Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

США отменили отправку военных кораблей в Чёрное море



Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в турецком внешнеполитическом ведомстве: "Американское посольство в Анкаре уведомило Турцию об отмене прохода двух кораблей ВМС США через Босфор в Чёрное море. Изначально сообщалось, что два американских эсминца Roosevelt и Donald Cook должны были пройти в акваторию по очереди 14 и 15 апреля и пробыть там до 4 и 5 мая".

Штатовцы заявили о планах ввести в Чёрное море военные корабли в начале апреля. Наша реакция не заставила себя долго ждать. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал: "Что касается военной активности Соединённых Штатов, включая проходы кораблей в Чёрное море, это происходит регулярно. Сейчас это делается особенно напористо, сопровождается агрессивной риторикой, задаются вопросы, а что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории — этот вопрос пока остается без ответа". Его заместитель Сергей Рябков назвал планируемый заход в акваторию двух эсминцев США с управляемым ракетным оружием "провокационными мероприятиями, провокационными в прямом смысле слова" и предупредил звёздно-полосатых, что "им лучше держаться подальше от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет". Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Севастополе: "Спрашивается, где США и где Чёрное море? И какие национальные интересы они здесь преследуют, если многие американцы понятия не имеют, где находится это море? В этих условиях Россия вынуждена предпринимать меры по обеспечению безопасности своей территории".

Так "совпало", что для проведения артиллерийских стрельб в Чёрное море вышел отряд кораблей Черноморского флота (фрегат "Адмирал Макаров", малые ракетные корабли "Грайворон" и "Вышний Волочёк", ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", тральщик "Иван Голубец", а также большие десантные корабли). "В море экипажи кораблей выполнят одиночные и совместные зачётные артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям... В ходе учения отряд кораблей Черноморского флота отработает различные задачи по предназначению в соответствии с единым замыслом учения. В мероприятиях также будут задействованы самолёты и вертолёты морской авиации ЧФ", - пояснила 14 апреля пресс-служба Южного военного округа.

Последовал гевалт в западных СМИ. Дескать, "Путин распорядился о стрельбах в Чёрном море в связи с прибытием американских военных кораблей" (британская Daily Express).


...Дальнейшая эскалация пока отменяется. Только желательно не впадать в присущее экспертам/журналистам/блогерам шапкозакидательство под лозунгом "Запад зассал!". Всё предельно сложно, и будет лишь сложнее. Несмотря на звонок Сонного Джо (типа "Байден моргнул первым") и гипотетический саммит.

Постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин: "Источник в Киеве сегодня скинул инфу о неком «плане Байдена» по Украине, который был озвучен на встрече Блинкена и Кулебы. С этой встречи Кулеба вышел как на крыльях и заявил: «Я очень удовлетворён встречей с Тони Блинкеном и нашим разговором. Мы час спокойно обсуждали все наши ключевые вопросы повестки дня. <...> Если помните, после первого телефонного разговора с ним я написал, что начнётся новый день в отношениях между Украиной и Америкой. Сегодня уже могу уверенно сказать, что день начался, и мы уже его уверенно проживаем». Суть этого плана состоит из двух пунктов: 1. Украина ускоренно принимает закон, разрешающий размещение военных баз НАТО и США на своей территории. 2. США заключают с руководством Украины договор о размещении здесь баз, и в одностороннем порядке размещают на Украине три своих базы. Одну морскую и две сухопутных. На всех трёх будет проведена модернизация аэродромов под приёмку всех типов американских самолётов, в том числе и тяжёлых транспортных. Этим, по мнению американцев, будет блокирован российский план масштабной военной операции против Украины, в случае любого обострения ситуации на Донбассе. Под прикрытием этих баз, а точнее, американского военного присутствия, Киев сможет уже, не опасаясь ответа России, проводить поэтапную зачистку Донбасса. Как сказал источник, в рамках этого плана и озвучена инициатива Байдена встретиться с Путиным и провести некий саммит. Процедура подготовки к встрече и обсуждение повестки позволит выиграть у русских время на подготовку принятия закона, заключения договора и размещения американских войск. Фактически, русских должны поводить полгода за нос, которые нужны на подготовку и осуществление американского плана... Вообще, очень логично всё". Конечно, любую информацию надо делить на шестнадцать. Но, если это правда, каковы могут быть наши действия? Шурыгин отвечает: "Ну, например, сразу перед началом переговоров, провести «красную черту» — любые переговоры при условии отсутствия баз и договоров о базах на территории Украны. Нет — мы играем на обострение. Через месяц уже сможем, как СП2 завершат".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments