Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Неожиданный ход Лукашенко



Дата церемонии инаугурации президента Белоруссии до последнего держалась в тайне. В предположениях СМИ и многочисленных политологов обычно фигурировала цифра "29". Именно к 29 сентября майданутые и их кураторы готовили "последний и решительный бой" в виде максимальной радикализации протеста через несколько громких (не без крови) провокаций.

Но оппозиционеров, журналистов, экспертов и пр. ждал сюрприз. Сегодня их поставили перед свершившимся фактом - инаугурация уже состоялась. На фоне чистых, мирных улиц и вытянутых физиономий шокированного майданного актива, упустившего главное. Как ни крути, Александр Лукашенко всех переиграл.

Он вступил в должность президента в зале торжественных церемоний Дворца Независимости. На мероприятии присутствовали около 700 человек (высшие должностные лица, парламентарии, руководители центральных и местных госорганов, деятели науки, культуры и спорта). О предстоящем событии они узнали вчера вечером. И, заметим, никто не проговорился, не слил инфу в какой-нибудь Telegram. "То, что сегодня информация о месте, дате, времени проведения инаугурации не дошла до недругов нашего государства, иностранных спецслужб — это ещё раз подчёркивает, что президента никто не предаст", - сказал в эфире телеканала "Россия 1" депутат Палаты представителей Национального собрания РБ от Коммунистической партии Беларуси Сергей Клишевич.



Примерно в 11:00 во Дворец Независимости прибыл кортеж Лукашенко. Текст присяги Александр Григорьевич, положив правую руку на Конституцию, произнёс на белорусском языке, затем держал речь на русском: "Дорогие соотечественники! В этот торжественный день президент дает клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством. В нём очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений. День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, наш суверенитет и нашу независимость. И в этом плане нам предстоит ещё немало сделать. Да, текущий год войдёт в историю Беларуси как крайне эмоциональный период. Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где "цветная революция" не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну. Мы убедились, что наши граждане в абсолютном большинстве любят свою землю, желают ей мира, спокойствия и процветания. Несмотря на дьявольски изощрённые подталкивания извне, сохранили уважение друг к другу...".







"Германия не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси даже после его инаугурации", - заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. "Сегодняшняя инаугурация Александра Лукашенко нелегитимна. Белорусское гражданское общество пользуется полной поддержкой Чешской Республики. Белорусы заслуживают свободы", - написал в Twitter министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек. Глава МИД Словакии Иван Корчок: "Сегодняшняя инаугурация Лукашенко не даёт ему легитимности управлять страной". Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод: "Лукашенко подтвердил нелегитимность, назначив тайную инаугурацию. Фальсифицированные выборы должны привести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список ЕС". Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс: "Бывший президент Беларуси не становится от этого менее бывшим. Наоборот. Его нелегитимность — факт, со всеми вытекающими отсюда последствиями". Глава внешнеполитического ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу: "Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко идёт вразрез со всеми принципами демократии. Лукашенко явно утратил свой мандат". МИД Польши: "Президент, избранный на недемократических выборах, не может считаться осуществляющим законную власть". Позднее высказался Госдеп США: "Соединённые Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны". Ровно через две минуты после заявления американцев своим хозяевам подхрюкнул Киев в лице министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, написавшего в Twitter: "Сегодняшняя «инаугурация» Александра Лукашенко не означает его признания легитимным главой государства".

"Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран белорусским народом!", - провозгласила недалёкая и косноязычная домохозяйка. И добавила, что "его (Лукашенко - Прим.) приказы силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению". А член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, экс-министр культуры Павел Латушко призвал "всех начать бессрочную акцию неповиновения".


Tags: Белая Русь, мероприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments