Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Задержан самый богатый российский депутат



В Хабаровске задержан депутат Сахалинской областной Думы Дмитрий Пашов.

Несколько месяцев назад он возглавил список самых богатых госслужащих и депутатов РФ, причём за год официальный доход Пашова вырос в 610 раз - с 10,1 миллионов рублей до рекордных 6,2 миллиардов рублей (6226.14 млн руб.). Источники получения средств в его декларации не указаны.

Дмитрий Александрович Пашов родился 9.08.1967 в г. Артём Приморского края. Окончил Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности "Технология рыбных продуктов". Прошёл стажировку в Японии по специальности "Технология рыбы и морепродуктов". С двадцативосьмилетнего возраста - на руководящих должностях в рыбной промышленности: заместитель гендиректора совместного российско-японского предприятия "Вакканай" в Невельске, генеральный директор ЗАО "Каниф Интернешнл", заместитель директора ООО "Приморская рыболовная компания". В настоящее числится владельцем ООО "Монерон". Председатель правления Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО), созданной в ноябре 2017 года на базе двух старейших и крупнейших ассоциаций Сахалина: Ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" (АСРКС) и Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС). Член попечительского совета регионального фонда "Родные острова". С сентября 2017 года заседает в Сахалинской областной Думе, член постоянного комитета по экономическому развитию. Награждён медалью "За заслуги в развитии рыбного хозяйства России" II степени (2018) и юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту".

Теперь о главном. Пашов - друг (ещё со студенческой скамьи) и ближайший деловой партнёр крабового короля Олега Кана. Правая рука Кана в вышеперечисленных СП "Вакканай", ЗАО "Калиф Интернешнл", ООО "Приморская рыболовная компания", в благотворительном фонде "Родные острова". Да и реальным бенефициаром Группы компаний "Монерон" (в которую входят ООО "Монерон" и ООО "Курильский универсальный комплекс") все называют Кана. Кореец-миллиардер в декабре 2018 года бежал из России: Хабаровским краевым судом он заочно арестован и объявлен в международный розыск в рамках дела об убийстве бизнесмена Валерия Пхиденко, также занимавшегося добычей краба (Следственный комитет считает Кана организатором преступления). Когда Олег Кымхакович улетел на личном самолёте из Южно-Сахалинска, Дмитрий Александрович вроде бы тоже временно уходил на дно, однако потом вернулся к активной бизнес- и законотворческой деятельности. В доме Пашова после отлёта Кана проходили обыски.

Пашов и Кан:



Forbes: "В феврале 2020 года суд по ходатайству следствия заочно арестовал Кана, а в марте наложил арест на его компании и личное имущество — в том числе на имущество «Монерона». Это помешало телеведущей Ксении Собчак и её бизнес-партнеру, бывшему вице-президенту «Роснефти» Игорю Соглаеву выкупить 40% в «Монероне» и ещё одной ранее связанной с Каном компании по добыче краба — «Курильском универсальном комплексе», чьё имущество также было арестовано. После этого мать телеведущей Ксении Собчак и сенатор от Тывы Людмила Нарусова обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву: она назвала Пашова владельцем «Монерона» и заявила, что принадлежность компании Кану не доказана. В апреле правительство включило группу компаний «Монерон» в список системообразующих предприятий: как выяснили «Ведомости», ходатайствовать о включении сахалинских рыбодобывающих компаний в список системообразующих просила Нарусова. Однако уже в мае «Монерон» из перечня исчез". Беглый Кан при помощи Собчак (светская львица успела вложить 4 млрд в крабовый бизнес, а главред Esquire Сергей Минаев рекомендовал Ксении переименовать свой Telegram-канал "Кровавая барыня" в "Крабовую барыню") и её мамаши хотел потеснить основного конкурента по добыче краба - группу "Русский краб" Глеба Франка, прозванного "Крабовым мальчиком" (выпускник МГИМО, учился во Франции и Швейцарии, владелец Русской рыбопромышленной компании, председатель совета директоров холдинга "Стройтрансгаз", совладелец предприятий "Норд" и "Инфотек-Балтика", хозяин фонда Rockwell Capital, сын председателя совета директоров ПАО "Совкомфлот", члена совета директоров ОАО "РЖД", вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, бывшего министра транспорта РФ Сергея Франка, зять миллиардера №6, владельца Volga Group Геннадия Тимченко). Значительную роль в этих схемах, разумеется, играл Дмитрий Пашов.



По данным ИА Sakh.com, депутат Пашов прилетел в Хабаровск в командировку и был вызван на допрос по старому делу о ловле краснокнижной рыбы, срок привлечения к ответственности по которому уже истёк: "В итоге Пашова допрашивали про рыбу, а потом предъявили обвинение по делам, по которым сейчас в международном розыске находится Олег Кан. Напомним, его обвиняют в убийстве Валерия Пхиденко, контрабанде и занижении стоимости краба. Кан бежал в Южную Корею, переписав активы на соратника Дмитрия Пашова, что сделало последнего самым богатым депутатом облдумы и даже России". РИА "Сахалин-Курилы" сообщает, что задержание Пашова также может быть связано с делом об уклонении от таможенных платежей.

Мы видим продолжение большого крабового передела, начавшегося в 2018-м.


Tags: Дальний Восток, арест, буржуи, депутаты, криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments