Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

В состав майданного КС вошёл мушкетёр-наполеонофил


Беломайданщики (а точнее, кукловоды оных) прямо на ходу вписывают новых членов в Координационный совет для обеспечения трансфера власти.

Большой удачей они считают тот факт, что во "временное правительство" согласился войти настоящий многоопытный чиновник. С приставкой "экс", но всё же. 18 августа на пресс-конференции Координационного совета выступил - в качестве члена КС - бывший посол во Франции и Польше, экс-министр культуры Павел Латушко.



Павел Павлович Латушко (Павел Паўлавіч Латушка) родился 10.02.1973 года в Минске. Начал было делать комсомольскую карьеру, однако произошёл распад Советского Союза. Окончил юридический факультет Белорусского государственного университета со специализацией по международному праву и Минский государственный лингвистический университет. Работал атташе договорно-правового управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь, вице-консулом, консулом генерального консульства РБ в польском Белостоке, начальником управления информации — пресс-секретарём МИД РБ. В 2002-08 годах занимал должность посла Белоруссии в Польше. В 2009-12 годах трудился министром культуры Белоруссии. С 16.11.2012 - посол во Франции и постоянный представитель РБ при ЮНЕСКО, с 20.05.2013 - посол в Испании и Португалии по совместительству. В январе 2019 года освобождён от должности посла, через два месяца назначен директором Национального академического театра имени Янки Купалы. Поддержал текущую попытку майдана, выразил несогласие с итогами президентских выборов, призвал к отставке силовиков, примкнул к оппозиционной акции на площади Независимости, инициировал забастовку артистов театра. Над зданием Купаловского театра появился бело-красно-белый флаг. В результате директор Латушко уволен 17 августа 2020 года по ст. 259 Трудового кодекса. На данный момент - безработный. Личную жизнь держит в секрете. Балуется стишками.





Будучи министром культуры, Латушко играл одну из ключевых ролей в политике мягкой беларусизации. ИА REGNUM сообщало: "Особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства за счёт расширения использования другого государственного языка (в Белоруссии два государственных языка — русский и белорусский). В течение последних лет в Белоруссии повсеместно были заменены указатели населённых пунктов, улиц и даже схемы метро — таковые переведены на «беларускую мову» с транскрипцией на чешской латинице. Сторонники «беларусизации», комментируя отставку Латушко, с сожалением отметили: он был едва ли не единственным чиновником, который действовал в их интересах". Пан Латушко продолжал тесно контактировать со своими польскими дружбанами. Организовал установку памятников великим князьям литовским и восстановление родовых имений польско-литовской знати.

Мусьё Латушко не владеет французским языком, но известен как страстный франкофил и наполеонофил. Он регулярно изъяснялся в любви к стране лягушатников, говорил, что Белоруссия и Франция "близки исторически и территориально, поскольку обе расположены в Европе". Получил звание почётного члена французской Ассоциации мушкетёров. Принимал активное участие в чествовании наполеоновских оккупантов, погибших при переправе через Березину; заявил: "Эти трагические события объединяют белорусов с Францией и французским народом. Символично использовать именно эту историческую дату для понимания того, что мы должны строить единый европейский дом". Пытался осуществить целую программу по популяризации фигуры Наполеона I Бонапарта в Белоруссии. Добился включения белорусского города Борисов (Минская область) в Европейскую федерацию городов истории Наполеона, возглавляемую потомком французского императора Шарлем Наполеоном.



Теперь большой друг Франции и Польши, "мягкий" беларусизатор открыто присоединился к беларусизаторам радикальным, то есть чистейшей воды русофобам. Закономерно. При этом в составе КС ему досталась привычная многовекторная роль. На пресс-конференции (помимо проклятий в адрес силовиков: "Хватит, чтобы нашей страной управляли спецслужбы!") он объявил наиважнейшей задачей "великолепные отношения с Европейским союзом", однако заметил, что с Москвой портить отношения было бы нелогично, поскольку на РФ приходится 50 % белорусского экспорта.

На фоне остальных членов Координационного совета, бесноватых змагаров и фриков, Латушко (по задумке кураторов) должен поддерживать имидж "умеренного". Дабы не отпугнуть столь же многовекторных представителей местной элиты, созревших для окончательного перехода в антилукашенковский лагерь.




Tags: Белая Русь, оппы, пятая колонна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →