Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Экоактивисты подали в суд на 33 страны (включая Россию) из-за климатического кризиса



Шестеро португальских экоактивистов в возрасте от 12 лет до 21 года подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они требуют привлечь к ответственности за изменение климата на планете все страны Евросоюза, а также Россию, Великобританию, Турцию, Украину, Швейцарию и Норвегию. Мол, они игнорируют грядущую климатическую катастрофу, бездействуют, плохо контролируют выбросы парниковых газов на своей территории, поддерживают ископаемую энергетику по всему миру.

Юных истцов представляют британские адвокаты из Marс Willers QC. Консультирует ребяток, направляет в нужное русло, оплачивает судебные издержки НПО Global Legal Action Network (GLAN). "Мы добиваемся судебного решения, которое обяжет европейские правительства сократить выбросы парниковых газов, чтобы вклад Европы в глобальной программе по борьбе с изменением климата соответствовал целевому показателю. То есть, чтобы снизить температуру на планете на 1,5 градуса по Цельсию. Этот судебный процесс уникален по своим масштабам и своему потенциалу, поскольку решения Страсбургского суда служат прецедентом для других судов", - заявил юрист GLAN Джерри Листон.

"Если Страсбургский суд вынесет решение в пользу истцов, то ответчики будут обязаны сократить выбросы в соответствии с требованиями Парижского соглашения по климату. По российскому законодательству, решения ЕСПЧ вступают в силу, если их признает Конституционный суд", - отмечает телеканал ОТР. The Guardian: "Судебный иск открывает новые горизонты".

Угадайте, кто стоит за GLAN? Задачка из лёгких. Организация является частью всемирной паутины миллиардера-"филантропа" Джорджа Сороса.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments