Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Первый депутат Госдумы РФ, который умер от коронавируса



Почётный гражданин Чечни, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, член фракции КПРФ Ваха Агаев вечером 23 сентября скончался от COVID-19. Перед смертью он находился в коме.

"С сожалением и прискорбием — да, [он умер] сегодня в Москве. Он на лечении был. Мы с Вахой Абуевичем много общались, я с ним и его семьей дружил", - подтвердил ТАСС первый зампред ЦК КПРФ, депутат Юрий Афонин. "Человек он был замечательный", - добавил Афонин в разговоре с "Интерфаксом".

Ранее в среду председатель ГД Вячеслав Володин сообщил на пленарном заседании нижней палаты парламента, что за прошедшие сутки трое депутатов госпитализированы с диагнозом COVID-19: "Если на вчерашний день было 10 депутатов на больничной койке, то сегодня 13". Всего коронавирусную инфекцию подхватили 50 из 450 народных избранников.



Ваха Абуевич Агаев родился 15.03.1953 в Казахской ССР (г. Кзыл-Орда). Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого и экономический факультет Московского кооперативного института, доктор экономических наук. В 1981-91 годах состоял в КПСС. Трудился в контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов РСФСР по Чечено-Ингушской АССР. В 1991-м переехал в Москву, где возглавлял ТОО "Лама". В 1998 году учредил и возглавил крупную компанию ООО "Юг-Нефтепродукт", которая успешно работает и сегодня; главными активами ООО стали предприятия, расположенные не территории Краснодарского края. Владел (через офшоры) пакетами акций Краснодарского и Туапсинского нефтеперерабатывающих заводов. Активно участвовал в борьбе за экспорт кавказской нефти после Второй чеченской войны, считался одним из ключевых игроков. Являлся деловым партнёром ингушского олигарха Михаила/Микаила Гуцериева; со временем Краснодарский НПЗ стал частью гуцериевской "РуссНефти". Долю в Туапсинском НПЗ, который был добытчиком и экспортёром чеченской нефти, продал "Роснефти". В 2003 году баллотировался в Госдуму от КПРФ - неудачно. В 2007 году вновь баллотировался в ГД от компартии - и снова неудачно. Годом ранее "Юг-Нефтепродукт" купил 16-этажный бизнес-центр "Капитал-Тауэр" в центре Москвы. В 2011-м Агаев, наконец, избран депутатом Государственной Думы VI созыва (в составе федерального списка кандидатов КПРФ, региональной группы от Красноярского края), занял должность заместителя председателя Комитета по вопросам собственности. В 2016-м избран депутатом Госдумы VII созыва (в составе общефедеральной части федерального списка от КПРФ), занимал должность зампреда в Комитете по финансовому рынку. Среди коммерческих структур, сделавших в ходе последних парламентских выборов самые большие взносы на предвыборные нужды КПРФ, значатся ООО "Юг-Нефтепродукт" семейства Агаевых и учреждённый этой нефтяной компанией "Расчётно-Кредитный Банк". Агаев также финансировал строительство школы в чеченском городе Урус-Мартан, выделил деньги на строительство медресе в селе Рошни-Чу.

Сын Агаева Бекхан, закончивший, если верить официальной биографии, Колумбийский университет (Нью-Йорк), в 2011-16 годах тоже заседал в Госдуме VI созыва - только не в коммунистической фракции, а во фракции "Единая Россия", причём был избран по региональному списку Республики Удмуртия. После своего депутатства он возглавил семейный бизнес, то бишь ООО "Юг-Нефтепродукт". Бекхан Агаев предпочитает инвестировать в девелоперские проекты. В прошлом году "Юг-Нефтепродукт" стал совладельцем компании-застройщика ЖК Red7 на проспекте Сахарова в центре Москвы и владельцем 25 % в ООО "Воскресение", выступающего застройщиком комплекса апартаментов MainStreet в Кунцево на западе Москвы.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments