Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

В наручниках второй за месяц вице-премьер Ставрополья. Цель силовиков — губернатор



Пару недель назад мы сообщали об аресте заместителя председателя правительства Ставропольского края Александра Золотарёва. Указывали на то, что Ставрополье вошло в топ-3 российских регионов по уровню коррупции. И приводили слова местного политолога Сергея Кулагина: "Золотарёв, как и Петрашов, является своего рода спонсором деятельности руководства Ставрополья. Если Петрашова в народе называют «кассой», то у Золотарёва была негласная кличка «банкир»"... Я убеждён, что это далеко не последняя отставка высокопоставленного чиновника на Ставрополье. Что касается уголовных дел, то они однозначно будут".

Как в воду глядел. 30 марта сотрудники московского управления Следственного комитета, Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел задержали и. о. заместителя председателя краевого правительства Романа Петрашова. Того самого, который "касса". Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. Фигурирует цифра 130 млн руб. (по меньшей мере).



ГСУ СКР по г. Москве: "Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Благодаря совместной работе следователей столичного Следственного комитета, сотрудников ФСБ и МВД России установлена причастность к совершению преступления, и задержан и. о. заместителя председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов. По данным следствия, Петрашов, занимающий должность заместителя председателя правительства Ставропольского края, в период с 2013 по 2015 год под гарантии заключения подрядных и субподрядных договоров на обустройство газовых и нефтяных месторождений получил не менее 130 млн рублей. Указанные денежные средства он получил лично, через посредников, а также путём перечисления на расчётные счета подконтрольных ему юридических лиц. При поддержке силовых структур проводятся обыски, в том числе по месту проживания и на рабочем месте Петрашова. В ближайшее время фигурант будет доставлен в подразделение ведомства для проведения ряда неотложных следственных действий. Устанавливаются иные лица, причастные к совершению преступления. Расследование продолжается".

Петрашов:



Роман Ярославлевич Петрашов (именно Ярославлевич, поскольку отца зовут Ярославль) родился 5.01.1977 в г. Кисловодск Ставропольского края. Окончил Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений" и Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности "Финансы и кредит". Трудился в компании "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь": оператор по добыче нефти и газа, мастер по добыче нефти, газа и конденсата, заместителя начальника цеха нефтегазодобывающего управления "Ватьеганнефть" территориально-производственного предприятия "Когалымнефтегаз", начальник службы, заместитель генерального директора, первый заместитель генерального директора — главный инженер территориально-производственного предприятия "Ямалнефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". Возглавлял офис компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз" на Украине.

24.10.2013 назначен заместителем председателя правительства Ставропольского края. Пережил все кадровые перестановки, будучи незаменимым и непотопляемым членом команды губернатора Владимира Владимирова (они являются близкими друзьями). Курирует энергетику, промышленность, инвестиции, вопросы развития санаторно-курортного и туристического комплексов региона, отвечает за развитие особо охраняемого курорта Кавказские Минеральные Воды, возглавляет комиссии и межведомственные рабочие группы с широким профилем задач - от координации деятельности органов исполнительной власти в области обращения отходов до контроля за работой системы видеонаблюдения на дорогах.

Петрашов, Владимиров, Золотарёв:



Также во вторник задержан Владимир Александрович Дорошенко - самый молодой депутат Думы Ставропольского края, член комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, член комитета по социальной политике и здравоохранению. Председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива "Новокавказский" в с. Александровском (производство молочных продуктов, растениеводство и строительство). Выпускник Ставропольского государственного аграрного университета по специальностям (бакалавриат) "Электроэнергетика и электротехника", "Государственное и муниципальное управление"; диплом магистра с отличием по специальности "Государственное и региональное управление". С 2019 года – аспирант в том же университете по специальности "Экономика и управление народным хозяйством". Злые языки щебетали, что Дорошенко был получателем различных грантов и субсидий от краевого минсельхоза, выданных на подставных лиц. Короче, перспективный единоросс 1994 г. р. До этого примыкал к КПРФ.

Его взяли сотрудники МВД по Александровскому району по подозрению в получении взятки. "Владимир Дорошенко имеет покровительство министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова и является протеже губернатора Ставрополья Владимира Владимирова", - уточняет ТГ-канал "Став_эксперт".

Дорошенко:



Ранее член Госсовета РФ, член Генсовета "Единой России" и секретарь Ставропольского регионального отделения ЕР Владимиров отправил региональный кабмин в отставку и объявил о начале антикоррупционных проверок в отношении каждого члена правительства. Ничего другого ему не остаётся. Если не сдаст приближённое жульё, ФСБ и СКР придут за ним. Впрочем, всё равно придут - соответствующая папочка давно разбухла от компромата.

"Главу региона никто не ставил в известность о предстоящем задержании Петрашова. Для него это стало неприятным сюрпризом. Есть информация, что некоторые чиновники из отправленного в отставку прежнего состава краевого правительства должны были уйти по-тихому: вроде как такое решение принято в связи с некими обстоятельствами. Как бы не справились. Но Петрашова в списке отставников, по нашим данным, не значилось", - пояснил источник "Царьграда" в силовых структурах.

"Вторым задержанным зампредом правительства Ставрополья за месяц стал Роман Петрашов. Его называют второй правой рукой губернатора Владимира Владимирова. Первой был Александр Золотарёв. То есть де факто Петрашов — второй по влиятельности человек в крае после Владимирова. По крайней мере, был до сегодняшнего утра. И если Золотарёв был «кошельком» Владимирова, то Петрашов непосредственно отвечает за сбор откатов и раздачу крупных тендеров", - отмечает ТГ-канал "координаты СКайФОлл".

"Задержания Золотарёва и Петрашова — действия одного характера. Конечно, это удар по губернатору. Идёт волна задержаний, чрезвычайно опасная для Владимирова. Я думаю, что здесь целью являются не зампреды, а сам глава региона. По моей информации, инициатива здесь исходит от Совета безопасности. Бывали случаи, когда окружение того или иного главы региона «выбивалось» силовиками, а его самого не трогали, и он спокойно уходил. Что произойдёт в данном случае, прогнозировать сложно, но ситуация выглядит как целенаправленное давление", - сказал изданию "Блокнот Ставрополь" директор по исследованиям Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", преподаватель департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сперкач.

ТГ-канал "Незыгарь": "Основной смысл наспех организованной и проведенной на прошлой неделе прямой линии Владимирова заключался в желании внести стабильные месседжи в регион и снять социальное напряжение среди административных элит края. С помощью прямой линии губернатор попытался поменять фокус внимания от антикоррупционных кейсов в сторону текущей социально-экономической проблематики, а также продемонстрировать высокую управляемость регионом. Сегодняшнее задержание показывает, что этого Владимирову не удалось. Прогнозируется усиление антикоррупционного тренда, который на фоне грядущего электорального цикла мультиплицирует риски непосредственно для Владимирова. Среди возможных сменщиков губернатора называют главу правительства Калмыкии Юрия Зайцева".

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Дмитрий Орлов: "Раз­ви­тие си­ту­а­ции по­ка­зы­ва­ет, что от­став­ка ста­но­вит­ся все бо­лее ве­ро­ят­ной". ТГ-канал "Колхозный сторож": "Похоже, отставка губернатора Ставропольского края Владимирова неизбежна. Второй вице-премьер краевого правительства под арестом — это много. Это уже не сигнал, это начало транзита власти в регионе. В администрации края чиновники ожидают новых арестов и уголовных дел. Это похоже на демонтаж сложившейся на Ставрополье в период руководства Владимирова административной системы". Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ин­сти­ту­та ре­ги­о­наль­ных про­блем Дмитрий Журавлёв: "Ин­те­рес­но, что те­перь бу­дет с гу­бер­на­то­ром Став­ро­поль­ско­го края Вла­ди­ми­ром Вла­ди­ми­ро­вым... Если два его за­ме­сти­те­ля про­во­ро­ва­лись, а он за это вре­мя ничего не сделал, как он их на­зна­чал, кон­тро­ли­ро­вал? Он же всё-таки их на­чаль­ник. А если нет, то­гда что он во­об­ще делает на по­сту гу­бер­на­то­ра? Во­прос в том, бу­дет ли Вла­ди­ми­ров сле­ду­ю­щим. При­дут его аре­сто­вы­вать или сни­мут в связи с утра­той до­ве­рия? На мой взгляд, его не то что мо­гут снять по утра­те до­ве­рия, а долж­ны снять. У нас при­ня­то, что по этой ста­тье сни­ма­ют лю­дей, пре­ступ­ле­ния ко­то­рых уже до­ка­за­ны. Но их то­гда са­жать уже надо, а не сни­мать с этой фор­му­ли­ров­кой".

ТГ-канал "Медиатехнолог": "Врио зампреда правительства Роман Петрашов, по версии следствия, получил 130 млн. рублей взяток за гарантии получения подрядов обустройства газовых и нефтяных месторождений. Причём, как отмечают в Следкоме, бабос заносили ему лично либо перечисляли на аффилированные юрлица. Задержанного 13 марта Золотарёва, кстати, кто-то предупредил, поэтому его задержали в аэропорту при попытке скрыться, а вот Петрашова взяли как спящего в норе зверя: ничего не знал, видимо, думая, что всё под контролем у кого надо. И этим «кем надо» может быть как раз губернатор Владимир Владимиров, который по случайному совпадению курировал нефтегазовую отрасль в ранге первого замгубера на Ямале; задержанный ранее Золотарев, кстати, выходец из ЯНАО. Так что не надо долго гадать, что всё это становится узкими тисками для Владимирова, который уже скоро отправится вслед за экс-губернатором Пензенской области Белозерцевым".

Председатель Ставропольского отделения партии "Родина" Михаил Середенко: "Я считаю, всё просто — вор должен сидеть в тюрьме. Владимиров у нас честнейший человек, а вокруг него одни воры и негодяи? Наводит на мысль — скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Люди кричат — в отставку его! Никакой отставки, пусть отвечает до последнего. Он создал настоящее ОПГ в Ставропольском крае. Не могу его называть губернатором, противно. Позор, Ставрополье гремит на всю Россию, и не с лучшей стороны. Владимиров — руководитель, он отвечает за своих подчинённых. Он их брал на работу, а они воруют государственные деньги".

Губернатор Владимиров:



Tags: МВД, СКР, СКФО, ФСБ, арест, губеры, жулики, коррупция, криминал, чинуши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments