Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Лукашенко о "чрезвычайном происшествии" и "грязных намерениях" России



Белорусский президент Александр Лукашенко провёл срочное совещание с членами Совета безопасности: "Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовёшь".

"Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было всё предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит... Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну", - заявил Лукашенко.

Он попросил председателя КГБ РБ Валерия Вакульчика кратко доложить о ситуации. Тот рассказал о задержании "граждан Российской Федерации — членов военизированной организации, частной военной компании Вагнера". Президент уточнил: "абсолютно точно" задержанные принадлежат к "ЧВК Вагнера"? "Да", - ответил Вакульчик.

Лукашенко поручил Министерству иностранных дел РБ вызвать послов России и Украины (?) для обсуждения данного вопроса.

По завершении мероприятия с журналистами встретился госсекретарь Совбеза Андрей Равков. По его словам, совещание "связано в первую очередь с сегодняшним изменением обстановки, когда в утренние часы на территории республики в одном из санаториев вблизи Минска были задержаны 32 человека — лица российского гражданства, которые принадлежат к частной военной компании Вагнера. Сейчас с ними проводится работа, задержанных опрашивают. Плюс один человек задержан в Гомельской области". Равков назвал ситуацию "очень неприятным фактом", который не подтверждён властями РФ. Также он объявил о том, что "Государственный пограничный комитет усилит оперативное прикрытие государственных границ, и в том числе границы с Российской Федерацией". Ещё от госсекретаря Совета безопасности: "Уже сейчас, по имеющейся информации по результатам опросов этих людей, около 14 человек — это те, которые проходили по программе учёта людей, были зафиксированы в Донбассе. Поэтому приглашается и посол Украины по этому вопросу".

"ЧВК Вагнера" - чистой воды журнализм. Такое подразделение не значится ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Странно, что белорусские официальные лица (например, выпускник Высших курсов военной контрразведки КГБ СССР Вакульчик, выпускник Московского высшего общевойскового командного училища и Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ Равков) настойчиво употребляют этот термин.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, генерал ФСБ Владимир Джабаров подчеркнул, что Россия никогда не планировала и в принципе не может иметь планов по дестабилизации обстановки в Белоруссии. Председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников считает случившееся "недоразумением".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments