Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Мэр Москвы: "Смягчение действующих ограничений является преждевременным"



Сергей Собянин заявил, что "итоги последних двух недель вселяют осторожный оптимизм", "прирост по выявлению новых заболевших за прошедшую неделю составил всего 2 %" и "стабилизировался уровень госпитализации", причём "свободно около пяти тысяч коронавирусных коек — почти в 2 раза больше, чем месяц назад".

Однако, по его мнению, "смягчение действующих ограничений является преждевременным, т. к. может привести к дестабилизации ситуации".

Московский градоначальник 28.10.2020 подписал новый указ № 103-УМ. Основные тезисы Собянин изложил на своём сайте:

"1. В течение следующей недели со 2 по 8 ноября 2020 г. школьники 6-11 классов продолжат обучение в дистанционном режиме. Решение о целесообразности возобновления очного обучения после 8 ноября будет принято в конце следующей недели в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

2. Городские учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, подведомственные Правительству Москвы, будут закрыты ещё месяц — до 29 ноября 2020 г.

3. Согласно отчётности, полученной Правительством Москвы, на дистанционный режим работы перешли более 1,22 млн человек. Требование перевести на дистанционный режим работы не менее 30 % сотрудников продлевается до 29 ноября 2020 г. Городские контрольные органы продолжат контроль соблюдения этого требования.

4. До конца ноября с. г. будет действовать и домашний режим для пожилых людей старше 65 лет и москвичей, страдающих хроническими заболеваниями.

5. По итогам первой недели работы к системе чек-ин (регистрации номеров телефонов на входе) присоединились свыше 1500 городских развлекательных заведений. Ежедневно в системе регистрируется порядка 40 тыс. номеров телефонов, что позволяет оперативно оповещать граждан о том, что они могли контактировать с носителями коронавируса. Действие системы чек-ин продлевается до 29 ноября 2020 г. В дальнейшем такую систему будем внедрять и в подразделениях Правительства Москвы.


6. Никаких послаблений не будет и в части контроля соблюдения масочного и перчаточного режима".



Также напомним, что глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова с 28 октября ввела по всей стране обязательный масочно-перчаточный режим. "Это не рекомендации. Носить маски с 28 числа обязательно для всех в транспорте, в общественных местах закрытых, в лифтах, в закрытых помещениях, на парковках и при общении на улице... Наступает период, когда это делать обязательно, независимо от желания человека, и может наступить ответственность. Вирус активен и очень активен", - сказала Попова в интервью телепрограмме "Вести".

По стране массово начались масочные рейды, проводимые полицией в соответствии с постановлением Роспотребнадзора "об усилении мер по борьбе с коронавирусом". Нарушителю масочного режима грозит штраф до 5000 рублей. В Москве впервые стали останавливать и тех, кто носит маску с открытым носом. Снова появились вбросы о введении (якобы через неделю) комендантского часа, который в столице "будет действовать с полуночи или часа ночи, чтобы клубы могли бы работать подольше, а в большинстве регионов с 22 или 23 часов".

Вирусолог, академик РАН, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, член Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности Виталий Зверев (из интервью ИА "Реалист"): "Вопрос состоит в том, где и как соблюдать масочный режим. На улице носить маски не нужно, это неправильно. А в транспорте — другое дело. Я ездил сегодня в метро. Без масок ходят единицы, не так, как раньше. Маски — единственное средство защиты, ничего другого пока не придумали. Я против силовых методов. Если народ не понимает необходимость масок, то людям надо объяснять. Причём не только в телевизионных программах, которые не смотрят молодые люди, но и в интернете информацию публиковать... Перчатки — бессмысленная вещь. Не нужно настаивать, чтобы люди их носили. Они ни от чего не защищают, даже наоборот — собирают бактерии и всё прочее. Люди не распространяют руками COVID-19... Думаю, что ситуация не требует самоизоляции. Не берусь подсчитывать экономические потери (я не экономист), но люди при самоизоляции теряют здоровье. Хронические болезни не проходят, когда человек сидит дома. Поэтому важно дышать свежим воздухом, вести нормальный образ жизни. Психологически соблюдать самоизоляцию очень тяжело. Не все могут его нормально пережить. На Западе уже появились научные публикации о том, что после введения режима самоизоляции количество обращений к врачам общей практики увеличилось до 100 %. Если мы перепрофилируем клиники, то людям задерживают плановые операции, они не могут вовремя получить медицинскую помощь. Это серьёзная проблема. Так что ко всем этим режимам надо осторожно подходить".


Subscribe

  • Прощай, «Рыжая с камерой»

    Утром 9 июля скончалась военкор Катя Катина (Екатерина Анатольевна Василенко) , известная всему Донбассу как "Рыжая с камерой" .…

  • Русский. Родной. Настоящий

    О госпитализации Владимира Валентиновича стало известно 26 июня. СМИ тогда писали, что он заразился коронавирусом. И сообщалось, что заболевание…

  • От нас ушёл Василий Лановой

    "...нельзя лгать, нельзя в угоду сиюминутной выгоде приспосабливаться, лукавить. Уж если судьбой было предначертано нам явиться в этот мир,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Прощай, «Рыжая с камерой»

    Утром 9 июля скончалась военкор Катя Катина (Екатерина Анатольевна Василенко) , известная всему Донбассу как "Рыжая с камерой" .…

  • Русский. Родной. Настоящий

    О госпитализации Владимира Валентиновича стало известно 26 июня. СМИ тогда писали, что он заразился коронавирусом. И сообщалось, что заболевание…

  • От нас ушёл Василий Лановой

    "...нельзя лгать, нельзя в угоду сиюминутной выгоде приспосабливаться, лукавить. Уж если судьбой было предначертано нам явиться в этот мир,…