Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Без Шевченко



Такие надписи появились в столице Донецкой Народной Республики на зданиях по бульвару Шевченко.

Люди предлагают переименовать бульвар Шевченко в бульвар Русского Ополчения.

Информацию об этом разместила донецкая журналистка Евгения Мартынова (внесена в базу укро-террористического сайта "Миротворец"). "Поддерживаю автора переименований, и хоть вы тресните. Пусть будет", - написала она.

Конечно, тут же нарисовались громкоголосые представители партии неуподобленцев, которые привычно возопили: "Это — уподобляться воюющим с памятниками"; "Не надо ничего менять, не надо уподобляться". Мартынова ответила чётко и ясно: "По поводу не уподобляться — это будто гопник метелит тебя в подворотне, а ты, такой, лазишь в очёчках, соплях, грязи и крови, на коленочках, получая в морду ногой, и наслаждаешься тем, что ты «не такой». Нет, я такая. Око за око, зуб за зуб. Сижу в Донецке, на Украину не езжу, хорошей мне казаться не перед кем. И да, я так считаю. Художественные достоинства Шевченко (а уж о человеческих молчу) не то, что сомнительны, а хуже. Это я как филолог дипломированный говорю тоже. Весь этот бутор хуторянский переписывался сотни раз более умными людьми, и всё равно поколения школьников тошнило от хрестоматий на украинском, и в здравом уме я не знаю человека, который бы во взрослом возрасте это перечитал по своей воле. Это не Пушкин, нет) Насаждалось это всё по причине украинизации, но не прижилось. И больше не приживётся". Чуть позже она добавила: "Показывать, какие вы хорошие перед людьми, которые вас мечтают разодрать в клочья — этого мне не понять. Восьмой год показывают. Не знаю, что должно случиться, чтоб попустило, честно...  Это нормальная реакция нормального человека. Здоровая! Нельзя жить в плену: «а вдруг кто что подумает?» И подумает даже не семья, не близкие, а враг. Это степень запредельного неуважения к себе. Это разрушительно".

Евгения Мартынова:



Спасибо за наводку уважаемой sandra_nika.

Что касается Тараса Григорьевича Шевченко (чьё 207-летие будет помпезно отмечаться в Незалежной 9 марта), напомню слова протоиерея Андрея Ткачёва, клирика храма святителя Василия Великого и члена комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви: "
Его мировоззрение — это мина замедленного действия, заложенная в украинское сознание. Он — деструктивно мыслящий человек, и он отравил сознание украинства на взлёте. Когда украинство отпочковывалось от русского мира и осознавало себя самобытным, они впитали всю эту Тарасову поэтику, его главную идеологему: все виноваты, кроме нас. Короче, я считаю, что Тарас Шевченко — творец ложных идей, губительных на протяжении всей истории Украины". Политолог Ростислав Ищенко в интервью RT: "Просто Шевченко, подобно многим другим людям, хотел иметь больше, чем у него было, жить лучше. Попав крепостным холопом в Санкт-Петербург, он ходил по его улицам и завидовал окружающим. Вот эта зависть, вызванная ощущением социальной неполноценности, которую иногда пытаются выдавать за социалистические взгляды, и стала важным мотивом во многих его делах... У Шевченко были средние стихи, средние картины, у него не было склонности к философии. Даже попытки использовать народный язык в литературных целях у других писателей и поэтов были более удачными, например, у Котляревского. Шевченко для Украины сегодня — икона и национальная легенда. Но это во многом результат пропаганды". И, конечно, нельзя не вспомнить главного развенчателя мифа о Шевченко - убитого бандеровцами малороссийского писателя Олеся Бузину: "«Кобзарь» называют «Библией украинского народа». Шевченко — его пророком. Тогда, почему же мы удивляемся, что наше место — на задворках Европы? С таким «пророком» и такой «Библией» в другое — не пустят" (книга "Вурдалак Тарас Шевченко", 2000).

Tags: ДНР, Новороссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal