Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Увесистый пинок: высылка западных дипломатов из России



Россия высылает трёх европейских дипломатов (Германия, Польша, Швеция) за участие в незаконных навальнингах в Питере и Москве.

"В Министерство иностранных дел Российской Федерации были вызваны посол Королевства Швеция, временный поверенный в делах Республики Польша и посланник посольства Федеративной Республики Германия. Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года. Было подчёркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу. Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года объявлены «persona non grata». Им предписано в ближайшее время покинуть территорию Российской Федерации. Российская сторона ожидает, что в дальнейшем дипломатические миссии Королевства Швеция, Республики Польша и Федеративной Республики Германия и их персонал будут строго следовать нормам международного права", - говорится в сообщении МИД РФ.

Российской контрразведкой представлена оперативная съёмка, на которой запечатлены участвовавшие в акциях консул по безопасности генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге Агнешка Гуральска (ранее трудилась в польском диппредставительстве на Украине; функционер Фонда "Открытый диалог" - одна из структур Фонда Сороса - занимающегося продвижением цветных революций на постсоветском пространстве), консул по культуре, информации, образованию, бизнесу и науке генконсульства Швеции в Санкт-Петербурге Мортен Франкбю (ранее возглавлял Центр шведских исследований в Минске, работал атташе по культуре в посольстве Швеции в Москве) и начальник политического отдела посольства ФРГ в РФ Виктор Рихтер (ранее возглавлял германское генконсульство в Новосибирске, трудился политическим советником уполномоченного Евросоюза по Центральной Азии - руководителем регионального бюро в Алматы). Все трое, как вы понимаете, имеют прямое отношение к соответствующим спецслужбам.



Сигнал жёсткий. Наконец-то. За вмешательством в наши внутренние дела последовало однозначное "Вон!". К тому же - аккурат во время совместной пресс-конференции руководителя европейской дипломатии Жозепа Борреля и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Эпоха мягких увещеваний и обнимашек с "партнёрами" заканчивается на глазах. Крайне неприятный сюрприз для коллективного Запада.

"Протест, заявленный иностранным дипломатам, и принятие решения об их высылке с территории РФ является логичной реакцией властей России на вмешательство в её внутренние дела. Любые попытки российских СМИ осветить происходящие на Западе митинги воспринимаются как вмешательство. А представьте, что было бы, если бы российские дипломаты приняли бы участие в акции «жёлтых жилетов» во Франции или пресловутом штурме Капитолия! Власти этих государств немедленно заявили бы о самом настоящем «нападении» со стороны России", – сказала РИА Новости член Комитета Госдумы по международным делам, директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина.

"Смотрим на Лаврова и всё отчетливее видим Громыко. Как верно говорили коллеги в пору либерально-патриотических наездов на МИД и Лаврова лично (полгода назад где-то), МИД лишь отражение курса, а не самостоятельный инструмент. И если МИД играл роль доброго и пушистого мишки, значит, так надо было. Зато сейчас прорезается давно забытая нашими западными партнёрами сталь", - отметил ТГ-канал "Русский Демиург".

"Профессиональная работа нашей контрразведки вселяет оптимизм. Ещё больший оптимизм вселяет то, что эта профессиональная работа поддержана, и, несмотря на сопротивление глобалистов и клинтонитов (внутренних, российских), эта информация реализована... Абсолютно правильный, верный шаг. И я очень надеюсь, что мы и дальше будем двигаться вперёд, отстаивая национальные интересы России в ходе глобального противостояния", - подчеркнул профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин.



Канцлер ФРГ Ангела Меркель: "Мы приняли к сведению информацию высылке дипломатов из Москвы в связи с демонстрациями по Навальному. Мы считаем эту высылку необоснованной и считаем, что это очередное проявление отхода от принципов верховенства права, которое сейчас можно наблюдать в России". По её словам, на фоне последних событий Берлин оставляет за собой право расширить санкции против Москвы. Однако Меркель призвала "несмотря на глубокие разночтения, сохранять диалог". Министр иностранных дел Германии Хайко Маас: "Решение России выслать нескольких дипломатов ЕС, в том числе сотрудника посольства ФРГ в Москве, никоим образом не обоснованно и наносит дальнейший вред отношениям с Европой".

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач выразил "несогласие и протест" и заявил о намерении польского МИДа выслать в ответ российского дипломата (но "решение польской стороны будет приниматься по согласованию с её партнерами по Евросоюзу"). Швеция считает действия России "совершенно необоснованными" и также "может принять ответные меры".

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель выразил солидарность с Германией, Швецией и Польшей, "решительно осудил решение о высылке Россией трёх европейских дипломатов" и добавил, что "решение необходимо пересмотреть".

Ну и Киев (хотя его мнение всем абсолютно безразлично) вякнул в Twitter: "МИД Украины выражает солидарность с дипломатами ФРГ, Швеции и Польши, которых Россия высылает по надуманным причинам. Решение РФ противоречит Венской конвенции и является очередным примером грубого нарушения Россией своих обязательств по международному праву".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments