. Десантировавшиеся из Москвы оперативники взяли его в селе Сурхахи, сразу после выхода из мечети. Вскоре Белхороева перевезли на территорию Северной Осетии. СКФО Telegraph: "В «поездке» Якуб пытался загнать операм что он «богобоязненный владелец музея в Сурхахах», на что получил распечатку переписки за общак на ликвидацию начальника ЦПЭ. Остаток поездки высокопоставленный баталхаджинец крутил чётки через наручники и молчал".

Пока, однако, Белхороева обвиняют всего-навсего в хищении бюджетных денег. "В Главном управлении по расследованию особо важных дел СК России бывшему управляющему регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Ингушетия – депутату Народного Собрания Республики Ингушетия Якубу Белхороеву предъявлено обвинение в присвоении и растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ). Кроме того, обвинение в пособничестве в растрате бюджетных денежных средств по одному из эпизодов предъявлено Белану Тачиеву. По данным следствия, Белхороев причастен к хищениям путём присвоения и растраты денежных средств фонда в сумме порядка 19 млн рублей", - сообщает СКР.

По фиктивным документам он оформил инвалидности (выплаты в связи с несчастными случаями на производстве) себе, своим близким и знакомым. "19 млн рублей и Якуб Белхороев — это смешно", - ухмыляются в Ингушетии. "Его обвиняют в фиктивном оформлении инвалидностей для получения пенсий, но богатое убранство дома Якуба свидетельствуют о том, что в будущем мы узнаем ещё много чего интересного о темной стороне жизни этого человека. К слову, силовики обнаружили в его гараже более 20 автомобилей (и это не российский автопром). В сейфе — 8 ящичков, в которых 219 антикварных карманных часов. Богатая библиотека — старинные книги и много чего ещё. Красиво жить не запретишь! Вот только какими путями было нажито это богатство? Следствию предстоит большая работа, итоги которой, вангуем, добавят криминальных штрихов к портрету этого деятеля", - замечает ТГ-канал "Кавказский Вавилон".

Ленинский районнный суд Владикавказа заключил под стражу Белхороева и его водителя, ближайшего помощника - сотрудника Фонда социального страхования РИ Тачиева. Группу защитников возглавила Зарета Хаутиева, президент Адвокатской палаты Республики Ингушетия. В соцсетях утверждают, что своей должностью она обязана Белхороеву. Хаутиева просила избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Продолжаются по обыски по ряду адресов в селе Сурхахи, в администрации Магаса (столица Ингушетии), в офисе регионального отделения Фонда социального страхования.



Якуб Курейшович Белхороев родился 1.09.1956 в с. Ленинское Чуйского района Джамбульской области Казахской ССР. После возвращения семьи на Кавказ, трудился шофёром III класса в Назрановском РПО "Сельхозтехника", затем на протяжении четырнадцати лет работал в Октябрьском райисполкоме Чечено-Ингушской АССР (к 1987-му сподобился получить корочку о высшем образовании - диплом Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого, специализация "бухгалтерский учёт, контроль и анализ хозяйственной деятельности"). При разделе ЧИАСССР на Чечню и Ингушетию остался работать на чеченских сепаратистов: занимал должности в Министерстве нефтяной и химической промышленности, администрации г. Грозного. В 1998-м стал заместителем генерального директора Ингушского госпредприятия "Сортсемовощ", в 2002 году - заместителем гендиректора ЗАО "Старт". В 2011-14 годах занимал пост главы муниципального образования "Городской округ город Магас", получил диплом махачкалинского Института финансов и права. В 2014-м стал управляющим регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РИ, финансовые потоки которого традиционно курировали баталхаджинцы. С 1996 года - депутат Народного собрания РИ, член комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями, член фракции "Единая Россия". Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, действительный член Международной академии аграрного образования. Награждён почётной грамотой Минсельхоза РФ "за многолетний плодотворный труд в системе агропромышленного комплекса" и благодарственным письмом "За активное содействие и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний в Российской Федерации".

Ключевой момент в том, что Якуб Белхороев является внуком суфийского шейха кадирийского тариката Батал-хаджи Белхороева, который в начале XX века основал из своих мюридов братство баталхаджинцев. Фигурант нынешнего уголовного дела - действующий лидер влиятельной баталхаджинской общины.

Сейчас насчитывается около 20 тысяч баталхаджинцев (батлаков). Многие эксперты считают их сектой и ОПС в одном флаконе. Батлаков подозревают в причастности к недавнему убийству в центре Москвы начальника ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагима Эльджаркиева и его брата; ранее племянник Белхороева был арестован по данному резонансному делу. Если верить СМИ, силовики рассматривают версию причастности и самого Белхороева к убийству главы Центра "Э" МВД Ингушетии.

ТГ-канал kavkaz_leakbez: "Кто такие баталхаджинцы (батлаки)? Пришли они с территории Чечни, где издавна селились по берегам реки Сунжа. Представителями этого тейпа являются Белхороевы/Белхароевы, Измайловы и Алхароевы. При своей многочисленности баталхаджинцы представляют собой как бы государство в государстве, чужеродное «остальной» Ингушетии. Общую политику, а также официальный взгляд на те или иные события (к примеру, за кого голосовать на выборах), для всего тейпа определяет совет старейшин. Авторитеты дают команду, которая доводится до каждого, и все поступают так, как сказали старшие. Если, по мнению совета, один из родственников к 80-летию нуждается в награде орденом, представители тейпа развернут «массированную атаку» по линии Госдумы, используют административные рычаги, найдут влиятельных лиц, но добьются своего. Ингуши их своими не считают и называют «ордой». Но, поскольку эта «орда» никуда деваться не собирается и — более того — подмяла под себя ряд рычагов и ресурсов, то с ними мирятся и договариваются, как могут".

ТГ-канал "Главком РИ": "В связи с задержанием Якуба Белхороева необходимо отметить, что «баталхаджинский кейс» реально большой. Причин для ареста очень много. Его теневая деятельность, как руководителя крупнейшей ОПС, оформленной под религиозную организацию, весьма многообразна. Якуб Белхороев — это самая крупная фигура в сегодняшней иерархии баталхаджинцев. Глава религиозного объединения, внук шейха Батал-хаджи. Первый человек после смерти брата Султана Белхороева. География интересов ОПС весьма широка — от золотых приисков в Магаданской области до нелегальной контрабанды оружия, угнанных автомобилей, драгметаллов и наркотиков в Закавказье и оттуда. Имеются крепкие и давние связи с осетинскими преступными группами. Контакты с Асланом Гагиевым (Джако), и не только по делу об убийстве Шабтая Калмановича. Крупная контрабанда оружия из Южной Осетии в 2008 г. (и не только) и его сбыт членам НВФ оптовыми партиями. Родовое селение потомков Батал-хаджи Белхороева — Сурхахи, крупнейший центр отстоя и перебивки угнанных автомобилей в России. Отсюда значительная часть угнанных иномарок класса люкс экспортировалась через каналы в Южной Осетии и Азербайджане на Ближний Восток. Отдельная глава деятельности ОПС - это торговля наркотиками. Основной героиновый поток в Ингушетии контролируется и распределяется баталхаджинцами. Имеют точки сбыта в Москве и Московской области. В Ингушетии баталхаджинцы также контролируют основную долю гражданских перевозок внутри региона и за его пределы. Большинство водителей маршруток в республике — баталхаджинцы. Ими контролируются маршруты за пределы региона в направлениях городов юга России и Москвы. С помощью этой «курьерской службы» под прикрытием перевозки пассажиров провозятся наркотики, доставляется оружие и другие запрещённые товары. 20 лет Белхороевы не дают развить региону современную, прозрачную систему общественного транспорта. Кроме этого (и много чего другого ещё), у следствия есть вопросы по поводу участия Якуба Белхороева в организации убийства начальника ЦПЭ Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева".

СКФО Telegraph: "Сложно пояснить жителям из других регионов, как жители СКФО устали от многолетнего токсичного соседства. Автоугоны, убийства, распространение наркотиков под соусом «религиозной общины». Вносим ясность. Формально дело вывода денег — это крюк. Раскручивать будут по полной, создание опг, дело покушения на начальника ЦПЭ, и т. д. (денежки из общака, кто давал?)".

В "Единой России" допустили возможность того, что членство Белхороева в партии будет приостановлено.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments