Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Лукашенко обратился за помощью к России



15 августа Александр Лукашенко в ходе рабочего совещания в Минске заявил о намерении срочно обсудить сложившуюся в Белоруссии ситуацию с российским президентом Владимиром Путиным. По словам главы РБ, "агрессия против Белоруссии" напрямую угрожает "всему нашему пространству, Союзному государству".

"Мы видим, что происходит. Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит. Мы очень хорошо это видим. И потом, мы же методички читали цветных революций. Более того, к методичкам цветных революций (это особенность, об этом мы будем говорить сегодня в Минобороны в Центре стратегического управления) уже появились элементы внешнего вмешательства. То есть то, что я говорил, — фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси. Надо связаться с Путиным, Президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси. Знаете, некоторые россияне, я смотрю, там, слишком умные, начинают кричать: вот, Беларусь, так, не эдак. Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси — это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились. Эти, которые бродят по улицам, они же этого в большинстве своём не понимают. Это понимают те, кто координирует и направляет", - сказал Лукашенко.

Экстренный телефонный разговор президентов РБ и РФ (по инициативе белорусской стороны) вскоре состоялся. Конкретные подробности беседы неизвестны.

"Александр Лукашенко информировал о ситуации в Белоруссии, сложившейся после президентских выборов. С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства. В связи с состоявшимся накануне возвращением в Россию ранее задержанных в Белоруссии 32 граждан дана позитивная оценка тесному взаимодействию профильных ведомств по данному вопросу. Условлено о продолжении регулярных контактов на различных уровнях и подтверждён настрой на укрепление союзнических отношений, что в полной мере отвечает коренным интересам братских народов России и Белоруссии", - сообщает пресс-служба Кремля.

Первым из внешней кодлы отреагировал литовский министр иностранных дел Линас Линкавичюс. "Бывший президент Белоруссии теперь просит Путина о помощи. Против кого? Против собственных людей, несущих цветы по улице?", - написал Линкявичюс в Twitter.

После разговора с Путиным глава Белоруссии провёл совещание в Центре стратегического управления в Министерстве обороны страны. Там он заявил: "Ситуацию мы удержим". С огромным опозданием, но всё-таки делается попытка мобилизовать лукашенковский электорат. 16 августа на площади Независимости должен собраться "митинг за мир в нашей стране, за наш выбор".

Сегодня белорусскими правоохранителями заведено уголовное дело против лидера Фронта национального спасения Беларуси, бывшего посла РБ в США Валерия Цепкало. Ну наконец-то. Одновременно Цепкало объявлен в розыск российскими силовиками. "По последней информации, политик может находиться сейчас на Украине, а его жена — в России", - уточняет РИА Новости. На пару со "спасителем" Россия объявила в розыск живущего в Варшава гей-оппозиционера, автора крупнейшего змагарского Telegram-канала NEXTA (финансируемого польскими правительственными структурами) Степана Путило.

***

Журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов: "Владимир Путин — единственный сосед Лукашенко, в эти дни не только не высказавший осуждения его действиям, но и открыто поддержавший".

Политолог Сергей Михеев: "После обращения Лукашенко за помощью к Путину было бы вполне уместно российскому президенту обратиться с неким содержательным посланием к народу Белоруссии. Во-первых, это дало бы шанс перехватить инициативу у разного рода недоброжелателей. Во-вторых, способствовало бы стабилизации обстановку в Белоруссии. В-третьих, могло бы стать стимулом российско-белорусской интеграции".

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев: "В моём детстве мы часто смотрели «Ералаш». Там был один выпуск про мальчика, который в любой проблемной ситуации звал бабушку. Громко так кричал: «Бабушкаааа»! И она прибегала, и помогала. Заканчивается всё тем, что он взрослый мужик, водитель грузовика, и застряв в грязи, снова зовёт бабушку. И она прибегает и выталкивает его. Вот Александр Григорьевич ровно как тот мальчик из «Ералаша». Кричал про русскую агрессию, смеялся, грозил, указывал, как надо строить отношения. А теперь зовёт на помощь".

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков: "Лукашенко вдруг вспомнил про Союзное государство. Хотя ещё пару недель назад оно для него ассоциировалось с невыносимым давлением, чуть ли не диверсантами и загадочными «кукловодами». Куда лучше был госсекретарь Помпео с его поставками сжижженного газа и обещанием помочь Белоруссии «защитить её суверенитет». Сейчас про Помпео и «устойчивый интерес» Запада временно забыто. Ибо в глазах Запада суверенная Белоруссия — это Белоруссия без Лукашенко".

Военкор Евгений Поддубный: "Я не знаю, о чём говорили Лукашенко и президент Путин. Я знаю, что Белоруссия лишится суверенитета в тот же день, как начнёт дрейфовать в сторону Запада. И ещё я знаю, что наверняка в Белоруссии есть здравые силы, которые это понимают. Россия сможет помочь преодолеть политический кризис в братской стране. Но Лукашенко помочь уже не сможет никто. Сам себя предал".

Движение Сорок Сороков: "Лукашенко и Путин поговорили по телефону. Опаздывает Александр Григорьевич, опаздывает. Быстрее надо. Теперь надо срочно интегрировать Белоруссию в Россию, разбираться с Макеем, гипертрофировать в информационном пространстве участие западных спецслужб в координации беспорядков в Белоруссии и просить Союзное государство навести порядок".

Учредитель "Царьграда" Константин Малофеев: "Лукашенко находится у власти так долго, что к нему не могло не накопиться претензий. И во многом они обусловлены тем, что президент Белоруссии много лет ни «там», ни «здесь». Он не на Западе и не с Россией. Белоруссия, при всём уважении к её суверенитету, всегда была либо частью России, либо частью Речи Посполитой. В России белорусов всегда считали своими, православными, равными. А вот в Польше их эксплуатировали и пытались обратить в католичество. Именно Польша — родина крепостничества, как формы рабства православных крестьян у католических магнатов. К сожалению для белорусского суверенитета, если страна не определится, что ей следует быть с Россией, тогда её насильственно определят быть с Западом. Если не удался этот «майдан» — будет следующий. Дожимать они умеют. Чтобы этого не случилось, Лукашенко должен понимать, что по пути строительства союзного государства нужно идти семимильными шагами. Тогда белорусский народ окажется вместе с братским русским народом. Он будет в безопасности... Это братский народ. Это член семьи, а в семье принято помогать друг другу. Потому что в ином случае мы не только получим базу НАТО в 400 километрах от Москвы. Мы потеряем часть себя".


Tags: Белая Русь, ВВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments