Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Это сладкое слово "откат"... Эффективные менеджеры отправлены в СИЗО



Хамовнический суд Москвы арестовал генерального директора АО "Мособлэнерго" Алексея Брижаня и его первого заместителя Алексея Астапова. Часть 6 статьи 290 УК РФ - взятка в особо крупном размере. Накануне они задержаны сотрудниками ФСБ. Расследование ведётся следственным управлением СКР по Центральному округу Москвы.

Уточним, что "Московская областная энергосетевая компания" ("Мособлэнерго") на 100 % принадлежит правительству Московской области. Работает с 19.07.2005 под девизом "Энергия Подмосковья!". В числе топ-5 заказчиков "Мособлэнерго" по госзакупкам - территориальное управление Одинцово и администрация Одинцовского городского округа, администрация ГО Красногорск, ФКУ "ОДЕЗ ФНС России", ФКУ "ДЕЗЗ" Минздрава России. "Сейчас в совет директоров компании входят сразу пять подчинённых губернатора Московской области Андрея Воробьёва", - сообщает издание "Октагон". Арест Брижаня и Астапова можно расценивать как весомый удар по позициям воробьёвского клана.

В чём конкретно обвиняют эффективных манагеров? "По версии следствия, руководители «Мособлэнерго», решив проблемы с подключением крупного объекта к элетросетям, запросили и получили откат, оцениваемый в 15 % от его стоимости. Впоследствии предприниматели обратились в ФСБ, которая и начала разрабатывать энергетиков... В ходе обысков по этому делу были изъяты крупные суммы денег, у энергетиков обнаружены многочисленные объекты недвижимости и дорогостоящие автомобили. Предполагается, что всё это они также могли получить в результате совершения преступлений коррупционной направленности. Арестантов будут проверять на совершение других правонарушений", - пишет "Коммерсантъ". News.ru: "На выполнение работ допускались только подрядчики, аффилированные с Брижанем и Астаповым. Материалы уголовного дела свидетельствуют о системной коррупции, организованной в акционерном обществе задержанными руководителями. Уровень жизни этих лиц явно не соответствовал их доходам. Отмечается, что Брижань и Астапов владеют автомобилями класса люкс, недвижимостью в Европе и загородными виллами".

Алексей Брижань родился 20.09.1978 в Краснодаре. Окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности "Маркетолог". В армии не служил. С 1999-го трудился на руководящих должностях в государственных и коммерческих организациях, на всякий случай обзавёлся учёной степенью кандидата экономических наук. В 2007-м стал заместителем директора по экономике и финансам филиала ОАО "Кубаньэнерго" Краснодарские электрические сети. В 2008-13 годах возглавлял филиалы "Кубаньэнерго" - Армавирские электросети и Сочинские электросети (а председателем правления "Кубаньэнерго" являлся его старший брат Виталий; позже он возглавил министерство промышленности и энергетики Краснодарского края). Награждён в тот период почётной грамотой администрации Краснодарского края, благодарностями Министерства энергетики РФ и Министерства внутренних дел РФ. В марте 2013 года назначен генеральным директором АО "Мособлэнерго".



Алексей Астапов - лучший друг и ближайший соратник Брижаня. Он тоже из Краснодарского края. С 1991-го вкалывал электрослесарем на Межхозпредприятии "Лабинское". В 2005-м окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности "Внутризаводское электрооборудование". С 2009 года - заместитель главного инженера по оперативно-техническому управлению, главный инженер филиала "Кубаньэнерго" Сочинские электрические сети, с 2011 года - директор филиала "Кубаньэнерго" Усть-Лабинские электросети. Пришёл вслед за Брижанем в "Мособлэнерго": в июле 2013-го назначен заместителем генерального директора АО "Мособлэнерго" — главным инженером, в апреле 2015 года - первым заместителем генерального директора.



Tags: Подмосковье, арест, жулики, криминал, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments