Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Израильские террористы убили выдающегося учёного



Шестидесятитрёхлетнего профессора Мохсена Фахризаде-Махабади западные СМИ величали "иранским Оппенгеймером" и "отцом иранской бомбы" (хотя ядерное оружие в Иране пока не создано, ядерная программа носит исключительно мирный характер).

Как бы то ни было - блестящий учёный, ведущий физик-ядерщик Исламской Республики Иран. Руководитель Организации исследований и инноваций Министерства обороны и поддержки Вооружённых сил Ирана. Старший офицер элитного Корпуса стражей исламской революции.

В мае 2018 года Биньямин Нетаньяху назвал его руководителем всего ядерного проекта Тегерана (т. н. Проект-111). "Запомните это имя", - подчеркнул израильский премьер, обозначив главную мишень для моссадовских головорезов.

Нападение на Фахризаде совершено 27 ноября в районе города Абсард в 40 км к востоку от Тегерана, где расположены виллы представителей иранского истеблишмента с видом на спящий стратовулкан Демавенд/Дамаванд - высочайшую вершину страны. Учёный с телохранителями передвигались на двух автомобилях. Террористы устроили засаду. По данным агентства Fars News, в ходе перестрелки ликвидированы трое из 4-х нападавших. Физик получил смертельное ранение и скончался в больнице. Ранее "Моссад" уже предпринимал попытку совершить покушение на Фахризаде.

"Очевидцы сообщают, что сперва на бульваре Мустафы Хомейни взорвался заминированный фургон, а после этого неизвестные обстреляли два автомобиля — по одному из них выстрелили из РПГ-7, а второй — где как раз и находился Фахризаде — расстреляли из стрелкового оружия. Пострадало восемь мирных жителей. Мохсен Фахризаде — один из пяти иранцев, вошедших в список 500 самых влиятельных людей в мире по версии американского издания Foreign Policy. 24 марта 2007 г. в ООН в рамках санкционного давления на Иран Фахризаде называли «старшим научным сотрудником Министерства обороны и бывшим директором Научно-исследовательского института физики». Это не первая попытка покушения. В 2018 году имя Фахризаде упоминал Нетаньяху, а израильские СМИ рассказывали о провале плана по ликвидации физика несколько лет назад", - пишет ТГ-канал "Рыбарь".

Заявление Минобороны ИРИ: "В пятницу днём вооружённые террористические элементы напали на автомобиль, в котором находился Мохсен Фахризаде, глава организации по исследованиям и инновациям Министерства обороны Ирана. Во время нападения террористов Мохсен Фахризаде был серьёзно ранен и доставлен в больницу. К сожалению, врачам не удалось его спасти, и этот иранский учёный стал мучеником. Министерство обороны и поддержки Вооружённых сил Ирана выражает иранскому народу соболезнования в связи с убийством этого преданного и талантливого учёного".



"Сегодня террористы убили выдающегося иранского учёного. Этот подлый акт, где есть серьёзные свидетельства роли Израиля, показывает отчаяние преступников в подстрекательстве к войне. Иран призывает международное сообщество — и особенно ЕС — положить конец их позорным двойным стандартам и осудить этот акт государственного террора", - написал в Twitter министр иностранных дел Ирана Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Бригадный генерал Хоссейн Дехкан, советник великого аятоллы Али Хаменеи, экс-министр обороны Ирана и кандидат от консервативных сил на президентских выборах-2021, пообещал отомстить за убийство Мохсена Фахризаде-Махабади: "В последние дни рискованной политической жизни своего союзника сионисты стремятся усилить и усугубить давление на Иран, чтобы спровоцировать полномасштабную войну. Мы обрушимся на убийц этого мученика, словно молния, и заставим их пожалеть о своих действиях!".

Израиль молчит, но... "В пятничном видео, опубликованном в Твиттере вскоре после появления новостей о покушении, Нетаньяху, перечисляя различные достижения недели, отметил, что это «неполный список, поскольку всего я вам рассказать не могу»", - обращает внимание The Times of Israel.

Корпус стражей исламской революции объявил о повышенной боевой готовности.



2020 год начался с Ирана (убийство американцами легендарного генерала Касема Сулеймани, ответка в виде ракетного удара по американским военным базам на территории Ирака, ликвидация куратора иранского направления ЦРУ "аятоллы Майка") и, похоже, заканчивается Ираном. В среду агентство Axios сообщило, что Израиль рассчитывает, что перед тем, как покинуть свой пост в январе, президент США Дональд Трамп прикажет нанести удар по Ирану.


Tags: Иран, Исраиловка, наука, террор, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal