Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Профессор Матвеев, усомнившийся в масштабах Холокоста, лишился работы



Помните Владимира Матвеева, который своё выступление на вебинаре для завучей и директоров школ Ленинградской области 21 января посвятил "выдумке сионистов" - "мифу об уничтожении 6 миллионов евреев в период Второй мировой войны"?

Всё, доктор технических наук, кандидат экономических наук, доктор философии (Ph.D), почётный работник высшего профессионального образования лишился последнего места работы. Руководство Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) уволило 65-летнего учёного. "Профессор Владимир Матвеев больше не работает в СПбГЭУ", - сообщил ТАСС представитель вузовской пресс-службы.

Аудиозапись лекции Матвеева, напомним, распространил главред "Эха Москвы в Петербурге", преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Валерий Нечай. Грянул скандал, сопровождавшийся травлей профессора в СМИ и соцсетях. Вечером 28 января он был экстренно госпитализирован ввиду резкого ухудшения здоровья. Диагноз - инфаркт. В ночь на 29 января Матвеев перенёс операцию на сердце. После реанимации вернулся к преподавательской деятельности (внешняя политика стран Северной Европы, основы международной безопасности, дисциплина "Международный терроризм и мировое сообщество, международные конфликты в XXI веке"), но ненадолго.



История, однако, продолжается. Потому что главный раввин Петербурга Менахем-Мендл Певзнер (уроженец Нью-Йорка, член Европейской конференции раввинов и Совета раввинов при Федерации еврейских общин России/ФЕОР, член Комитета посланников Любавичского Ребе в СНГ) и председатель Еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг (руководитель Совета председателей еврейских общин, входящих в состав ФЕОР, член правления Европейского союза еврейских общин, член Общественной палаты СПб и Общественного совета при ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области) направили обращения в прокуратуру с требованием расследовать высказывания Матвеева.

"Даже был принят закон, по которому это считается уголовным делом, потому что это уже общепринято, что это не только правда, но и если кто-то отрицает, то идёт против закона", - сказал Певзнер в эфире телеканала "Санкт-Петербург". "Надеемся, что инцидент будет тщательно расследован, и виновный понесёт заслуженное наказание. Также мы обратились в администрацию губернатора и в Комитет по образованию Ленобласти с просьбой разобраться в обстоятельствах произошедшего и не допустить повторения подобных ситуаций в будущем", - говорится в его официальном заявлении для прессы. Главный раввин СПб назвал абсолютно недопустимым, чтобы "людям, придерживающимся таких взглядов, доверяли вести преподавательскую работу".

Раввин Певзнер на инаугурации питерского губернатора Беглова:



Уголовного преследования Матвеева требуют главный раввин РФ Берл Лазар, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе, пианистка Полина Осетинская, фонд "Холокост" и мн. др. Осетинская: "Это не просто ложь, это вопиющая ложь, это омерзительная ложь, это ложь, которая может повлечь за собой новые подобные исторические витки". Сванидзе в интервью "Собеседнику": "Совершенно чёткое антисемитское выступление, просто, я бы сказал, бандитское. Оправдание нацизма — это статья. Катастрофа имела место быть, а он утверждает, что её не было. Он подаёт совершенно нацистскую точку зрения на это. Тут и обсуждать нечего".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →