Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Тихановская признала поражение беломайдана



На прямой вопрос журналистки швейцарской либеральной газеты Le Temps Ани Новак "Ну и где революция?", Светлана Тихановская ответила: "Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих — у них есть оружие, у них есть сила, так что да — кажется, мы проиграли на данный момент. Я знаю, что белорусы устали, боятся... Я не могу просить белорусов подвергать себя опасности, и это может быть признаком того, что я не лидер. Я боролась сама с собой на протяжении всей революции и никогда не находила в себе силы сказать им: «Идите, митингуйте», хотя я поддерживаю всех, кто это делает... Да, возврат к демократии займёт больше времени, чем ожидалось. В Беларуси люди хотят увидеть свет в конце туннеля, подумать о том дне, когда, наконец, всё будет хорошо. И поскольку они рассчитывали на быстрое решение, они теперь ждут фантастического плана, мессию, который скажет им: «Завтра мы выйдем на улицу, а послезавтра Лукашенко уйдёт». Но такого плана не существует, никто не может предсказать, что будет... Не проходит и дня, чтобы я не думала о возвращении в Беларусь. Очевидно, что я хотела бы сделать это безопасно, может быть, с помощью европейских лидеров. Но я должна признать, что иногда борьба становится настолько сложной, давление становится настолько сильным, что я переживаю моменты отчаяния. Иногда мне кажется, что лучше вернуться в Беларусь и позволить посадить себя в тюрьму, чтобы тогда мне не пришлось брать на себя эти тяжёлые обязанности, приносить эти жертвы, пытаться решить эти неразрешимые проблемы. Да, иногда бывает. Но вскоре понимаешь, что не можешь этого сделать, когда ты символ, национальный лидер, ты просто не можешь сдаться. Можно только уединиться на несколько минут, чтобы поплакать... У нас больше нет красивых изображений протестов для мобилизации средств массовой информации и политиков".

Она выразила надежду на возобновление протестов весной. Употребив слово "возможно".

Всё сильнее депрессивные нотки. Косноязычная змагарская безнадёга. Это хорошо.

***

Ранее, 17 февраля, домохозяйка Тихановская оказалась в числе лидеров будущего по версии американского журнала Time (единственный представитель стран бывшего СССР в глобальном списке TIME 100 Next). Список формируется либо по предложению каких-то известных деятелей, либо по мнению редакции журнала.

Минута смеха: "национального лидера" Светлану Тихановскую в список внёс подзабытый венесуэльский клоун (тоже "национальный лидер", разумеется) Хуан Гуайдо.

"Тихановская — пример сопротивления и достоинства для всех, кто борется за демократию в мире", - объявил Гуайдо.


Tags: no comments, змагары, майдауны, оппы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal