Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Закрытие "Дома-2" в качестве подарка на Новый Год



Вы не поверите, но федеральный телеканал ТНТ (составная часть "Газпром-Медиа Холдинга", флагманский канал субхолдинга "Газпром-медиа Развлекательное телевидение") закрывает реалити-шоу "Дом-2". Спустя 16 с лишним лет в эфире.

"Завершается самое продолжительное в мире ежедневное реалити-шоу о том, как построить любовь на канале ТНТ. Все подробности будут озвучены в эфире "Дом-2" 23 декабря в 23:00. Большой двухчасовой финальный выпуск шоу выйдет на ТНТ 30 декабря в 22:00", - объявила пресс-служба ТНТ.

Первое реалити-шоу "Дом" просуществовало на экране с 1 июля по 1 ноября 2003 года, ведущими были эстрадный певец Николай Басков (будущий народный артист РФ) и двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях (будущий депутат Госдумы от "Единой России" и первый замначальника спортклуба ЦСКА) Светлана Хоркина. А 11 мая 2004 года из недр ТНТ вылупился печально знаменитый "Дом-2", ставший главным символом пошлости, бесстыдства и безвкусицы.



Автор идеи телепомойки - разносторонний человек Валерий Яковлевич Комиссаров, который на тот момент являлся депутатом-единороссом и председателем Комитета Госдумы РФ по информационной политике, входил в состав правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Харьковский еврей, бывший комсорг Молодёжной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР. Наибольшую известность получил как автор и ведущий программы "Моя семья", президент общероссийского движения "Моя семья", владелец бренда продуктов питания "Моя семья". В 1999-м впервые избрался депутатом, в 2002-м стал автором скандального постановочного ток-шоу "Окна", потом занялся "Домами". При этом в интервью "Аргументам и фактам" хайпожор назвал себя "ортодоксальным православным христианином" и сторонником традиционных ценностей. "К телевизионному творчеству я отношусь как к искусству", - вещает журналистам персонаж, одаривший нас столь мерзотными проектами. После закончившегося в 2011-м депутатства он некоторое время жил в США, хотел купить телеканал RTVi. В текущем году на видеосервисе Megogo Комиссаров запустил новое реалити-шоу "Битва престолов". Продолжает членствовать в ЕР.

Комиссаров:



Также к созданию "Дома-2" приложил руку московский медиаменеджер Дмитрий Алексеевич Троицкий. Шустрый чувачок из интеллигентной еврейской семьи. Начинал в среде авангардистов-перформансистов начала 1990-х (арт-объединение "Му-зей"). Потом был рекламщиком, клипмейкером, видеопродюсером, с июля 2002 года по декабрь 2009 года - генеральный продюсер ТНТ. Напрочь аморальный, глумливый деятель, который как-то сказал Business FM: "С детства всё живое вызывало у меня отвращение". После ТНТ он возглавлял телеканал "Перец", придумал и спродюсировал провокационное реалити-шоу "Джентльмены на даче" с участием 12 бывших зэков. В декабре 2014-го эмигрировал из ненавистной "Рашки" в Соединённые Штаты, в 2017-м переехал в Киев под крыло миллиардера Виктора Пинчука.

Троицкий:



"Дом-2", Комиссаров и Троицкий дали начало медиакарьере "светских львиц" Ксении Собчак (соведущая шоу в 2004-12) и Ксении Бородиной (бессменная соведущая с 2004), породили вселенскую жуть по имени Ольга Бузова, способствовали появлению целого выводка одиозных, липких, громких, вездесущих тусовщиков типа Алёны Водонаевой, Виктории Бони или Рустама Солнцева (Калганова). Настоящий инкубатор по производству фекалий... ой, простите, звёзд. Благодаря "Дому-2" множество эскортниц, гей-проститутов и просто фриков получили свою долю популярности. Как ни крути, но ежедневная аудитория "Дома-2" составляет около 35 млн человек - вот в чём мрак.

Собчак и Бузова:



Водонаева и Бородина:


Производством реалити-шоу с 2009 года по 2014 год занималось ООО Comedy Club Production во главе с экс-кавээнщиком Артуром Джанибекяном (гражданин Армении, гендиректор субхолдинга "Газпром-медиа Развлекательное телевидение", кинопродюсер, ресторатор, меценат, преподаватель Московской школы управления "Сколково", член дискуссионного клуба "Сноб", учредитель фонда "Культурное возрождение"), продолжая закупать программу у структур её основателя Валерия Комиссарова. В 2014-м производством шоу занялось ООО Solaris Promo Production мультимиллионера Александра Карманова (владелец Евразийского трубопроводного консорциума, крупнейший поставщик труб для "Транснефти", друг Аркадия и Бориса Ротенбергов, фигурант рейтинга Forbes "Короли госзаказа", экс-владелец известного стриптиз-клуба "Грёзы" и боулинг-центра "Мегасфера"). В 2019 году 25 % акций Solaris Promo Production, то бишь часть "Дома-2", купил харьковчанин Игорь Сырый, топ-менеджер в структурах украинского олигарха Рината Ахметова.

Всего было выпущено более шести тысяч выпусков шоу (18 декабря, после объявления о грядущем закрытии - 6066 выпуск). Оно приносило весьма неплохие деньги своим хозяевам. "Стоимость прямой рекламы, выходившей внутри эфиров «Дома-2» в 2016–2017 году, могла достигать 290 млн руб. в месяц. Оборот денег, крутящихся во «вселенной» «Дома-2», сейчас превышает 5,7 млрд руб. в год", - писал РБК три года назад.

И что, неужели - всё? Неужели дождались?

Telegram-канал Super.ru: "Реалити растеряло не только былые рейтинги, но и рекламодателей — из-за надоевших всем «стареньких» участников зрители теперь отказываются смотреть шоу, а за полгода найти новых интересных персонажей так и не удалось. 17 декабря руководство компании-производителя реалити Solaris Promo Production вызвало ведущих проекта на совещание, где объявили им, что шоу закрывается. На самой площадке график съёмок расписан только до 26 декабря, а то, что будет дальше, для всех — пугающая неизвестность. Примечательно, что в холдинге «Газпром-медиа», которому принадлежит телеканал ТНТ, в марте этого года сменилось руководство. На должность генерального директора назначен Александр Жаров, до этого 8 лет возглавлявший Роскомнадзор. Самая неприятная часть закрытия «Дома-2» — это огромное количество сотрудников, которые останутся под Новый год без работы. Сначала работу потеряло около 100 человек, которые работали на Сейшелах, а потом и сотрудники площадки «Спаси свою любовь». Сегодня канал готовится объявить обо всём сотрудникам".

Ведущие уже оплакивают потерю. Ксения Бородина в Instagram: "17 лет в кадре и ещё 3 года в роли редактора. 20 лет своей жизни я отдала любимой работе. Спектакль окончен, занавес, finita la comedia! Кто-то сейчас вздохнёт с облегчением — наконец-то закрыли, ура! Но всё же больше будет тех, кто с сожалением не найдёт в 23:00 на канале ТНТ реалити-шоу Дом2, не услышит больше привычный мотив «15 клёвых». Нас много ругали, проклинали, угрожали, но! и защищали, и любили, и хвалили, а главное — смотрели и сопереживали! Спасибо вам за все эти годы! Спасибо за вашу любовь и преданность! Расставаться всегда грустно! Но мы не прощаемся — это не наш метод! Мы всегда говорим до свидания, до новых встреч! И... мы счастливы!!".

Ольга Бузова в Instagram: "Шоу «Дом-2» больше не будет в 23:00. Это просто больше не будет на ТНТ. Мне очень сложно это принять, но это так. «Дом-2» изменил российское телевидение. И с его уходом ТВ больше не будет прежним. «Дом-2» стал культовым реалити-шоу. «Дом-2», я тебя люблю! Мне сложно говорить и писать... поэтому пока всё. Прощай, Легенда. Навсегда твоя Оля".

Но радоваться рано. О судьбе "Дома-2" рассказал генеральный директор реалити-шоу Александр Расторгуев. "Он не закрывается, но он заканчивает свой выход на канале ТНТ, это правда. 31-го числа. Ничего комментировать не буду — всё увидите в эфире", - поведал он каналу "360". То есть телепомойка переедет на другую площадку. Это подтвердила и Виктория Боня, живущая в Монако: "У меня состоялся разговор буквально вчера — о том, что я приеду на проект в феврале. Не могу сказать, в качестве кого, но до февраля точно ничего не закрывается".

"Дом-2" сдох, встречайте "Дом-3"...


Tags: зомбоящик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments