Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Российских пенсионеров ждут проверки на дополнительные доходы? Или это — фейк?



Такой информацией поделилась доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала" РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

В 2021 году, по её словам, "Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд России или органы соцзащиты" будут проверять наличие дополнительных доходов у пенсионеров. Цель - исключить получение различных надбавок и доплат к пенсии.

"В этом случае пенсионеру никуда ходить не надо, эти органы могут осуществить такие проверки самостоятельно", - успокоила эксперт.

Также проверят места жительства пенсионеров, получающих "северные" доплаты.

"В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придётся возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам", - заявила Иванова-Швец агентству "Прайм".

***

Новость вызвала большой шум в Сети 29 ноября. И далеко не только в Сети.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя думской фракции КПРФ Николай Коломейцев в комментарии для радиостанции "Говорит Москва" предложил проверить психическое здоровье людей, выступивших с подобной инициативой: "Очевидно, что это вызовет недовольство людей. Слабо же проверить, почему деофшоризация не идёт и по три триллиона только дивиденды выводят. Проверят пенсионеров, которые получают 9 тысяч, это цинично. По моему мнению, это циничное продолжение заявлений Силуанова, который рассказывает, что пенсия — это возмещение утраченной трудоспособности. Это глупости! Я как замруководителя фракции об этом сразу же поставлю на очередном заседании через неделю вопрос. Может, проверить психическое состояние некоторых товарищей? Это цинизм!".

Директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, почётный работник высшего профессионального образования РФ Александр Бузгалин в беседе с "Комсомольской правдой" заметил, что "начнут собирать крохи с тех, кто получает крохи", вместо того чтобы всерьёз заняться богачами, получающими необоснованно огромные доходы.

***

К вечеру поступили опровержения.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый замруководителя думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев сказал ТАСС, что дополнительных проверок пенсионеров в 2021 году не планируется: "Естественно, что эта новость вызвала у нас обеспокоенность и удивление. Мы сегодня запросили Пенсионный фонд и Министерство труда. Я разговаривал и с [главой ПФР Максимом] Топилиным, и с [замглавы Минтруда Андреем] Пудовым на эту тему. Нас заверили, что никаких таких фронтальных проверок не планировалось и не планируется. Пенсионный фонд как работал, работает сейчас, так и будет работать в обычном режиме в 2021 году".

"Разговоры о проведении проверок дополнительных доходов россиян говорят о непонимании функционирования системы, ведь пенсия связана только с трудовыми доходами, а дополнительные доходы не влияют на неё. Природа пенсионных прав — другая, страховая. Если говорить о пенсиях по старости — это страховые выплаты, которые выплачивается для возмещения утраченных трудовых доходов. Их размер зависит от сформированных пенсионных прав в период работы, а не от наличия имущества или других доходов гражданина. Дополнительные доходы пенсионера, к которым относятся предпринимательский, сдача имущества в аренду, доходы от вкладов и другие, не влияют на пенсию. Она связана только с трудовым стажем", - пояснила РИА Новости председатель Общественного совета Минтруда РФ Елена Тополева-Солдунова.

***

Выходит, информация завкафедрой "Плехановки" Людмилы Ивановой-Швец (довольно известного эксперта, регулярно мелькающей на ТВ) - фейк? Провокация? Не связан ли данный факт с тем, что выпускница Харьковского госуниверситета проходила подготовку по программе Национального совета по экономическому образованию Министерства образования США? Или мадам просто не долечилась от COVID-19, коим переболела совсем недавно?



Tags: fake, пенсионный вопрос, провокаторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments