Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Лучшие уходят. Погиб командир легендарного батальона "Призрак"



Трагическая весть с Донбасса.

Командир 14-го батальона территориальной обороны "Призрак", подполковник Народной милиции ЛНР, член Совета командиров Союза добровольцев Донбасса Алексей Марков (позывной "Добрый") погиб в ДТП.

Он действительно был очень добрым, отзывчивым, ответственным человеком, который никогда не проходил мимо чужого горя и несправедливости. Сибиряк, уроженец Омска, выпускник физматшколы и университета в Новосибирске, физик-ядерщик по образованию, жил в Москве, работал начальником отдела ИТ в разных организациях. Был известен в довоенной Сети как блогер Redrat, основатель сайта "Мифы истории СССР". С мая 2014 года руководил Координационным центром помощи Новороссии, собирал и возил гуманитарную помощь для народа Донбасса. С осени 2014 года - в "Призраке" (тогда им командовал Алексей Мозговой); прибыл в составе Добровольческого коммунистического отряда (ДКО), начинал рядовым бойцом. Его роль в сохранении батальона после гибели Мозгового невозможно переоценить. В данный момент подразделение выполняет задачи на наиболее опасном участке линии фронта у населённого пункта Золотое.



"Не люблю рассказывать о войне. Ничего хорошего в ней нет — грязь, кровь и смерть. Просто альтернатива ей ещё хуже", - говорил он. Из интервью годичной давности (портал Украина.ру): "Бойцы в «Призраке» считают своей задачей не прохождение службы, а изменение мира к лучшему, скажем так. Если удастся Украине очиститься от коричневой чумы, которая её заполонила, — это задача, ради которой стоит рисковать жизнью, здоровьем, тратить годы жизни. Может быть, благодаря тому, что у нас большая часть бойцов идейная, у нас на хорошем уровне и подготовка этих бойцов. Они знают, ради чего сюда приехали, ради чего воюют, что для этого требуется. Честно скажу, я своими бойцами горжусь".

Вместе с Марковым в автомобиле находилась его жена Марина. Они ехали из Луганска. В местных пабликах пишут, что столкнулись легковое авто, маршрутка-"Газель" и милицейский "УАЗ"...




Заявление Союза добровольцев Донбасса (СДД): "Сегодня погиб наш близкий друг и боевой товарищ, член Совета Командиров Союза добровольцев Донбасса, командир батальона «Призрак» Алексей Геннадьевич Марков (позывной «Добрый»). Он принимал участие в защите мирного населения Донбасса с 2014 года. На данный момент являлся командующем 14 БТРО Народной милиции (бывшая бригада «Призрак» имени Алексея Мозгового). Бойцы «Призрака» обороняют самые трудные участки фронта, в том числе — посёлок Желобок и район Бахмутской трассы. Сегодня Доброго не стало. В одном из интервью, когда журналисты его спросили, почему он на Донбассе, он ответил: «…Не люблю бросать дела на полдороге. Нужно войну эту до конца добить уже. Ну и другие мотивы возникли. Много ребят наших похоронено. Не хочется, чтобы это всё было впустую. Вернёшься, люди спросят — ну и зачем ты туда поехал? Одно дело вернуться с победой, совершенно другое — развернуться просто так. Поэтому сейчас, наверное, уже до победы». Союз добровольцев Донбасса выражает соболезнования родным и близким Алексея Маркова, военнослужащим его подразделения, всей Луганской Народной Республике, которая лишилась своего храброго защитника, одного из лучших. Царствия небесного и вечная память. Мы тебя не забудем!".

Военкор Юрий Котенок: "Страшная новость — погиб «Добрый», Алексей Марков, комбат легендарного «Призрака». Он поразил меня необычными качествами — сугубо гражданский человек научился воевать, был скромен и сдержан. Жил подразделением, отдавал себя целиком родному «Призраку». Он делал всё, что мог и даже больше, реально заботясь о бойцах. Все болячки и недуги переносил на передовой. Человек, удержавший раздолбанный украми в хлам и существующий только на карте посёлок Желобок. Человек, который знал, как воевать и наносить урон противнику, отбивая у него охоту лезть вперёд. «Добрый», как искренний и порядочный человек, тяжело переживал «перемирие в одну калитку», когда нам запрещено вести огонь, а противник наносит урон, плюя на все договорённости. Царствие Небесное воину Алексею! Покойся с миром, «Добрый!». Ты не отступил, ты сделал всё, что мог".

Военкор Анна Долгарева: "Его любили коты, а он любил котов, в Москве троих оставил, когда уехал на войну. Не знаю, как о нём сказать. Он был самым лучшим, самым живым. Он, комбат, ходил в разведку вместо рядовых бойцов. Я шипела: «Ты же понимаешь, что в случае твоей смерти ущерб для батальона будет неизмеримо больше?». Он оправдывался: «Зато совесть будет спокойна». Самый лучший".







Последнее фото Доброго, 7.09.2020 (менее 200 м до вражеских позиций):


ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ВОИНУ


Tags: ЛНР, Новороссия, война, герои, личность, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal