Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Триумфальное возвращение экс-министра образования РФ



Ещё новости из образовательной сферы.

Бывший глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов назначен временно исполняющим обязанности ректора Московского физико-технического института (МФТИ).

"Новый врио ректора вуза приступит к исполнению своих обязанностей 16 июня 2021 года. Предстоящий до этого период должен обеспечить преемственность научного и организационного руководства вузом. Это время будет использовано для проведения широких консультаций с выпускниками университета, союзом «Физтех-Союз», профессорско-преподавательским составом. В ближайшее время должна быть разработана и обсуждена программа развития университета, определен круг задач и направлений развития, подготовлен проект для участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»", - сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

"С учётом имеющегося опыта Дмитрий Викторович Ливанов сможет дать новый импульс развитию университета", - считает профильный министр Валерий Фальков.

М-да... Сможет. Ещё как сможет. А чего? 54 года - самое время для нового карьерного витка.



Напомним, что физик-теоретик, инноватор и оптимизатор Ливанов в 2012-16 годах занимал пост министра образования и науки Российской Федерации. Педагоги и учёные долго поминали "Чубайса от образования", "киллера вузов" крепким словцом.

"Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно!", - провозгласил Ливанов на первом заседании Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах 8 июля 2014 года. Он резко критиковал закон Димы Яковлева (предусматривающий запрет на усыновление российских детей американцами), выступал против единого учебника истории и уроков патриотизма в школах, активнейшим образом продвигал ЕГЭ, лоббировал идею сокращения числа мест в государственных образовательных учреждениях и т. д. Интенсивно шла бездумная реорганизация школ и вузов ("Уменьшение числа школ в российских городах не влияет на качество образования", - сказал министр 26 августа 2015 года), Ливанова обвиняли в целенаправленном уничтожении педагогических вузов. Отдельная тема - масштабная реформа РАН с выводом имущества в загребущие ручонки ливановских мальчиков из ФАНО (упразднено 15.05.2018).

Ещё весной 2013 года все четыре фракции Госдумы признали работу Ливанова неудовлетворительной, три фракции - КПРФ, ЛДПР, СР - подписали обращение к Путину с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей работы Ливанова в должности министра образования и науки, тогдашний спикер ГД Сергей Нарышкин подчеркнул, что "эту позицию поддержала и фракция «Единая Россия»"; чуть ли не единственным публичным защитником Ливанова выступил глава кабмина Дмитрий Медведев. Депутат Госдумы от ЕР Владимир Бурматов требовал привлечь г-на министра к уголовной ответственности за хищения, происходившие в МИСиС в бытность Ливанова ректором (2007-12).

Но лишь 19 августа 2016 года Ливанова освободили от должности министра. В этот же день его назначили спецпредставителем Президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной. Вместо Михаила Зурабова - бывшего посла России на Украине, экс-министра здравоохранения и социального развития РФ, экс-руководителя Пенсионного фонда РФ, экс-советника Бориса Ельцина по социальным вопросам, крайне одиозного персонажа, успешного бизнесмена и владельца крупнейшей сети аптек в Киеве.

Должность была во многом номинальной. 5 октября 2018 года Ливанова уволили окончательно. Владимир Путин подписал соответствующий указ и одним госчиновником стало меньше.



Надо признать, что в следующие два с лишним года одиозный персонаж вёл себя абсолютно правильно - с учётом наших реалий; видимо, супруга-бизнесвумен Ольга Мордкович подсказала. Разъезжал по миру (покорил пик Ленина/пик Абу али ибн Сины/пик Манаса на границе Таджикистана и Киргизии, высочайший вулкан на земле Охос-дель-Саладо на границе Аргентины и Чили), однако не эмигрировал. Избегал журналистов, почти не появлялся в соцсетях. Не делал глупостей вроде несанкционированных попыток напомнить о себе (лекция "Как знание физики помогает выигрывать в лыжных видах спорта" 17.12.2019 в рамках новогоднего цикла "Рождественские лекции" в НИТУ "МИСиС" не в счёт). Скромно молчал и терпеливо ждал. Наверху такое поведение заметили и оценили. Что касается общества, память у большинства короткая, личность и "заслуги" экс-министра тупо выветрились из памяти.

Возвращение "в свет" действительно можно назвать триумфальным. Ливанова встретили фанфарами и красной ковровой дорожкой. Вы только послушайте.

Сэр Андрей Гейм, выпускник МФТИ и лауреат Нобелевской премии по физике, подданный Соединённого Королевства и Королевства Нидерландов: "МФТИ, возможно, и не известен каждому жителю России, но многие, безусловно, знают о том, что он является кузницей, в которой на протяжении 70 лет выплавляют и закаляют российские научные кадры. Для будущего России МФТИ исключительно важен. Нельзя недооценивать должность ректора, который будет направлять и процесс развития института, и выстраивать коммуникацию с РАН, бизнесом и промышленностью. Я знаю Дмитрия Ливанова много лет. И ничего не могу о нём сказать, кроме самого лучшего. Мало кто знает, что он работал в ведущих лабораториях России и Италии, и этот опыт составляет важную основу его научной родословной. Он - об этом знают многие - был министром, и это определяет его управленческую родословную. На основании таких родословных трудно придумать, кто мог бы лучше Дмитрия Ливанова подойти на должность ректора МФТИ".

Ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки Михаил Стриханов: "Дмитрий Ливанов запомнился как один из самых креативных и стратегически мыслящих руководителей министерства науки и образования. Под его руководством реализован проект глобальной конкурентоспособности российских вузов и резко повышена привлекательность российского образования. Успехи были достигнуты благодаря реализованной на практике интеграции высшего образования и науки, а также интеграции науки и промышленного производства" (тут надобно уточнить, что Стриханов был замминистра при Ливанове).

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН Андрей Рудской: "Возвращаются профессионалы! Рад видеть моего давнего друга снова коллегой! Уверен, что ФизТех будет так же победоносно шествовать на площадке научно-образовательного сообщества ВУЗов России! Впереди много задач, которые, я уверен, по руководством Дмитрия Викторовича будут успешно решены. С возвращением Домой, дорогой Друг!!!".

Ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов: "Мы все помним Дмитрия Викторовича как смелого и компетентного министра. Но хотел бы напомнить, что Ливанов имеет и опыт яркого и успешного ректорства. Он не просто сумел придать новое дыхание Московскому институту стали и сплавов, но и добился введения нового вида университета - национального исследовательского".

ТГ-канал "Научно-образовательная политика": "Вот вам и лекции по беговым лыжам, и «теперь просто физик». Большое и логичное возвращение. Важно не только само назначение и даже не тот факт, что МФТИ играет роль проектного офиса обновлённого нацпроекта. Не менее важно возвращение Дмитрия Ливанова в поле публичной научно-образовательной политики".

Наконец, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова: "Дмитрий Викторович Ливанов - один из самых выдающихся выпускников нашего университета. В НИТУ «МИСиС» он прошёл важные этапы профессионального становления и роста, сформировался как крупный учёный и талантливый руководитель. Занимая высокие государственные посты, Дмитрий Викторович всегда был вовлечён в деятельность alma mater, много лет являясь членом Наблюдательного совета НИТУ «МИСиС». Вклад Дмитрия Ливанова в развитие МИСиС огромен. Дмитрий Викторович на посту ректора инициировал процесс масштабной трансформации университета. Благодаря разработанной «Программе создания и развития НИТУ «МИСиС» в 2008 году вуз одним из первых в России получил статус «Национального исследовательского технологического университета». Реализация программы подготовила базу для того, чтобы в 2013 г. НИТУ «МИСиС» стал одним из победителей конкурса Проекта 5-100. Начатые Дмитрием Ливановым преобразования заложили основы дальнейшего развития университета, который сегодня является одним из ведущих технических вузов страны. Поздравляю Дмитрия Викторовича с новым назначением и желаю плодотворной работы, масштабных свершений и неиссякаемой жизненной энергии для реализации амбициозных планов".

Алевтина Анатольевна, наверное, просто забыла упомянуть дело о хищении бюджетных средств в МИСиС, возбуждённое в 2009-м (при "талантливом" ректоре Ливанове, чей "вклад огромен") на основании документов, свидетельствующих о фактах незаконного перечисления фирмам-однодневкам бюджетных средств на сумму 57 млн рублей при реконструкции учебно-лабораторного комплекса вуза. Или о неоднократном заключении контрактов на реконструкцию зданий МИСиС с компанией, не имевшей лицензии на право заниматься соответствующими видами деятельности; депутат Владимир Бурматов говорил в интервью URA.Ru, что "ущерб может исчисляться в 140 млн рублей", и что "ряд бумаг по установленным эпизодам подписывался лично Дмитрием Ливановым"...



Tags: назначения, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →