Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Фургал: "дело против меня политическое", но "сижу ровно, даже не парьтесь"


Что там с Фургалом?

Суд в четверг продлил бывшему хабаровскому губернатору срок ареста до 9 декабря. Судья мотивировала решение тем, что на свободе он может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или начнёт угрожать свидетелям.



Сергей Фургал, которого защищают целых шесть адвокатов (из каких источников оплачиваются их услуги, никто не знает), обвинил следователей в "незаконном воздействии" и "мощнейшем психологическом давлении". Он заявил: "Я считал и считаю, что дело против меня политическое... Уголовное дело имеет большой общественный резонанс, и жители Хабаровского края на протяжении почти двух месяцев выходят на многотысячные митинги с требованием открытого и гласного судебного разбирательства... Люди выходят на улицы с требованием разобраться. Я считаю, что избиратели — сотни тысяч моих избирателей — имеют право знать, что происходит... Идёт политический суд".

Дело бывшего губернатора ведёт генерал-майор СКР Юрий Буртовой. В своё время он возглавлял следственную группу по делу Алексея Пичугина, экс-главы отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС", приговорённого к пожизненному лишению свободы за организацию убийств и покушений по поручению совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Что касается Фургала, Буртовой вчера попросил сделать суд закрытым в целях безопасности участников процесса, так как "от отдельных участников дела уже поступали просьбы обеспечить их госзащитой".

Ходатайство следствия поддержал прокурор Сергей Бочкарёв: "До сих пор не ликвидирована угроза, исходящая от обвиняемых. Более того, страх, который испытывают участники судебного производства, носит не голословный, а подтверждённый характер, поскольку в подчинении Фургала находилось структурное подразделение, занимающееся физическим устранением неугодных ему лиц". Бригада киллеров, проще говоря.

Затем он ответил на слова Фургала о политическом характере дела: "Хотел бы также обратить ваше внимание, уважаемый суд, что относительно политической подоплёки — этот вопрос также раньше выяснялся, и присутствующие здесь защитники публично высказывались на этот счёт, не усматривая никакой политической составляющей в деле. И сам Фургал об этом не высказывался. Сегодня я вижу, что он прозрел, он посмотрел на публичные демонстрации и вдруг, исходя из этого, пришёл к выводу, что он великий государственный деятель. Сегодня Сергей Иванович вдруг решил использовать в своих интересах те общественные движения и мероприятия, которые происходят в Хабаровском крае, решил шантажировать. Тем, что, видите ли, общественность в Хабаровском крае что-то требует. Фургал ранее об этом не высказывался, более того, в своих выступлениях перед судом дистанцировался от всех тех общественных мероприятий, которые происходят в Хабаровском крае. Сегодня вдруг он решил себя позиционировать политическим деятелем, и, видите ли, следствие должно служить и демонстрировать результаты этой общественности. Когда соответствующая стадия наступит, эти результаты будут продемонстрированы".

Группа поддержки, собравшаяся на первом этаже суда, нестройно скандировала: "Я/Мы Сергей Фургал!".

Сам экс-губернатор успел обратиться: "Я сижу нормально, ровно, даже не переживайте, даже не парьтесь". А как же слова о мощнейшем давлении?



"В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование по уголовному делу в отношении Сергея Фургала. Сегодня следователем ему предъявлено обвинение по дополнительному эпизоду преступной деятельности, а именно в организации убийства предпринимателя Евгения Зори. Напомним, что после убийства Евгения Зори на первоначальном этапе Сергей Фургал задерживался в качестве подозреваемого. Задержание обосновывалось показаниями свидетелей и другими материалами следствия. Однако спустя непродолжительное время уголовное преследование в отношении него было необоснованно прекращено. С учётом собранных на данный момент доказательств следствие обратилось в суд с ходатайством об отмене постановления о прекращении уголовного преследования Фургала в 2004 году. Суд первой инстанции удовлетворил это ходатайство. Таким образом, Сергей Фургал обвиняется в совершении ряда особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а именно в организации убийств Евгения Зори, Олега Булатова и покушении на убийство Александра Смольского", - рассказала 2 сентября официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"В суде следствие сообщило, что Фургал руководил подразделением, которое занималось ликвидацией неугодных ему лиц. Фактически сейчас уже вырисовывается картина, что экс-губернатор Хабаровского края фактически был ставленником преступного мира, его общественным делегатом. Из оперативных материалов известно, что Фургал и его группа создали модель мобилизации финансовых ресурсов, медийных связей для последующего делегирования преступного мира в федеральные структуры. «Не секрет, что Фургал открыто видел себя лидером ЛДПР и у него были планы получить место в исполнительной власти. Задача группы была в том, чтобы создать плацдарм как минимум в нескольких регионах, чтобы контролировать местные органы власти, полпредство и получить мандаты депутатов Госдумы и сенаторов». За Фургалом стоял преступный мир, воры в законе. «Это был серьёзный нарыв в Системе, который грозил смертельным заражением». Как говорят специалисты, силовики видят активизацию преступного мира ещё в нескольких регионах страны. История Фургала не завершена", - пишет ТГ-канал "Незыгарь".


Tags: арест, губеры, жириновцы, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal