Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Суд арестовал пензенского губернатора. К теме коррупции добавляется тема фальсификации выборов



Басманным районным судом г. Москвы удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Напомним, что высокопоставленного чиновника задержали утром 21 марта (вместе с главой фармацевтического холдинга "Биотэк" Борисом Шпигелем, женой Шпигеля и др.). Сегодня СКР предъявил обвинения фигурантам коррупционного дела.

"В Главном следственном управлении СК России предъявлено обвинение губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, главе группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Борису Шпигелю, его супруге Евгении Шпигель, директору ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антону Колоскову, а также Геннадию Маркову и Фёдору Федотову (брат супруги Белозерцева - Прим.). В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ (дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве). Следствие ходатайствует перед судом об аресте 6 обвиняемых. По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей. Взятки передавались за предоставление группе компаний «БИОТЭК» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области. Расследование по уголовному делу продолжается", - сообщила утром 22 марта официальный представитель СКР Светлана Петренко.



Одновременно Следственный комитет занимается расследованием фальсификаций на прошлогодних пензенских выборах, победу на которых одержал действующий руководитель региона Белозерцев, набравший 78,72 % голосов избирателей при явке в 56,62 %. Начали с одного из избирательных участков.

"Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области продолжается расследование уголовного дела по обвинению бывшего председателя участковой избирательной комиссии по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). По данным следствия, 13 сентября 2020 года в единый день голосования, при проведении выборов губернатора Пензенской области, а также дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва, в Бессоновском районе председатель участковой избирательной комиссии собственноручно внесла в 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня (по 662 бюллетеня двух видов) заведомо ложные сведения, проставив отметку о голосовании за одного из кандидатов на выборах, и поместила их в стационарный ящик для голосования. При этом председатель участковой избирательной комиссии знала, что в выборах в действительности приняли участие всего 204 человека. После чего обвиняемая совместно с членами участковой избирательной комиссии, неосведомлёнными о противоправных действиях последней, неверно произвела подсчет голосов, внеся в протокол несоответствующие действительным итогам голосования сведения, с учётом не менее 662 избирателей, фактически не явившихся на избирательный участок и не участвовавших в выборах. Бывшему председателю комиссии предъявлено обвинение в фальсификации итогов голосования. В настоящее время выполняется комплекс следственных действий, направленных на окончание расследования уголовного дела", - гласит пресс-релиз СУ СКР по Пензенской области.

"Белозерцева губернатором Пензенской области выбирали почти повсеместно с грубыми нарушениями избирательного законодательства. По факту Белозерцев не был избран губернатором Пензенской области! Руководившие кампанией вице-губернаторша Рябихина (вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области, заместитель секретаря реготделения партии "Единая Россия" Лариса Рябихина - Прим.) и потенциальный уголовник Савин (заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин - Прим.) открыли дорогу нарушениям. По чиновничьей «почте» до членов избирательных комиссий, состоящих в основном из педагогов, было доведено — достигайте результата: 60 % явка, 80 % за Белозерцева. Было гарантировано, что своих не бросят. И вот появляются первые результаты реальной компании за Белозерцева. На избирательном участке 374 Бессоновского района из 662 голосов было вброшено 458! И так по всей области...", - прокомментировал местный ТГ-канал "Пензенская гармонь".

"К антикоррупционным коннотациям кейса Белозерцева добавляется и тема фальсификаций на выборах. Предъявленное обвинение в фальсификации итогов голосования при проведении выборов губернатора Пензенской области и допвыборов депутата Госдумы бывшему председателю участковой избирательной комиссии – значимый месседж губернаторам. Система не заинтересована в электоральных скандалах и благостных отчетах некоторых губернаторов о своих «достижениях» на фоне стремительно падающих рейтингов откровенно слабых представителей губернаторского корпуса. «Естественная» реакция губернаторов на падающие рейтинги — усиление информактивности и демагогической риторики, но эти инструменты, как показывает кейс Белозерцева, не всегда эффективны. У Системы достаточно ресурсов для качественной диагностики ситуации: задача губернаторов не пытаться формировать точку зрения Системы, а работать над повышением социального оптимизма и реального уровня доверия властям", - заметил популярный ТГ-канал "Незыгарь".

В связи с громким делом постоянно всплывают новые детали. Пусть мелкие, зато любопытные. "При обыске в доме губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, помимо не очень большой в масштабах чиновника такого уровня суммы в 500 млн ₽, нашли 2 автомата АКМ. Номера спилены и эксперты считают, что из оружия регулярно стреляли. Возможно, Белозерцев или кто-то из его близких «охотился очередями», а может готовился отстреливаться от асассинов и силовиков (не помогло). Сторона защиты сейчас предпринимает неимоверные усилия для того, чтобы информация о «калашах» не попала в официальные документы", - пишет ТГ-канал "Одет аккуратно. Борода чёрная". Некоторыми подробностями ранее поделился (на условиях анонимности, разумеется) в интервью The Penza Post участник обыска в доме пензенского губера: "Хозяин домовладения присутствовал в нём с супругой. Сыновей не было, у них в адресах работали другие бригады. Сам Белозерцев вёл себя очень культурно, сдержанно, словно ещё до конца не понимая, что происходит, не веря в это. Что поразило больше всего? Деньги — они были везде, в пачках, свёртках, конвертах. ВЕЗДЕ! Сумму называть не буду, но она близка к той, которая озвучена в медийном пространстве — до полумиллиарда налички. Зачем держать такой нал в доме — вопрос из серии, кто дурак. Ну и ещё всякие ценные вещи — сувениры, часы и прочее... Жалко ли его? Скорее, да, но есть понимание и того, что из обаятельного полковника-словоплёта вырос на топ-посту настоящий перерожденец, оборотень, который обманул всех тех, кто ему поверил, как губернатору".







Редкий чиновник не может обойтись без собственного портрета в особняке:


Следственный комитет России намерен проверить все контракты, всю финансово-хозяйственную деятельность Ивана Александровича с 2015 года, когда он впервые занял губернаторский пост. Говорят, что деятельность Белозерцева могла привести к потере регионом 2,9 млрд рублей. "Что ещё лежит в красной папке на Белозерцева — до конца, уверяем вас, не знает никто", - отмечает ТГ-канал "Дети лейтенанта Шмидта".

Пока Белозерцеву грозит до 15 лет тюрьмы. Свою вину он не признал.

В Пензе нашёлся целый 1 человек, который (с флагом Российской Федерации) вышел поддержать губернатора к зданию правительства Пензенской области. Журналистам представился Геннадием Геннадьевичем. "Это одиночный пикет в поддержку губернатора. Я — обычное гражданское лицо, которое не верит, что губернатор мог такое совершить. Он не мог этого сделать", - рассказал он изданию "Пенза-Взгляд".



Tags: ПФО, арест, выборы, губеры, коррупция, криминал, суд, чинуши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal