Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Шуши (Шуша): мясорубка



Карабахский конфликт на фоне выборов в США полностью исчез из новостных программ. Между тем бои идут, люди гибнут. Информационная война в самом разгаре; виртуальные победы сменяются реальными поражениями, и наоборот.

9 ноября в Азербайджане состоится празднование Дня государственного флага. Ввиду неустойчивой внутриполитической обстановки, надо срочно преподнести подарок местной общественности (и высокопопоставленной турецкой делегации, прибывшей намедни в Баку) - желательно, грандиозную победу над врагом. 8 ноября азербайджанский президент Ильхам Алиев выступил с обращением к нации, которое транслировал гостелеканал АЗТВ. Он сообщил о взятии г. Шуши (азерб. Шуша), второго по величине в Нагорном Карабахе.

"Дата 8 ноября навсегда войдёт в историю нашей страны. Вооружённые силы взяли под контроль Шушу. С чувством безграничной гордости заявляю, что город Шуша освобождён от оккупации! Город Шуша наш! Карабах наш! Шуша, находившаяся под оккупацией 28,5 лет, освобождена! Это — день нашей славной победы! Мы одержали эту победу на поле боя, а не за столом переговоров. Я неоднократно говорил, что вопреки всем заявлениям данный конфликт — армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт — имеет военный путь решения, и сегодня мы доказали это! Мы одержали эту победу на поле боя, одержали победу ценой наших шахидов. Да упокоит Аллах души всех наших шахидов! Да упокоит Аллах души всех наших шахидов, погибших как в первой, так и во второй карабахской войне, которую мы называем отечественной войной. Теперь мы вернулись в Шушу. Спустя 28 лет мы снова услышим азан в Шуше! Сегодня флаг Азербайджана развевается в Шуше. Сегодня азербайджанский народ с гордостью встречает эту новость!", - объявил Алиев. Он пообещал, что армия страны "пойдёт до конца".



Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Баку со взятием "стратегически важной" Шуши и "освобождением семи районов" в Карабахе. "Освобождение Шуши — символ скорейшего освобождения оставшихся оккупированных земель Азербайджана. От своего имени, членов своей семьи и всего народа Турции поздравляю собратьев с этой значимой победой! На протяжении 30 лет Азербайджан обманывали за столом переговоров, проводившихся под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Интересы азербайджанского народа игнорировались. Больше уже нельзя было терпеть, и наконец Азербайджан добился победы. Это знак того, что общая победа близка. Радость братьев в Азербайджане, которые шаг за шагом освобождают оккупированные ВС Армении города и сёла — это и радость Турции!", - сказал Эрдоган, выступая в городе Коджаэли.

Сегодня же Ильхам Алиев принял министров иностранных дел и национальной обороны Турции Мевлюта Чавушоглу и Хулуси Акара, отчитавшись перед ними об успехах. Чавушоглу написал в Twitter: "Благословенно и благоприятно освобождение древнего города Шуша, культурной столицы Азербайджана. В День государственного флага славный азербайджанский флаг также будет развеваться в Шуше, чтобы больше не опускаться. Живи благополучно с трёхцветным флагом, Азербайджан!".

Вице-президент Турции Фуат Октай: "Шуша освобождена от армянской оккупации. С победой, дорогие братья!". Лидер турецкой исламистской партии "Рефах" Фатих Эрбакан: "Мы с большой радостью узнали о том, что Шуша, один из самых исторических и стратегических городов Азербайджана, освобождён от 28-летней оккупации. Пусть Всевышний Аллах больше не покажет братскому Азербайджану тяжёлые дни. Поздравления Ильхаму Алиеву".

Русскоязычный проект "Голос Турции" утверждает, что "ВС Азербайджана находятся примерно в 3 км от Ханкенди (Степанакерт), столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики".

В Баку после обращения Алиева началось празднество под азербайджанскими и турецкими флагами.





"Установление контроля азербайджанской армии над стратегически важным городом Шуша — это переломный момент нынешней войны. Шуша — это ключ к Карабаху. Дальнейшее сопротивление армянской армии теряет всякий смысл с военной точки зрения. Контроль над городом Шуша имеет для Азербайджана не только стратегическое, но и важное символическое значение. Армения потерпела поражение в Карабахе", - торжествует главред российского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, изначально занимающий проазербайджанскую позицию.

Не может сдержать чувств и другой московский проазербайджанский деятель, генеральный секретарь Российско-Турецкого общественного форума, гендиректор Института политических исследований, экс-старший консультант Национального демократического института (США) и экс-научный сотрудник Московского центра Карнеги, постоянный участник политических ток-шоу Сергей Марков: "Это главный момент войны. Можно сказать, что 2-я карабахская война закончилась полной победой Азербайджана. Шуша находится между столицей Нагорного Карабаха Ханкенди и территорией Армении. Сейчас северная дорога забита беженцами из Ханкенди/Степанакерта. Армия Азербайджана не проявляет к беженцам никакой агрессии. Президент Азербайджана Алиев много раз заявлял, что армяне могут спокойно оставаться на территории Азербайджана, где им ничто не угрожает. Азербайджан — это современная многонациональная и многоконфессиональная страна, чьей идеологией является мультикультурализм и где живут сейчас около 30 тысяч армян. И где все народы находятся под защитой сильного государства. <...>. Война в Нагорном Карабахе скоро закончится в любом случае. Всем уже ясно, что в ближайшее время Азербайджан полностью восстановит свой суверенитет над всей территорией Нагорного Карабаха. Ильхам Алиев становится национальным героем для Азербайджана как освободитель Нагорного Карабаха. Азербайджан в шаге от полной победы". Комментаторы указали ему на враньё про "30 тысяч армян". Марков (интересно, он ещё не награждён почётным гражданством Азербайджана?) стал неуклюже оправдываться: "Сам я не считал. Думаю, остались члены семей смешанных кровей и одинокие пенсионеры". Политтехнолог Константин Калачёв специально уточнил: "По итогам переписи населения 2009 года, за исключением Нагорного Карабаха, число проживающих на территории Азербайджана армян составило 220 человек". А позднее, согласно официальным данным, численность снизилась до 163 чел.

Эксперты Коротченко и Марков:



Наблюдатели задают резонный вопрос: если город в руках у азербайджанцев, почему нет фото и видео? "Фото и видео будут позже", - отвечает автор Telegram-канала "Девичья Башня" Садат Гулиев.

Представитель армянского минобороны Арцрун Ованнисян: "Бои в Шуши продолжаются, ждите и верьте в наши войска. Вчера мы остановили продвижение противника по направлению к Шуши, и я думал, что мы их окончательно остановили. Но противник привлёк новые большие силы для взятия Шуши. Завтра, дай Бог, битва за Шуши завершится. Я бы не хотел, чтобы наше общество основывалось на информации Ильхама Алиева. Алиев очень часто выдает свои мечты за реальность. Шуши был и остаётся армянским городом". Президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян: "С защитниками нашей Родины стоим до конца. Борьба не на жизнь, а на смерть продолжается". Мэр Шуши Арцвик Саргсян, вечером 8 ноября: "Бои идут только в окрестностях Шуши. Выполняется операция по очищению от диверсантов". Русскоязычный армянский Telegram-канал "Баграмян 26": "На данный момент в Шуши нет ни одного азербайджанского диверсанта. В городе только их тела. У всех без исключения ликвидированных найдены флаги". Официальный ТГ-канал НКР: "Шуши находится под контролем Армии обороны Арцаха. Со всей ответственностью заявляем!". И немедленный ответ военного ведомства Азербайджана: "Азербайджанская армия полностью контролирует город Шуша".

Военкор Семён Пегов: "По поводу Шуши. В городе и на окраинах идут бои, никто этого не отрицает и не отрицал — и так уже несколько дней. Проект WarGonzo имел возможность лично в этом убедиться. Ситуация — как качели, инициатива переходит из рук в руки — иногда по несколько раз в час. Какой бы ни была обстановка на данную конкретную секунду — мы убеждены, что ставить точку в этой истории слишком рано и опрометчиво. Артиллерия Арцаха продолжает перемалывать азербайджанские колонны в «Адском ущелье». Диверсионные группы и штурмовые отряда беспрерывно атакуют высоты и подступы к Шуши. Там реально месиво. Просто мрак. Теперь все зависит — от прочности дыхания и выдержки сторон. Выдохлись и те, и другие. Кто сможет сейчас собрать силу и волю своих бойцов в кулак — тот и выиграет битву за Шуши".

Военкор Юрий Котенок: "Алиев, объявляющий о победе, опять бежит впереди паровоза. Традиция праздновать заранее — дурная, и ею страдают в Баку, отмечая взятие Шуши. Во-первых, город пока не взят — в нём идут бои. Карабахцы накрывают боевые порядки противника артой, контратакуют".

Политолог Дмитрий Евстафьев: "А, ведь, Алиев не первый раз заявления "авансом" делает. На моей памяти — третий. Суетится. Всё у него очень не так... Значит, дедлайны у него жёсткие. И спонсоры подгоняют. Репутации не жалко, главное создать высокий моральный дух войск. А дела там... Похоже, мясорубка отчаянная".

ТГ-канал "Майор и Генерал": "В Шуши идут бои за окраины. Новость о взятии города оказалась азербайджанским фейком (впрочем, как и армянские фейки о его полном удержании)".



"Но, в общем, чей Шуши прямо сейчас, — не сильно принципиально. Принципиально другое: конфликт уверенно идёт по пути решения исключительно силой оружия, и все причитания мирового сообщества о политическом решении проигнорированы. И всё бы ничего, но каждая из позиций имеет «имя и фамилию». За имитацию политического решения последовательно, непреклонно и деятельно выступают всё это время мировые державы — Россия, США, Франция. У них есть ядерное орудие и справка СБ ООН, что они великие державы, гаранты ялтинского мира и международного права. А игнорирует их миролюбивые потуги Азербайджан при прямом подзуживании и участии Турции. У этих нет ни Бомбы, ни справки. Но они с чистой душой извещают Путина, что будут воевать до победного конца. И не обманывают: воюют. И им за это ничего не будет. Если кто-то сомневался, что эпоха «международного права» и «авторитетов миропорядка» закончилась, — то можно больше не сомневаться и принять как данность. Строго говоря, Баку и Анкара попросту дают Москве карт-бланш на данном конкретном обломке ялтинского мира поступать так, как нужно России, и ни на кого не оглядываться. В остальных обломках — тоже. Осталось только понять, что нужно России", - резюмирует ТГ-канал "Невротик".


Tags: Закавказье, война, информационная война, обращение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments