Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Ближневосточное террористическое государство осуществило новую диверсию



В тридцати километрах к северу от древнего иранского города Натанз (Нетенз, نطنز‎; административный центр шахрестана/области Нетенз в остане/провинции Исфахан) расположен горно-обогатительный комбинат, являющийся важнейшим элементом иранской ядерной программы.

Президент Ирана Хасан Роухани в субботу в прямом эфире наблюдал за вводом в строй на объекте в Натанзе 164 передовых центрифуг IR-6, благодаря которым должен активизироваться процесс обогащения урана (торжественное мероприятие было приурочено к Национальному дню ядерных технологий). "Ещё раз подчёркиваю, что вся наша ядерная деятельность носит мирный и невоенный характер", - сказал Роухани.

А воскресным утром стало известно о крупной аварии. Точнее, произошёл взрыв. Случившееся затронуло электрораспределительную сеть объекта по обогащению урана "Шахид Ахмади Рошан". Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бехруз Камальванди сообщил о том, что никто не пострадал, загрязнения нет, власти проводят расследование. Через некоторое время депутат депутат иранского парламента Малек Шариати Ниясар произнёс слово "саботаж": "Инцидент, который произошёл в Национальный день ядерных технологий и в то время, когда Иран стремится заставить Запад снять санкции, с большой вероятностью был саботажем и результатом проникновения внешних сил". Вскоре вице-президент Ирана по атомной энергетике, глава AEOI, член Высшего совета национальной безопасности, академик Али Акбар Салехи прямо назвал аварию на ядерном объекте в Натанзе терактом: "Иран, осуждая это подлое действие, подчёркивает, что международное сообщество и Международное агентство по атомной энергии должно противостоять этому ядерному терроризму". Тегеран, заявил он, оставляет за собой право принять соответствующие меры в отношении виновных.



Кто стоит за очередным актом террора против 85-миллионной Исламской Республики Иран - понятно абсолютно всем. Ближневосточное государство-террорист действует запредельно нагло и практически открыто. "Источники в разведке говорят, что Израиль стоит за действиями в Натанзе. Речь идёт об израильской кибератаке, к которой причастен «Моссад»... Нанесённый ущерб больше, чем говорят в Иране", - сообщила вечером в воскресенье израильская телерадиокомпания "Кан", финансируемая за счёт госбюджета. Затем газета The New York Times со ссылкой на "американских и израильских разведчиков" подтвердила информацию о причастности Израиля к диверсии: "Официальные лица, рассказавшие на условиях анонимности о тайной израильской спецоперации, заявили, что взрыв нанёс серьёзный удар по способности Ирана обогащать уран и для восстановления производства в Натанзе может потребоваться не менее девяти месяцев".

NYT отметила, что пока нет ясности относительно того, в какой мере о планах израильтян была осведомлена администрация президента США Джо Байдена. Но именно в момент диверсии начался двухдневный визит в Израиль первого афроамериканца на посту министра обороны Соединённых Штатов, члена совета директоров компании Raytheon Technologies (один из трёх крупнейших подрядчиков ВПК США наряду с Boeing и Lockheed Martin) Ллойда Джеймса Остина III. Небольшая зарисовочка от ТГ-канала "Военный обозреватель": "Министр обороны Израиля Бени Ганц вместе со своим американским коллегой помещают авиабазу Неватим, где размещены истребители пятого поколения F-35I Adir. Один из местных журналистов Ор Хеллер просит шефа Пентагона прокомментировать инцидент в Натанзе... но в разговор встревает Ганц со словами «Хеллер, я тебе голову откручу»".

"Также известно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в этот же день во время произнесения тоста за силы безопасности своей страны сказал, что «борьба с Ираном и его метастазами, а также с иранскими вооружениями — важнейшая задача». «Сегодняшняя ситуация может измениться завтра», — добавил израильский лидер", - пишет Газета.Ru.

Израильская газета Jerusalem Post поведала, что "мощный взрыв" произошёл в результате кибератаки, за которой стоит "Моссад". Издание напоминает, что ядерные объекты Ирана в Натанзе ранее уже становились жертвами израильских кибератак: в 2010 году совместная операция Израиля и США под названием "Олимпийские игры" с использованием вирусной программы StuxNet привела здесь к остановке 1000 из 5000 центрифуг. В июле прошлого года на том же объекте в Натанзе произошёл пожар - мало кто сомневался в причастности Тель-Авива.

12 апреля официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде назвал атаку "актом против человечности, актом ядерного терроризма на иранской земле" ("Целью диверсии в Натанзе является попытка помешать переговорам по ядерной программе"). Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф: "Сионисты хотят отомстить иранскому народу в ответ на успех в процессе снятия санкций <...> они публично заявили, что не допустят этого. Но наш ответ дойдёт до самих сионистов". Он добавил: "Диверсия в Натанзе не ослабит нашу позицию в переговорах. Пусть стороны переговоров знают, что реактор в Натанзе будет оснащён более совершенными центрифугами и возможностями высокого обогащения".

"Вчерашнее происшествие в Натанзе не создало помех обогащению, было включено аварийное электроснабжение", - констатировал сегодня глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Представитель AEOI Бехруз Камальванди: "Восстановить повреждённые участки можно уже в скором времени".



МИД России: "Внимательно следим за сообщениями в СМИ и заявлениями иранских представителей в связи с ситуацией на заводе по обогащению урана в Натанзе, где произошёл серьёзный инцидент. Уверены, что его причины будут тщательно расследованы иранской стороной. Отмечаем сообщения Организации по атомной энергии Ирана, что в результате этого события загрязнения окружающей среды не произошло. В данной ситуации вызывают беспокойство не только угрозы ядерной и радиационной безопасности, с которыми специалисты ИРИ сумели своевременно и профессионально справиться. Если подтвердится, что за этим происшествием стоят чьи-то злонамеренные действия, то такой умысел заслуживает решительного осуждения. Тревожит и то, как эта ситуация отразится на многосторонних усилиях по восстановлению полнокровного осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД). Надеемся, что произошедшее не станет «подарком» разномастным противникам СВПД и не подорвёт набирающие ход консультации на «венской площадке» по реанимированию этих договорённостей". Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано: "ЕС знает об этом инциденте, мы очень обеспокоены этой информацией. Необходимо прояснить, что случилось".

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв: "13 сентября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. МКБАЯТ вступила в силу 7 июля 2007 г. Первым подписавшим конвенцию стал Президент Российской Федерации В. В. Путин. Среди подписантов — и Израиль (хотя и не ратифицировавший её до сих пор). В иранском городе Натанз расположен горно-обогатительный комбинат, на котором происходит обогащение урана. 10 апреля в городе начал работать цех по производству усовершенствованных центрифуг. Завод в Натанзе входит в число объектов, находящихся под наблюдением МАГАТЭ в рамках ядерной сделки 2015 года (СВПД) между Ираном и группой мировых держав. То есть это ядерный объект. По смыслу конвенции (цитата с изъятиями) «любое лицо совершает преступление..., если оно незаконно и умышленно … повреждает ядерный объект … с намерением нанести существенный ущерб собственности…». И ещё там сказано, что «ничто в настоящей Конвенции не наделяет государство-участник правом осуществлять на территории другого государства-участника юрисдикцию и функции, которые входят исключительно в компетенцию властей этого другого государства-участника в соответствии с его национальным законодательством». Если (подчеркну — если) подтвердится причастность Израиля к недавней аварии на распределительной электросети объекта в Натанзе, эти действия подпадают под действие Конвенции в части обоих процитированных положений, они неприемлемы и должны быть предметом изучения со стороны институтов ООН. А ещё припоминается известное изречение Голды Меир, в своё время премьер-министра Израиля: «У Израиля ядерного оружия нет, но если надо, мы его применим». Вне всякого сомнения, такая неопределённость с наличием либо отсутствием у Израиля ядерного оружия всегда будет оставаться колоссальным стимулирующим фактором такое оружие разрабатывать для тех стран региона, которые видят в Израиле угрозу своим национальным интересам. Это замкнутый круг, и он может быть разорван только в случае безусловного соблюдения всеми пороговыми странами (включая и Иран, и Израиль) требований Договора о нераспространении ядерного оружия. В котором, кстати, Иран участвует, а Израиль — нет".

Военкор, заведующий бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный: "Обама пошёл на ядерную сделку с Ираном, Трамп её развалил, Байден решил вернуться за стол переговоров, главный американский союзник развалил иранский завод. Политическое биполярное расстройство. Его кстати в советской психиатрии называли шизофренией. В контексте — это более точная формулировка". Редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков: "Противостояние между Израилем и Ираном тихой сапой подбирается к открытой войне. Во всяком случае дело уже дошло до диверсии на ядерном объекте. ТАСС передаёт, что Израиль причастен к произошедшей аварии на ядерном объекте в Натанзе, а задачей диверсии был срыв переговоров по ядерной сделке. Это заявил не кто-то, а глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Но вот что ТАСС не сказал — фраза была продолжена: «За это Иран обязательно отомстит». Данные ТАСС подтверждает и New York Times: «Авария в распределительной электросети на иранском ядерном объекте в городе Натанз произошла в результате взрыва, организованного израильской стороной». Кстати, давеча начальник Генштаба МО Израиля (Авив Кохави - Прим.) сообщил, что его страна скоро «проведёт масштабные учения по отработке многомерных комбинаций и ведения огня. В любой момент учения могут превратиться в войну»".


Tags: Иран, Исраиловка, абажуры, террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments