Ещё новости из образовательной сферы.
Бывший глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов назначен временно исполняющим обязанности ректора Московского физико-технического института (МФТИ).
"Новый врио ректора вуза приступит к исполнению своих обязанностей 16 июня 2021 года. Предстоящий до этого период должен обеспечить преемственность научного и организационного руководства вузом. Это время будет использовано для проведения широких консультаций с выпускниками университета, союзом «Физтех-Союз», профессорско-преподавательским составом. В ближайшее время должна быть разработана и обсуждена программа развития университета, определен круг задач и направлений развития, подготовлен проект для участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»", - сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
"С учётом имеющегося опыта Дмитрий Викторович Ливанов сможет дать новый импульс развитию университета", - считает профильный министр Валерий Фальков.
М-да... Сможет. Ещё как сможет. А чего? 54 года - самое время для нового карьерного витка.
Напомним, что физик-теоретик, инноватор и оптимизатор Ливанов в 2012-16 годах занимал пост министра образования и науки Российской Федерации. Педагоги и учёные долго поминали "Чубайса от образования", "киллера вузов" крепким словцом.
"Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно!", - провозгласил Ливанов на первом заседании Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах 8 июля 2014 года. Он резко критиковал закон Димы Яковлева (предусматривающий запрет на усыновление российских детей американцами), выступал против единого учебника истории и уроков патриотизма в школах, активнейшим образом продвигал ЕГЭ, лоббировал идею сокращения числа мест в государственных образовательных учреждениях и т. д. Интенсивно шла бездумная реорганизация школ и вузов ("Уменьшение числа школ в российских городах не влияет на качество образования", - сказал министр 26 августа 2015 года), Ливанова обвиняли в целенаправленном уничтожении педагогических вузов. Отдельная тема - масштабная реформа РАН с выводом имущества в загребущие ручонки ливановских мальчиков из ФАНО (упразднено 15.05.2018).
Ещё весной 2013 года все четыре фракции Госдумы признали работу Ливанова неудовлетворительной, три фракции - КПРФ, ЛДПР, СР - подписали обращение к Путину с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей работы Ливанова в должности министра образования и науки, тогдашний спикер ГД Сергей Нарышкин подчеркнул, что "эту позицию поддержала и фракция «Единая Россия»"; чуть ли не единственным публичным защитником Ливанова выступил глава кабмина Дмитрий Медведев. Депутат Госдумы от ЕР Владимир Бурматов требовал привлечь г-на министра к уголовной ответственности за хищения, происходившие в МИСиС в бытность Ливанова ректором (2007-12).
Но лишь 19 августа 2016 года Ливанова освободили от должности министра. В этот же день его назначили спецпредставителем Президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной. Вместо Михаила Зурабова - бывшего посла России на Украине, экс-министра здравоохранения и социального развития РФ, экс-руководителя Пенсионного фонда РФ, экс-советника Бориса Ельцина по социальным вопросам, крайне одиозного персонажа, успешного бизнесмена и владельца крупнейшей сети аптек в Киеве.
Должность была во многом номинальной. 5 октября 2018 года Ливанова уволили окончательно. Владимир Путин подписал соответствующий указ и одним госчиновником стало меньше.
Надо признать, что в следующие два с лишним года одиозный персонаж вёл себя абсолютно правильно - с учётом наших реалий; видимо, супруга-бизнесвумен Ольга Мордкович подсказала. Разъезжал по миру (покорил пик Ленина/пик Абу али ибн Сины/пик Манаса на границе Таджикистана и Киргизии, высочайший вулкан на земле Охос-дель-Саладо на границе Аргентины и Чили), однако не эмигрировал. Избегал журналистов, почти не появлялся в соцсетях. Не делал глупостей вроде несанкционированных попыток напомнить о себе (лекция "Как знание физики помогает выигрывать в лыжных видах спорта" 17.12.2019 в рамках новогоднего цикла "Рождественские лекции" в НИТУ "МИСиС" не в счёт). Скромно молчал и терпеливо ждал. Наверху такое поведение заметили и оценили. Что касается общества, память у большинства короткая, личность и "заслуги" экс-министра тупо выветрились из памяти.
Возвращение "в свет" действительно можно назвать триумфальным. Ливанова встретили фанфарами и красной ковровой дорожкой. Вы только послушайте.
Сэр Андрей Гейм, выпускник МФТИ и лауреат Нобелевской премии по физике, подданный Соединённого Королевства и Королевства Нидерландов: "МФТИ, возможно, и не известен каждому жителю России, но многие, безусловно, знают о том, что он является кузницей, в которой на протяжении 70 лет выплавляют и закаляют российские научные кадры. Для будущего России МФТИ исключительно важен. Нельзя недооценивать должность ректора, который будет направлять и процесс развития института, и выстраивать коммуникацию с РАН, бизнесом и промышленностью. Я знаю Дмитрия Ливанова много лет. И ничего не могу о нём сказать, кроме самого лучшего. Мало кто знает, что он работал в ведущих лабораториях России и Италии, и этот опыт составляет важную основу его научной родословной. Он - об этом знают многие - был министром, и это определяет его управленческую родословную. На основании таких родословных трудно придумать, кто мог бы лучше Дмитрия Ливанова подойти на должность ректора МФТИ".
Ректор Национального исследовательского я
Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН Андрей Рудской: "Возвращаются профессионалы! Рад видеть моего давнего друга снова коллегой! Уверен, что ФизТех будет так же победоносно шествовать на площадке научно-образовательного сообщества ВУЗов России! Впереди много задач, которые, я уверен, по руководством Дмитрия Викторовича будут успешно решены. С возвращением Домой, дорогой Друг!!!".
Ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов: "Мы все помним Дмитрия Викторовича как смелого и компетентного министра. Но хотел бы напомнить, что Ливанов имеет и опыт яркого и успешного ректорства. Он не просто сумел придать новое дыхание Московскому институту стали и сплавов, но и добился введения нового вида университета - национального исследовательского".
ТГ-канал "Научно-образовательная политика": "Вот вам и лекции по беговым лыжам, и «теперь просто физик». Большое и логичное возвращение. Важно не только само назначение и даже не тот факт, что МФТИ играет роль проектного офиса обновлённого нацпроекта. Не менее важно возвращение Дмитрия Ливанова в поле публичной научно-образовательной политики".
Наконец, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова: "Дмитрий Викторович Ливанов - один из самых выдающихся выпускников нашего университета. В НИТУ «МИСиС» он прошёл важные этапы профессионального становления и роста, сформировался как крупный учёный и талантливый руководитель. Занимая высокие государственные посты, Дмитрий Викторович всегда был вовлечён в деятельность alma mater, много лет являясь членом Наблюдательного совета НИТУ «МИСиС». Вклад Дмитрия Ливанова в развитие МИСиС огромен. Дмитрий Викторович на посту ректора инициировал процесс масштабной трансформации университета. Благодаря разработанной «Программе создания и развития НИТУ «МИСиС» в 2008 году вуз одним из первых в России получил статус «Национального исследовательского технологического университета». Реализация программы подготовила базу для того, чтобы в 2013 г. НИТУ «МИСиС» стал одним из победителей конкурса Проекта 5-100. Начатые Дмитрием Ливановым преобразования заложили основы дальнейшего развития университета, который сегодня является одним из ведущих технических вузов страны. Поздравляю Дмитрия Викторовича с новым назначением и желаю плодотворной работы, масштабных свершений и неиссякаемой жизненной энергии для реализации амбициозных планов".
Алевтина Анатольевна, наверное, просто забыла упомянуть дело о хищении бюджетных средств в МИСиС, возбуждённое в 2009-м (при "талантливом" ректоре Ливанове, чей "вклад огромен") на основании документов, свидетельствующих о фактах незаконного перечисления фирмам-однодневкам бюджетных средств на сумму 57 млн рублей при реконструкции учебно-лабораторного комплекса вуза. Или о неоднократном заключении контрактов на реконструкцию зданий МИСиС с компанией, не имевшей лицензии на право заниматься соответствующими видами деятельности; депутат Владимир Бурматов говорил в интервью URA.Ru, что "ущерб может исчисляться в 140 млн рублей", и что "ряд бумаг по установленным эпизодам подписывался лично Дмитрием Ливановым"...
Триумфальное возвращение экс-министра образования РФ
-
Укроагент (заминировавший авто, при подрыве которого погиб российский генерал) даёт показания
Вину дегенеративное животное признало. Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко: " В рамках уголовного дела…
-
Президенту доложено о полном освобождении Курской области; впервые отмечена роль военных КНДР
Знаменательный день. 26 апреля Курская область полностью освобождена от вражеской оккупации. Слава русскому солдату! Низкий поклон всем…
-
Убит замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ: укры «по наводке британской MI6»
Взрыв прогремел 25 апреля в 10:40 в подмосковной Балашихе во дворе дома №2 на бульваре Нестерова. Огонь охватил Volkswagen Golf, припаркованный у…
-
Укроагент (заминировавший авто, при подрыве которого погиб российский генерал) даёт показания
Вину дегенеративное животное признало. Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко: " В рамках уголовного дела…
-
Президенту доложено о полном освобождении Курской области; впервые отмечена роль военных КНДР
Знаменательный день. 26 апреля Курская область полностью освобождена от вражеской оккупации. Слава русскому солдату! Низкий поклон всем…
-
Убит замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ: укры «по наводке британской MI6»
Взрыв прогремел 25 апреля в 10:40 в подмосковной Балашихе во дворе дома №2 на бульваре Нестерова. Огонь охватил Volkswagen Golf, припаркованный у…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →