Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Собянин оставил Лубянскую площадь без памятника



Москвичи весьма активно голосовали (к вечеру второго дня 55,3% за Александра Невского, 44,7% за Феликса Дзержинского), и, параллельно, вели эпические битвы по данному вопросу в соцсетях.

Но тут вышел московский мэр и отменил голосование по памятнику на Лубянской площади.

Сергей Собянин: "Уважаемые москвичи. Некоторое время назад архитектурное сообщество инициировало вопрос об установке памятника на Лубянской площади в Москве. В связи с этим в четверг на «Активном гражданине» было начато голосование об установке памятника на Лубянке. На выбор предлагалось два варианта: Александр Невский или Феликс Дзержинский. Думаю, вы согласитесь, что Лубянской площади, действительно, необходима архитектурная доминанта, на роль которой лучше всего подходит памятник человеку или событию, оставившему яркий след в истории Отечества. Определить «кандидата» на эту роль и было призвано голосование на «Активном гражданине». После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но всё же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование всё больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо. Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей. Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество. Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас. Хочу поблагодарить всех неравнодушных граждан, которые активно участвовали в этой дискуссии, и очень прошу их согласиться с этим решением. По правде говоря, у нас сегодня огромное количество более актуальных тем. А к этому вопросу мы наверняка ещё вернемся и вместе примем правильное и разумное решение. Спасибо".

Незадолго до заявления Собянина главред радиостанции "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, занимающий пост заместителя председателя Общественной палаты Москвы (и утвердивший список "кандидатов" в окончательном виде), предложил обсудить возможность досрочного прекращения голосования. "За время голосования на портале «Активный Гражданин» в опросе приняли участие более 300 тысяч пользователей, соотношение голосов не меняется уже почти сутки... В связи с вышеизложенным предлагаю провести заседание Совета Общественной палаты Москвы и обсудить вопрос о завершении голосования по вопросу установки архитектурной доминанты на Лубянской площади на портале «Активный гражданин»", – говорится в обращении, которое он направил председателю ОП Москвы Константину Ремчукову. Тот же Венедиктов сразу - минута в минуту - поддержал решение Сергея Семёновича. "Я полностью поддерживаю остановку голосования и решение мэра. Это очень рискованное, но правильно решение, поскольку мы видим, что голосование показало, что Москва расколота по этому вопросу. Мэр выступает как объединитель, а не разъединитель. Это длинный разговор о том, должно ли там что-то быть или нет, но это должен быть символ, объединяющий москвичей, мэр это почувствовал. Голосование показало как градусник, что Москва раскололась, и мэр принял решение объединить, а не разъединить москвичей", - сказал он в эфире своей радиостанции.

Короче, хитрый план Веника, опытного PR-консультанта московской мэрии. Сначала он изощрённо провоцировал раскол патриотического большинства, а теперь поёт дифирамбы великому "объединителю" Собянину. Пахнет заранее смонтированным фарсом - все в непонятках, все в дураках, а Семёныч на коне (олене). Ловко.





Обозреватель News Front Юлия Витязева: "Зачем тогда вообще опрос устраивали? Создать иллюзию интереса к мнению людей? В общем, некрасиво получается". Публицист Михаил Шахназаров: "Активных граждан отправили в пассивные. Остаётся только фонтан ставить. Чтобы эту лажу с голосованием смыть".

ТГ-канал "Образ будущего": "Так, по сути, Собянин против Дзержинского и против Невского выступил. Собянин за фонтан же. Облицовочный... Когда власти Москвы «допускают» шествие оппозиции по Лубянской площади (2012 и 2019 гг). Когда «пропускают» Лубянского стрелка. Когда устраивают фейковый опрос с заведомым спрограммированным конфликтом по судьбе Лубянской площади. Когда через высокие башни Кремля тормозят дела против чиновников мэрии, которые ведёт ФСБ. Власти Москвы во всех этих случаях напоминают федеральным органам власти — всем, не только ФСБ — что они все находятся на территории столичного муниципалитета, хотелки которого федеральная власть как бы должна всё время учитывать".

Ладно, граждане, расходимся. Кина не будет.



Tags: no comments, ССС, столичное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments