Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

"Тяжелобольной" миллиардер Шпигель отправлен-таки за решётку



23 марта суд арестовал миллиардера с крайне насыщенной биографией, экс-сенатора, председателя совета директоров группы фармацевтических компаний "Биотэк", авторитетного сиониста Бориса Шпигеля, который обвиняется в даче взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву.

Напомним, что Бориса Исааковича должны были арестовать накануне, но ему стало плохо в зале суда, его вынесли на носилках и увезли на скорой помощи.

Сегодня защита настойчиво просила Басманный районный суд г. Москвы не заключать фигуранта под стражу. "Состояние здоровья Шпигеля крайне тяжёлое — он не способен самостоятельно передвигаться (однако во вторник сам зашёл в зал судебных заседаний - Прим.), у него затруднено дыхание, бизнесмену также неоднократно вызывали скорую. С учётом всего этого заключение под стражу бизнесмену — это прямая и непосредственная угроза его жизни. Шпигель страдает рядом хронических заболеваний, в том числе коллапсом сердечной деятельности, давлением, которое падает до показателей 70 на 40. Мы просим суд отказать следствию в заключении Шпигеля под стражу. Если же суд решит избрать в отношении бизнесмена какую-либо меру пресечения, защита призывает выбрать более мягкую меру — домашний арест или запрет определённых действий", - говорила "Интерфаксу" титулованный адвокат Виктория Бурковская (член Адвокатской палаты города Москвы, руководитель уголовно-правовой практики в адвокатском бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры", сопредседатель Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" при организации "Деловая Россия", член экспертного совета по вопросам защиты прав человека в рабочей группе "Уголовное право и арбитраж" при Международном арбитражном суде в Париже; три года назад защищала экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева). В интервью РБК Бурковская вновь заявила о "реальной угрозе его жизни". По словам адвоката, Шпигель не может самостоятельно дышать, принимает в день более 30 препаратов, а заседание суда пришлось перенести со второго этажа на первый, поскольку миллиардер не мог самостоятельно подняться по лестнице. Бурковская: "Результаты оперативно-розыскных мероприятий не могут являться доказательством, а являются лишь источниками сведений. И все сведения, которые содержатся в рапортах, подлежат проверке следственным путём. К сожалению, этого сделано не было, и мы имеем печальный, трагический результат. Применительно к Борису Исааковичу и его супруге арест, учитывая их возраст и состояние здоровья, напрямую ставит под угрозу их жизнь... Борис Исаакович уехал (в Израиль - Прим.) в связи с крайне тяжёлым состоянием здоровья. У него случилось ухудшение в ноябре, он переболел коронавирусом, у него произошла тромбоэмболия лёгочной артерии. Его здоровье восстановили в Центральной клинической больнице, после чего он уехал в Израиль на лечение. У него, к сожалению, большая и подробная история кардиологических и иных заболеваний, длящаяся с начала 2000-х. Он постоянный пациент больниц, и ему рекомендовано постоянное наблюдение кардиологов. Он инвалид второй группы".

Но - нет, Фемида неумолима. "Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России. В отношении Бориса Шпигеля избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 20 мая 2021 года", - сообщила пресс-служба суда.

"Бывший тесть Баскова Шпигель отправился в тюрьму, несмотря на недуги... Арестовали, не потому что он убежит, а потому что так проще и спокойнее следствию", - грустит "МК".



"На мой взгляд, многие не учитывают большой дружбы Шпигеля с Нетаньяху. Писали, что он был личным посредником между израильским премьером и президентом России. Возможно, арест Шпигеля — это сигнал Нетаньяху, особенно учитывая последние беспрецедентные атаки Израиля в Сирии, даже после многочисленных предупреждений России. В любом случае, это удар по хасидскому лобби", - считает журналист-расследователь Александр Никишин.

Впереди - СИЗО "Матросская тишина". Адвокаты (вышеупомянутая Бурковская, родной племянник Шпигеля Игорь Поташник и др.) намерены обжаловать решение о заключении под стражу в Мосгорсуде. Вряд ли попытка увенчается успехом.

Безусловно, арест Шпигеля санкционирован на самом верху. Что внушает оптимизм.


Tags: абажуры, арест, извращенцы, криминал, миллиардеры, олигархи, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal