Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Минсельхоз просит завезти в Россию узбеков и таджиков



Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о привлечении иностранных рабочих для проведения сельскохозяйственных работ в 2021 году.

Инициатива о привлечении мигрантов в отечественный агропром принадлежит первому замминистра сельского хозяйства РФ, председателю совета директоров АО "Росагролизинг" Джамбулату Хизировичу Хатуову (черкес по национальности, креатура бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачёва).

Из письма г-на Хатуова следует, что у граждан России ("работников из местного населения") "отсутствует соответствующий опыт и минимальные специализированные знания" по сравнению с гражданами Узбекистана и Таджикистана. Напомним, что речь идёт о сезонных сельскохозяйственных работах.

Об этом сообшил 10 февраля РБК со ссылкой на имеющуюся в редакции копию письма.

По мнению Хатуова, самая большая потребность в мигрантах - у Волгоградской и Астраханской областей. Ещё прекрасное: "Сельхозпроизводители, сохранившие с начала сезона запланированные посевные площади, в 2020 году вынуждены были завышать сезонным работникам вознаграждение, чтобы избежать потерь урожая и снижения качества продукции".



"Это всё выглядит очень странно. На грани 282-й статьи. Я, честно, даже не готов это расценивать как-то иначе. Ну, если это и правда было написано чиновником. То есть граждане России/русские/местные не компетентны и работать не хотят. А ещё хотят, чтобы им платили нормальные деньги", - прокомментировал беспартийный депутат Мосгордумы, журналист ВГТРК, заместитель директора дирекции информационных программ "Вести" Андрей Медведев.

"В агропроме очень непростая ситуация, но нельзя сказать, что россияне не хотят работать и у них низкая квалификация. Скорее, они всё-таки хотят больший доход, нежели готовы получать мигранты, именно поэтому такая инициатива направлена на привлечение мигрантов", – сказал радио Sputnik заместитель генерального директора сервиса для поиска работы и подбора персонала Работа.ру Александр Ветерков.

Экономист, экс-главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский: "Минсельхоз просит разрешить въезд в Россию до 500 тыс сезонных рабочих. Без гастеров уже не обойтись. То, что шабашники из Китая возделывают приграничные пахотные земли, отправляя продукцию домой и повышая агроэкспорт, ни для кого не секрет. Но то, что рабочих рук критически не хватает в Волгоградской и Астраханской областях — относительная новость. Даже в средней полосе стали возникать устойчивые поселения иностранцев, даже топография которых ведётся на родных для новых местных языках. Въезд иностранцам, скорее всего, разрешат. Но было бы неплохо одновременно затребовать у Минсельхоза план изменения устойчивой тенденции по вымыванию русского населения из аграрного сектора".

ТГ-канал "Многонационал: "Земля мигрантам! Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать вопрос завоза 500к гастарбайтеров для выполнения сезонных работ. С просьбой завезти мигрантов к ней обратился заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Всё это происходит на фоне рекордной безработицы и падения реальных доходов населения. Посмотрите на их абсолютно нацистские формулировки о том, что у коренного населения нет достаточного опыта и знаний для выполнения сезонных работ. Сезонных работ, Карл. Насколько циничны эти люди".

ИА "Стекломой": "Ну ок, если проклятые уаньки тупые, ленивые и необучаемые, то есть встречное предложение. Если среди ввезённых в Россию по инициативе частной или госкомпании десятков-сотен тысяч иностранных мигрантов окажется хоть один (всем понятно, что будет далеко не один) вор, насильник, грабитель, убийца или террорист, от рук которого пострадает хоть один (всем понятно, что будет далеко не один) гражданин России, то всю ответственность — возмещение ущерба, штрафы, увольнения, посадки и т.д. — целиком и полностью несёт эта компания. Правило должно применяться ко всем участникам рынка. Любишь умышленно занижать зарплаты в отрасли за счёт многомиллионной дешевой рабсилы — люби и ответственность за многонациональную дружбу народов нести".

***

По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, тему упрощения въезда мигрантов в Россию активно обсуждают в правительстве: "Эта тема поднималась и в строительном комплексе, где не хватает рабочих рук, и продолжает подниматься. Поэтому да, это тема, которая сейчас активно обсуждается в правительстве". Песков, однако, заметил, что у главы государства пока нет позиции по этому вопросу.

Как известно, Россия ограничила въезд иностранцев в марте прошлого года. Ограничения не распространяются на тех, кто привлекается как высококвалифицированный специалист.


Tags: кабмин, мигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal