Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Обычный путь высокопоставленного чиновника: откаты, попытка бегства, арест



Промышленный районный суд г. Ставрополь арестовал заместителя председателя краевого правительства Александра Золотарёва. Тем самым удовлетворено ходатайство следователя СКР.

Всё банально донельзя. Типичный чинуша внешне и внутренне. Экс-банкир. Обвиняется во взаточничестве в особо крупном размере (находился в разработке силовиков на протяжении года). Попытался свалить, но не успел. Оперативники буквально сняли 47-летнего зампреда регионального правительства с самолёта.

Информационный портал "Блокнот-Ставрополь": "Для побега высокопоставленный чиновник подготовился: оделся в неприметный тёмный пуховик-куртку,  джинсы и вязаную чёрную шапку, приняв вид человека из рабочего класса. Но маскарад не помог Золотарёву улететь в Москву... Возможно, в Первопрестольную Золотарёв отправился в надежде на чьё-то высокое покровительство, которое поможет ему избежать уголовного преследования, либо в чаянии затеряться в многомиллионном городе, а оттуда податься за границу".

"Следственный отдел по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации продолжает расследование уголовного дела в отношении заместителя председателя Правительства Ставропольского края Александра Золотарёва. Он обвиняется в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В рамках расследования уголовного дела следователь СК России задержал Золотарёва. Сегодня Промышленным районным судом города Ставрополя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По данным следствия, в декабре 2017 года Золотарёв, вступив в сговор с замещавшим должность первого заместителя министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексеем Когарлыцким, получил взятку в размере 2,5 миллионов рублей от представителя акционерного общества за покровительство при реализации государственного контракта по строительству нового корпуса Краевой детской клинической больницы в городе Ставрополе. Также в 2018 году Золотарёв вместе с Когарлыцким, действуя по отлаженной схеме, получили от представителя того же юридического лица взятку в размере свыше 15,5 миллионов рублей за покровительство при реализации государственного контракта по строительству лечебно-диагностического корпуса Краевого клинического кардиологического диспансера в Ставрополе. Кроме того, в 2019 году Золотарёв вместе с Когарлыцким получили взятку от представителя той же самой организации в размере более 45 миллионов рублей за покровительство при реализации государственного контракта по строительству лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера в городе Ставрополе", - гласит сообщение СУ СКР по Ставропольскому краю.



Александр Евгеньевич Золотарёв родился 3.07.1973 в г. Капчагай Алма-Атинской области Казахской ССР. Через три года вместе с родителями переехал в Ханты-Мансийский автономный округ. Окончил Томский политехнический университет по специальности "Геология нефти и газа", межотраслевой институт повышения квалификации кадров при Томском политехническом университете по специальности "Менеджмент" и Удмуртский государственный университет по специальности "Финансы и кредит", прошёл курсы профессиональной подготовки в Лондонской школе бизнеса, сейчас учится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Чуток (совсем чуток, 2 месяца) поработал оператором по исследованию скважин ОАО "Ноябрьскнефтегаз" Суторминского управления буровых работ, после чего около 20 лет трудился в банковском секторе, пройдя ступени от специалиста I категории ЗАО "Ноябрьский городской банк" до председателя Северо-Восточного банка ОАО "Сбербанк России" и председателя Северо-Кавказского банка ОАО "Сбербанк России".

В конце августа 2015-го назначен заместителем председателя правительства Ставропольского края, мгновенно стал одним из ключевых членов команды губернатора и председателя краевого правительства Владимимра Владимирова. "Уверен, что большой опыт работы Александра Евгеньевича Золотарёва в банковской сфере будет полезным для решения стоящих перед ним задач", - сказал тогда Владимиров. В следующем году Золотарёв признан самым богатым зампредом регионального кабмина. Но к 2020-му заделался почти нищебродом с хилой квартиркой и полным отсутствием личного транспорта (если верить декларации, конечно).





Примерно каждые полгода Ставрополь сотрясают громкие аресты чиновников. 9 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Виктор Балдин рассказал РИА Новости, что Ставрополье вошло в топ-3 российских регионов по уровню коррупции: "По итогам 2020 года в лидерах по количеству зарегистрированных фактов взяточничества — Москва, далее — Республика Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край". Прирост фактов получения и дачи взяток на Ставрополье за 2020-й по сравнению с 2019-м составил 86,8 %.

Но губернатор своё кресло покидать точно не намерен. Два месяца назад, когда поползли слухи о грядущей посадке Золотарёва, Владимиров специально объявил журналистам: "Я этому человеку доверяю". Теперь в правительстве края сообщают: "Задержание А. Е. Золотарёва не отразится на работе ведомств, деятельность которых он курировал".

"Экспертное сообщество на протяжении всего года говорило, что в отношении Золотарёва у силового блока есть ряд претензий. Но руководство всячески пыталось прикрыть его. Золотарёв, как и Петрашов (заместитель председателя правительства Роман Петрашов – Прим.), является своего рода спонсором деятельности руководства Ставрополья. Если Петрашова в народе называют «кассой», то у Золотарёва была негласная кличка «банкир» ввиду и его прошлой профессиональной деятельности, и деятельности на посту заместителя председателя правительства, где он курировал стройки, спортивную отрасль и ряд других направлений. Что касается имиджевой составляющей, то руководство края будет продолжать делать вид, что ничего не произошло. На фоне предстоящих выборов это огромный имиджевый удар по региону. Работа по кадровой чистке в преддверии нового выборного цикла только усилится. И я убеждён, что это далеко не последняя отставка высокопоставленного чиновника на Ставрополье. Что касается уголовных дел, то они однозначно будут. Это в том числе и федеральная тенденция", - отметил в интервью порталу NewsTracker ставропольский политолог Сергей Кулагин.

Владимиров, Золотарёв:



Как-то сотрудник журнала "Известные люди Юга", беседуя с Золотарёвым, попросил чиновника сформулировать "собственное жизненное кредо". Тот ответил: "Пользуйтесь возможностями, чтобы появлялись новые".


Tags: СКФО, арест, жулики, криминал, суд, чинуши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments