Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

"Волна страшной паники, которую устроили власти и средства массовой информации"


Доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, директор Центра исторической психологии при кафедре истории славянских и балканских стран исторического факультета СПбГУ, член Синодальной богослужебной комиссии РПЦ протодиакон Владимир Владимирович Василик в интервью православному патриотическому агентству "Русская народная линия" об итогах уходящего 2020 года.



Традиционно считается, что уходящий год был очень тяжёлым. Действительно, все обстоятельства, которые были связаны с искусственной пандемией коронавируса, принесли много тяжёлого в нашу жизнь. И дело даже не в человеческих потерях. Для России они минимальны. От ковида умерло около 30 тысяч человек, а общая смертность в России составила 1,5 миллиона человек. Это даже количественно несопоставимо.

Дело в том, что тезис «всё на борьбу с ковидом» способствовал увеличению смертности от других болезней. Сейчас даже профессоров-хирургов бросают на борьбу с ковидом. Следствия понятны — запускаются все прочие заболевания, и люди умирают уже не от ковида, а от почечной недостаточности, от воспалений, от инфарктов, от инсультов и так далее.

Отметим, что увеличение числа сердечнососудистых заболеваний произошло на той волне страшной паники, которую устроили власти и средства массовой информации. Тогда людей просто вгоняли в шок, людей парализовывали страхом, людей загоняли в их квартирные комнатные берлоги, не давали выйти на улицу, не давали даже размяться в парках. Хотя закрывали парки и в то же время открывали магазины. Людям не давали идти в церковь из-за якобы могущей развиться эпидемии, зато давали свободный доступ к алкоголю. Цинизм!

Существует теория заговора, согласно которой под видом борьбы с ковидом стали уничтожать людей косвенными способами. Не знаю насчет заговора, но могу сказать, что преступный идиотизм начальства, его равнодушие к своим гражданам, может быть, не менее вредны, чем любой самый изощрённый заговор.

Один из печальных итогов уходящего года — это повсеместное закрытие церквей перед самым праздником Пасхи, когда государственные власти, повинуясь давлению международных глобалистических структур, давили на священноначалие, и оно, к сожалению, далеко не всегда выдерживало этот натиск. Не буду повторять то, о чём писали многие, — о том, как исчезло представление о храме, как о месте безопасности, как о месте духовной защиты. Нарушен целый ряд духовных связей.

На этом фоне как раз стало возможным оценить, кто есть кто. Низкий поклон епископам, настоятелям, которые находили возможность не закрывать храмы и продолжать Божью службу, пусть и в условиях чрезвычайного давления власть имущих. Низкий поклон тем прихожанам, которые, несмотря на страшный прессинг со стороны СМИ и со стороны близких, заражённых паникой ковидобесия, шли, молились и причащались. Низкий поклон тем врачам, которые в условиях временами отсутствия даже самых необходимых средств, в условиях их циничного грабежа со стороны начальства, когда им регулярно не выплачивались обещанные премии, когда их просто кидали в красную зону, несмотря на это, они самоотверженно и мужественно исполняли свой долг.

Нельзя не сказать о нашем образовании, когда преступно навязывается двойной стандарт. Для избранных, согласно рецептам Грефа и Ко, — традиционное высококлассное образование, а для всех прочих — «дистанционка». Я, как преподаватель со стажем почти 30 лет, могу засвидетельствовать: дистанционное образование — никакое. Оно не дает и трети тех возможностей, какие предоставляют очное образование. Как научить делать детали в режиме онлайн? Как можно научить ваять статуи по Skype? Как можно научить оперировать в Zoom?

Если мы проведём закон об образовании онлайн в качестве обязательного стандарта, то послезавтра мы станем Зимбабве. Впрочем, не будем обижать великий могучий богатый и мудрый зимбабвийский народ. Мы скатимся к эпохе неандертальцев, потому что это не образование, и те, кто его навязывают, являются преступниками. В прежние годы их бы заслуженно судили за измену Родине.

Объяснюсь. Я считаю, что covid-19 — это действительно серьезное, действительно опасное, действительно нехорошее заболевание, как и прочие: туберкулёз, грипп, на которые в последнее время не стали обращать внимания. Но с заболеваниями борются, не помещая граждан в бронированную камеру. Всё равно, нет такой камеры, в которую не мог бы проникнуть вирус. Если только вы хотите видеть там живого человека, а не труп.

С заболеваниями борются по принципу «в здоровом теле — здоровый дух». Когда человек здоров, у него высокий иммунитет, а это связано со следующими факторами. С его качественным питанием, с его возможностью полноценно заниматься спортом и дышать свежим воздухом. Также это связано с его духом, с его свободным режимом общения, с отсутствием информации, которая его угнетает, разлагает и парализует, с наличием высокой жизненной мотивации, с наличием абсолютной цели его жизни, с наличием уважения к нему и самоуважения.

Всё это современное общественное устройство, современные СМИ систематически пытаются вытравить и уничтожить в человеке, пытаются сделать его самолюбивой трусливой мразью, что очень хорошо было видно по той кампании ковидобесия, ковидофобии, которая царила и в наших СМИ, и которая была бы невозможна как минимум без попустительства наличествующей власти.

И всё же я бы не стал прошлый год изображать исключительно в чёрных красках. В нём было много доброго.

Прежде всего, это, конечно, празднование 75-летия Победы. Несмотря на то, что оно было во многом скомкано из-за карантинного режима, далеко не всегда оправданного, этот было великое событие в нашей жизни.

Кроме того, принятие новой Конституции, которая способствовала и, надеюсь, будет способствовать восстановлению нашего суверенитета.

Наконец, при всех потерях, которые понёс армянский народ в Нагорном Карабахе, всё-таки то, что войну удалось остановить, и что Нагорно-Карабахская автономия не была совершенно уничтожена, я думаю, что это позитивный результат.

К прочим негативным результатам стоит отнести признание т.н. ПЦУ Кипрской Православной Церковью. Это, в общем-то, было закономерно в силу того, что греческие Церкви всегда в реальности составляли одну. И этот парад признаний показывает, что мы взвешены и оказываемся весьма лёгкими. В том числе руководство нашей внешней церковной дипломатии. Нельзя быть многостаночником. Нельзя одновременно писать оратории, выпускать десятками книги по патрологии и эффективно заниматься церковной дипломатией, особенно в такой острый момент. Это не удавалось никому.

В настоящий момент лично я не вижу из этой ситуации никакого земного человеческого выхода, разве что по благодати Божией. Понятно, что все эти позорные процессы с т.н. ПЦУ связаны с серьёзными глобальными подвижками, с серьёзнейшим влиянием государственного департамент США и его неприкрытым давлением на православный мир.

Однако почему-то подобного же давления не было оказано со стороны светской власти. Во времена Фёдора Иоанновича и Алексея Михайловича русские послы отправлялись в Константинополь, Александрию и Иерусалим с сундуками, полными соболей и золота. Где теперь эти послы? Почему наше внешнеполитическое ведомство не оказывает столь же сильного влияния на наших «греческих друзей»? Каким умным оказывается господин Помпео! Где газпромовские деньги, из госбюджета направленные на благую цель консолидации православного мира и сохранения авторитета Московского Патриархата в нём? Где?

Если государство не заинтересовано в поддержании собственной Церкви, в том числе на международной арене, не заинтересовано даже в её сохранении, то встаёт большой вопрос о жизнеспособности этого государства. Будет ли оно завтра? И будут ли во главе его те лица, которые не желают обеспечить его сохранение? Как говорится, те, кто не хочет кормить свою армию, будут кормить чужую, с известными коррективами, тоже справедливыми относительно Церкви.

В целом, не хочется рисовать мрачные перспективы на следующий год. Хотя, на мой взгляд, он будет достаточно трудным и в связи с приходом к власти Байдена, а в том, что он придёт, я почти не сомневаюсь. Прогнозировать гражданскую войну в Америке сейчас почти невозможно. Байден придёт к власти и будет делать всё для того, чтобы задавить Россию. Не исключено, что он постарается подвести мир к рубежу Третьей мировой войны, к тому, что не успела сделать Хиллари Клинтон. Потому что иных способов разрешения наличествующих перед мировым капитализмом проблем сейчас просто нет.


Однако будем надеяться, что следующий год будет трудным, но, тем не менее, будет годом радости Божией, хотя бы потому, что следующий год — это год 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, и если мы будем следовать его завету — «Не в силе Бог, а в Правде» — мы победим.


источник

Tags: перепост, точка зрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal