Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Письмо военкора Котенка



Юрий Петрович Котенок выкарабкался, слава Богу. Не дождутся...

Послание российского военкора; вечер 18 октября.



"Камрады! Здравия!

1. Перемирие в Карабахе не обманывает никого, в первую очередь, обороняющуюся сторону. Затишье — повод для перегруппировки, подвоза б/к, наращивания сил, средств на ключевых участках.

2. В данный момент азербайджанская армия пытается продолжать ползти в сторону водохранилища. Замысел агрессора — даже при нынешних, «черепашьих» темпах продвижения через 7-10 дней взять под огневой контроль «дорогу жизни» Карабаха — Лачинский коридор, а через 2 недели перерезать его.

3. Потери большие с обеих сторон, но у азербайджанской стороны они естественно больше, т.к. они наступают.

4. Исчерпания БПЛА пока не наблюдается. Есть мнение, что азербайджанская сторона накопила их большое количество, либо организовав производство на своей территории. Но это «турецкий экспресс» — прямые поставки Эрдогана в рамках проводимого аншлюса. Явное доминирование в воздухе — за счёт этого.

5. Проблемы обороны как у большинства армий на постсоветском пространстве, включая Народную милицию ЛДНР, — проблемы с маскировкой и строительством укрепрайонов даже по лекалам Советской Армии. Позиции не прикрыты с воздуха, система ПВО не развита или развита плохо. Полное доминирование противника в воздухе делает почти невозможной переброску крупных частей и соединений.

6. При количественном превосходстве азербайджанской армии т.н. "перемирие" нужно Баку именно для перегруппировки. Потом — новое наступление.

7. В Баку будут стремиться решить "карабахский вопрос" в максимально короткий временной промежуток. Других вариантов у Алиева нет — он реально боится внутреннего фактора из-за потерь (слишком много убитых), и нужна только победа, иначе можно очень легко потерять своё кресло.

8. Фактор Эрдогана никуда не исчезнет. Турция воюет с Россией сетецентрично — создаёт линии напряжения везде, где происходит соприкосновение с Москвой — Идлиб, Карабах, Ливия, уже и Украина. Отсюда педалирование темы крымских татар и лобзания с Зеленским.

9. Отсюда — всё внимание на Донбасс — в течение 2-3-х недель там возможно серьёзное обострение, о котором договорились Киев и Анкара.

10. Главное. России нужно принимать жёсткие решения. Только совокупность факторов (давление на азербайджанский бизнес, демонстрация военной мощи на Кавказе и Прикаспии, оказание зримой помощи Республикам Донбасса) может показать геополитическим противникам, что Россия будет сопротивляться. Необходимо чёткое обозначение красных линий, и не словами озабоченности (!), а реальными действиями вплоть до проведения миротворческой операции совместно с др. заинтересованными сторонами, возможно, в т.ч. с Ираном, который пока не сказал своё слово и продолжает накапливать на границе с Азербайджаном военную группировку".


Tags: Закавказье, Новороссия, Турция, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments