Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

"Мы горим. Возможно прощайте", - написала девочка Маша...




Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших при пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня". Он поручил генерал-лейтенанту Владимиру Пучкову (министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) незамедлительно вылететь к месту трагедии для координации работ по ликвидации последствий пожара. Глава государства также дал поручения по помощи семьям пострадавших, всемерному медицинскому обеспечению.



Пожар начался в воскресенье на 4-м этаже, где располагались детский развлекательный центр, детский каток, два кинозала, фитнес-клуб, кафе-бар, бильярдная. Сигнал о возгорании поступил в 17 часов (13 часов по мск). Пожарная сигнализация не сработала. Противопожарные разбрызгиватели не сработали. Какое там! Если верить СМИ, "помещения ТРЦ не были оснащены системой обнаружения задымления, системой оповещения о пожаре, световой индикацией эвакуационных выходов, системой дымоудаления и автоматического пожаротушения". Организованной эвакуации не наблюдалось вообще. Охрана (ЧОП "Боец") плюнула на людей и первой покинула здание. Пламя быстро пошло по легковоспламеняющемуся утеплителю. "Крыша обвалилась на два яруса вниз", - пишут местные ресурсы. Здание не подлежит восстановлению. Дым от пожара распространился на сотни метров вокруг. В Кемеровской области введён режим чрезвычайной ситуации. Разбирать завалы в "Зимней вишне" едут спасатели из Новосибирска, Красноярска, Томска, Москвы.


Сначала сообщалось, что погибли три человека. Пять человек. Семь. Двадцать. Тридцать семь. Затем представитель оперативного штаба назвал цифру 40. В числе погибших значится одиннадцатилетняя родственница губернатора Амана Тулеева. Более сорока человек госпитализированы с переломами (многие прыгали из окон), ожогами и отравлением продуктами горения. До 70 человек пока считаются пропавшими без вести, абсолютное большинство - дети.

В соцсетях распространяются жуткие слухи о 150-ти погибших. Якобы только в одном из кинозалов задохнулись 86 человек. Оппозиционные сетевые кликуши вопят о "мешках с трупами" и т. д. Подождём официальных данных...

Администрация ТРЦ обещала детишкам в воскресенье некий "мега квест":


В кинотеатре смотрела детский фильм группа школьников (целый класс) из посёлка Трещевский Кемеровской области, которых привезли на экскурсию. Классная руководительница и две мамы спаслись, поскольку вместо просмотра фильма они отправились за покупками.

Когда торгово-развлекательный центр уже полыхал, находившаяся внутри 13-летняя Маша Мороз отправила своё последнее сообщение: "Мы горим. Возможно прощайте!" (на данный момент девочка находится в списке пропавших без вести).



В контактном зоопарке, располагавшемся на третьем этаже возле игровой комнаты, погибли две сотни животных 25-ти видов.

Активизировались мошенники, собирающие "деньги на похороны" под видом родственников жертв трагедии.









Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, учитывая тяжесть последствий пожара в ТРЦ, приказал передать дело в Главное следственное управление СКР. В Кемерово направлена следственная группа центрального аппарата СКР. "Следователями совместно с сотрудниками полиции уже установлен основной собственник ТРЦ, принимаются меры к его доставлению, уже допрошено 25 человек из числа очевидцев и потерпевших, в том числе арендаторы и собственники торговых точек, устанавливается эпицентр возгорания, отрабатываются все возможные версии произошедшего. Председатель СК России поручил обеспечить тщательное расследование этой трагедии, установив все обстоятельства, повлекшие гибель людей. Кроме того, он дал указание максимально оперативно разобраться в причинах пожара и дать принципиальную юридическую оценку действиям всех лиц, имеющих отношение к функционированию и безопасности торгового комплекса, не только из числа собственников и арендаторов, но и должностных лиц контролирующих органов, в полномочия которых входит обязанность по выявлению нарушений пожарной безопасности на объекте", - говорится в заявлении официального представителя СКР полковника юстиции Светланы Петренко.

Первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов озвучил "детскую" версию. Мол, кто-то из ребятишек чиркнул зажигалкой в батутной комнате и "поролон в батутном бассейне вспыхнул, как порох". Представители администрации ТРЦ выдвигают версии о непотушенном окурке или умышленном поджоге. Версию о поджоге СК тоже собирается проверить. А многие интернет-ресурсы говорят о проблемах с проводкой, на которые закрывали глаза проверяющие инстанции. В минувшем ноябре ТРК "Зимняя вишня" полностью останавливал работу на два дня по техническим причинам. Небольшое ЧП имело место и совсем недавно. "На прошлой неделе уже был какой-то инцидент с задымлением. Всем было пофиг. Помимо этого, ТЦ переделан из старого и ветхого здания бывшей фабрики, которая совсем не приспособлена к такому потоку людей. Как за всё время этот ТЦ не закрыли за такие нарушения - вопрос к пожарной инспекции и городской администрации", - приводит Life слова одного из жителей.

Торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня" открыт в 2013 году. Территория - 23 тыс. кв. м. Ранее здесь был Кемеровский кондитерский комбинат.

С 2016 года владельцем и генеральным директором ООО ТРЦ "Зимняя вишня – Кемерово" является 44-летняя бизнесвумен Надежда Судденок, экс-депутат Топкинского райсовета (посёлок городского типа Топки в составе Кемеровской агломерации) от партии "Единая Россия". Также она директорствует в ООО "Бизнес-Спорт".
Ранее работала начальником подготовки кадров ООО "Топкинский цемент".


Надежда Судденок

Tags: Сибирь, дети, память, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments