Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Джигита-навальниста повязали в лесу. Бегство в "цивилизованный мир" не удалось



В Псковской области задержан Сайд-Мухаммад Сайд-Ахмадович Джумаев, которого на майданных ресурсах восхищённо именуют "берсерком с Пушкинской", "чеченцем, спасшим людей от ОМОНа", "чеченцем, бившимся за свободу", "героем протестов" и даже "героем чеченского народа".

Явно обладающий бойцовскими навыками Джумаев (числящийся студентом МГУ им. М. В. Ломоносова) напал на правоохранителей и довольно долго продолжал ожесточённую драку с ними во время незаконной акции 23 января в центре Москвы. Успел нанести сильные удары руками и ногами как минимум пяти сотрудникам ОМОНа. Ранее он дал короткое интервью, ничуть не скрывая собственных намерений: "Если ты сюда приходишь, ты не должен стоять просто и кричать, и всё". Действовал осознанно. Красуясь, вышел из толпы и ударил правоохранителя в голову с ноги, после чего началось месилово.












Личность джигита была установлена к вечеру того же дня. Группа тиктокеров развернула кампанию в поддержку Джумаева. А советник гендиректора Первого канала, видеоблогер и ипполог-русофоб Александр Невзоров (причисленный к "лику святых" российским отделением Церкви летающего макаронного монстра) вообще договорился в эфире "Эха Москвы" до того, что "Пушкинская площадь рано или поздно будет называться площадью чеченца Джумаева". Поскольку "этот молодой человек показал абсолютно офигическую, сумасшедшую, феноменальную храбрость, исключительной храбрости парень, что типично для очень многих чеченцев".

Тему надобно немедленно монетизировать. Зацените маечку:


Видеообращение в Instagram опубликовал двоюродный брат и ближайший соратник Рамзана Кадырова, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов: "Салам алейкум, друзья. Как мы все знаем, в Москве и в регионах ходят какие-то шайтаны, делают митинги. Типа эти митингующие одобряют законы, по которым могут жениться мужик на мужике. Эти законы их устраивают, они просят эти законы принять в этом государстве. Нам такие вещи не подходят. Надеюсь, у нас такого никогда не будет. Все мы видели в соцсетях, как чеченский парень против госработников кулаками махал. То, что ты сделал, преступление — ты это сделал или кто-то другой. Потому что люди типа Навального, которые говорят, что мужик может жениться на мужике, [нам] не подходят и не подходили. Мы с твоим отцом говорили, если ты эту позицию не принимаешь, если принимаешь позицию отваги, чеченца, мусульманина, ты напишешь в директ или свяжешься с нами, с моими друзьями. Мы всех знаем, так, мы говорили с учащимися вместе с тобой в МГУ и с твоими знакомыми. Они говорят, что ты хороший парень. Твой отец говорит, что ты не принимаешь позицию этих людей. Если ты принимаешь их позицию, ты не должен ни от кого бегать, должен идти до конца вслед за ними. С тобой и с теми, кто с тобой эту позицию разделяет, мы умеем себя вести. Но если ты их позицию не признаёшь, Рамзан-хаджи [Кадыров], наш падишах, сказал, что поможет тебе с тем, что касается закона, [как] только ты появишься. Мы не можем тебя найти, мы вчера и сегодня тебя искали. Если ты свяжешься с нами или как-то ещё появишься, с решением твоего вопроса со стороны государства мы поможем. Всего хорошего".

Выходит, руководство Чечни предложило Сайд-Мухаммаду помощь с правоохранительными органами, если тот подтвердит, что не разделяет взгляды либероппозиции. По словам помощницы Делимханова Татьяны Лазиной в беседе с изданием "Подъём", Джумаев раскаялся в своём поступке: "Родители Джумаева рассказали, что их сын оказался случайно на месте проведения акции. Молодые люди ввязались в эту потасовку. Случившееся — неудачное стечение обстоятельств. Молодой человек раскаивается в содеянном, сожалеет об этом. Речь идёт именно о правовой помощи, поскольку молодой человек нарушил закон, имеется в виду какая-то юридическая поддержка, нанять адвоката, например, при необходимости". В СМИ пошли разглагольствания о том, что молодой чеченец никогда не якшался с навальнистами и им подобными. Сам Джумаев после митинга объяснял по телефону своим родственникам, что якобы его кто-то толкнул, он упал и ударился головой, а затем очнулся в неадекватном состоянии, не мог себя контролировать и поэтому напал на правоохранителей.

В Следственном комитете России придерживаются иной точки зрения. 20-летнего Джумаева объявили в розыск. Повязали джигита в лесном массиве в Палкинском районе Псковской области. При себе у него были два компаса, карта, еда, деньги. Сайд-Мухаммад намеревался бежать в Прибалтику и двигался в сторону латвийской границы. ТГ-канал 112: "По нашим данным, Джумаев после того, как устроил драку с сотрудниками, сбежал к маме в Псков и всё это время укрывался у неё". Life Shot: "После драки с силовиками в Москве Джумаев взял такси и доехал до Псковской области... Вычислили местонахождение Джумаева очень просто — он оставил при себе мобильный телефон. Во время задержания он попытался убежать, но, когда его «брали», сопротивления не оказывал. Сегодня утром за ним приехали сотрудники Московского уголовного розыска". ТГ-канал "Люди и звери": "Забавно. Псковская область не по пути в Чечню. Т.е хотел в Европу? Через Латвию? Навальнёнок, всё-таки?". Ведущий телеканала "СПАС" Роман Голованов: "Два компаса и карта. Двигался в сторону латвийской границы. Так он по всем приметам навальнист. Или заплатили, чтобы сражался в боевых отрядах провокаторов. Следователи разберутся". Военкор Александр Коц: "Надеюсь, его будут судить в Москве, а не отправят в Грозный «решать вопрос с властями»". ТГ-канал "Многонационал": "Поймали его с помощью биллинга, отследив сигнал мобильного телефона, который тот держал при себе... Очень интересно, чем закончится это дело. Будем следить за развитием событий, но тот факт, что он не сам сдался, а его пришлось ловить, оставляет ему мало шансов, но даже в такой ситуации «дорогие братья» его вполне смогут отмазать, если захотят, в многонациональной стране ведь живём".

"Первым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, 23 января 2021 года молодой человек, участвовавший в несанкционированном мероприятии в центре Москвы, вблизи Пушкинской площади, нанёс сотрудникам ОМОНа, а также полиции множественные удары руками и ногами по различным частям тела. Накануне фигуранту было заочно предъявлено обвинение, и он объявлен в федеральный розыск. Благодаря совместной работе следователей столичного Следственного комитета и сотрудников МВД России, установлено его местонахождение на территории Псковской области. В настоящее время молодой человек 2000 года рождения задержан, допрашивается в качестве обвиняемого, также он подозревается в совершении ещё двух аналогичных эпизодах преступлений", - гласит сообщение СКР.

Московский либеральный адвокат-ингуш Калой Ахильгов написал в Twitter "задержали" и поставил грустный смайлик. Горестно ему.



Джумаев (сбривший шевелюру и бороду для маскировки, перед попыткой бегства через границу) признал вину в нападении на сотрудников правоохранительных органов.





"Пресненский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Джумаева Сайда-Мухаммада Сайд-Ахмадовича, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК, на срок до 23 марта", - сообщила пресс-служба суда.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →