Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Реплика. Поясню свою позицию

1. Значительная часть блогерской песочницы занята глупостями в стиле "- Ты за армян или азербайджанцев? - Армяне плохие, азербайджанцы лучше! - Азербайджанцы плохие, армяне лучше!". Люди ориентируются на свои личные симпатии/антипатии, какие-то воспоминания, абстрактные соображения. По мне - оба хуже. Не испытываю пламенной любви ни к тем, ни к другим. Ни армяне, ни азербайджанцы в приятельском кругу не присутствуют. Обе трёхмиллионные диаспоры в РФ я бы с радостью подсократил процентов на 95-97% (без экстремизма, разумеется).

2. Но факт остаётся фактом: Арцах - армянская земля, одна из провинций Великой Армении в древние времена. Коли не углубляться в паутины истории, можно обратить внимание на сегодняшнюю НКР. За тридцать лет создана крепкая ополченческая территория, жители которой сильно отличаются (не в этническом плане - по морально-боевому духу) от населения собственно Армении. Арцахцы сражаются, а не торгуют. К ним можно испытывать определённое уважение.

3. Пашинян - косноязычное майданное чмо из ниоткуда, вытащенное за шиворот на гребень волны многочисленными НКО (в т. ч. соросовскими), угнездившимися в Ереване. Алиев - мгимошный говорун, ещё в 1990-х выступавший связующим звеном между папой Гейдаром и турецкой MIT; находится под абсолютным турецко-британско-израильским колпаком. Теоретически надобно поспособствовать сносу обоих деятелей, но... Если в Армении возможно возвращение т. н. карабахского клана (что для России, конечно, предпочтительнее), то в Баку на смену благообразной марионетке Алиеву придут откровенно фашиствующие кланы, де-факто филиал турецких "серых волков". Что в такой ситуации делать - хер знает.

4. Некоторые френды любят повторять тезис про "армянскую диаспору, которая держит в руках СМИ России". Явное преувеличение. Явное. Да, этнических армян много на руководящих постах в наших средствах массовой информации. Но диаспора и официальный Ереван слабо работали на перспективу. Не в последнюю очередь, наверное, роль сыграла жадность. Между тем Анкара и Баку методично, на протяжении ряда лет скупали российских журналистов, внешнеполитических (близких к тусовкам вроде РСМД) и военно-политических искпердов, кидали денежку молодым востоковедам за нужные акценты в аналитических справках и блогерам за заказные тексты. Я сам частично наблюдал этот процесс. Например, "развлекательно-обучающие" туры в Стамбул для целой группы разновозрастных правых националистов, которых обрабатывали на тему "пантюркист и русский националист - братья навек". Финансов не жалели. Молодцы, хуле. Вот с кого надо брать пример... Результат не заставил себя ждать. Посмотрите на обилие отечественных ресурсов и блогов, чётко проводящих проазербайджанскую/протурецкую линию.

5. Есть и прекраснодушные идеалисты (куда без них?), витающие в заоблачных теориях о выходе Турции из НАТО и мощном российско-турецком (и даже российско-турецко-иранском, гы) союзе. Хоть кол на голове теши, они наотрез отказываются вникать в ту непреложную данность, что имперские поползновения Анкары прямо противоположны национальным интересам России, что проект Великого Турана нацелен на наш Крым, наш СевКав, наше Поволжье, нашу южную Сибирь и т. д. За пантюркистами неизменно стоит Лондон, а новый виток армяно-азербайджанского конфликта начался сразу после назначения главой MI6 потомственного спецслужбиста, экс-посла Британии в Турции, апологета идеи Великого Турана (чего он и не думает скрывать) Ричарда Мура.

6. А насчёт желательных действий РФ в Закавказье ничего не скажу; каждый должен трезво ощущать собственный потолок. Для этого имеются российский Президент, российский МИД (при всём к отношении к качеству современной дипломатии), российское Минобороны, российские спецслужбы. Поживём - увидим.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal