Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Банкстеры-единоплеменники сменяют друг друга


Председатель совета директоров и главный исполнительный директор (CEO, должностное лицо №1) одного из крупнейших инвестиционных банков мира Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку. Преемником Бланкфейна на обеих должностях будет Дэвид Соломон, нынешний президент и главный операционный директор Goldman Sachs.



Ллойд Крейг Бланкфейн - миллиардер, самый высокооплачиваемый банкир с Уолл-стрит (под Уолл-стрит в данном случае имеется в виду не улочка, а весь Финансовый квартал/FiDi Нижнего Манхэттена), которого СМИ на протяжении многих лет называют "воплощением американской мечты". Он родился в 1954 году в нью-йоркском районе Южный Бронкс, в семье еврейских выходцев из Восточной Европы. Окончил школу B’nai Israel, школу им. Томаса Джефферсона, Гарвардский колледж и школу права Гарвардского университета. Хорошо зарекомендовал себя в период работы в юридической фирме Donovan, Leisure, Newton & Irvine, консультируя крупные компании на предмет того, как лучше уклониться от уплаты налогов. Резко сменил род деятельности, занявшись (и очень успешно) торговлей золотыми монетами и слитками в лондонском офисе компании J.Aron & Company, незадолго до того купленной Goldman Sachs. В тридцать с небольшим избран партнёром Goldman Sachs. В 1994 году назначен главой J.Aron & Company, в 1997-м возглавил целое подразделение Goldman Sachs, в которую вошли J.Aron и отдел банка по инструментам с фиксированной доходностью. Характеризовался как великолепный спец по биржевым спекуляциям, обладающий соответствующим нюхом и (по словам его партнёра Якоба Гольдберга) завидной рассудительностью. В 2006 году глава Goldman Sachs Генри Полсон-младший, назначенный министром финансов в администрации Джорджа Буша-младшего, выбрал Бланкфейна своим наследником. В 2009 году международная деловая газета Financial Times признала Бланкфейна "человеком года" за то, что он успешно (благодаря помощи американского государства и связям с высшими чиновниками по всему миру) провёл свой банк через финансовый кризис 2007-2008. Как писал один из интернет-пользователей, Бланкфейн "не скрываясь, надувал один пузырь за другим, топил конкурентов и откровенно наживался на собственных клиентах, он же стоял за провокацией греческого долгового кризиса". После чего директор Goldman Sachs, иудей по вероисповеданию, скромно заявил в интервью Sunday Times, что он "делает работу бога". Можно добавить, что Бланкфейн приветствует однополые браки и произносит речи в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Бланкфейн:


Его преемник, Дэвид Майкл Соломон - разносторонняя личность. Он родился в 1962 году в нью-йоркском пригороде Хартсдейл. Окончил Гамильтон-колледж, политолог. Работал в компании Drexel Burnham Lambert, инвестиционном банке Bear Stearns. Завоевал известность в спекулятивных кругах махинациями на рынке мусорных (бросовых) облигаций. Сформировал собственную команду, вместе с которой в 1999 году присоединился к Goldman Sachs. Долгое время возглавлял подразделение глобального инвестиционного банкинга, специализировался на всевозможных дурнопахнущих кульбитах. В январе 2017 года Бланкфейн (за полтора года до этого у него выявили рак крови) назначил Соломона и экс-финансового директора компании Харви Шварца сопрезидентами и главными операционными содиректорами: выбирал преемника. В марте 2018 года Шварц ушёл в отставку, а Соломон полноправно занял обе должности. Теперь же станет реальным хозяином Goldman Sachs (которая, по словам Бланкфейна, "продолжит работать под управлением правильного человека"). Соломона знают не только финансисты: он занимается электронной танцевальной музыкой под псевдонимом DJ D-Sol. Выступает в ночных клубах и на музыкальных фестивалях (Нью-Йорк, Майами, Багамы), зажигает в стилях данс-поп и электро-хаус, продюсирует. Полгода назад выпустил ремикс на песню группы Fleetwood Mac "Don`t stop".

Соломон:


Goldman Sachs - не самый крупный, но наиболее могущественный инвестбанк в мире, символ Уолл-стрит и всего западного капитализма. Главный инвестиционный банк империи Ротшильдов, входящий в "картель Федерального резерва США". Посвящённые называют его просто The Firm ("фирма"). Ну а журнал Rolling Stone назвал его "гигантским спрутом-кровопийцей, опутавшим своими щупальцами человечество, без устали вгрызающимся окровавленной пастью во всё, чей запах похож на запах денег". Финансовый конгломерат, основанный еврейским выходцем из Баварии Маркусом Голдманом (позднее к нему присоединились в качестве партнёров сын Генри/Генрих Голдман и зятья - такие же еврейские выходцы из Баварии Самуэль Сакс и Людвиг Дрейфус), имеет почти 150-летнюю историю. В настоящее время банк готовит создание полноценных сервисов для работы с криптовалютами. Он станет первой компанией с Уолл-стрит, запустившей площадку для криптотрейдинга.

На внутриамериканской политической поляне топ-менеджеры Goldman Sachs всегда старались руководствоваться принципом "не класть яйца в одну корзину". Ллойд Бланкфейн чаще финансирует демократов, реже - республиканцев, вкладывал бабки в представителей Демпартии Барака Обаму и Хиллари Клинтон, именуя себя при этом "зарегистрированным членом Демократической партии и рокфеллеровским республиканцем". Его предшественник Генри Полсон давно принадлежит к Республиканской партии, но два года назад поддержал "Киллари" и призывал не допустить к власти Дональда Трампа, обвиняя трампистов в "популизме, основанном на невежестве, предрассудках, страхе и изоляционизме". Предшественник Полсона Стивен Фридман (муж председателя совета директоров Еврейского института религии Барбары Бениофф и отец создателя сериала "Игра престолов" Дэвида Бениофф) тоже является республиканцем, что не мешало ему председательствовать в Консультативном совете по разведке и при Буше-младшем, и при демократе Обаме. Предшественник Фридмана Роберт Рубин, возглавлявший Goldman Sachs в начале 1990-х, встал затем у руля министерства финансов в демократической администрации Билла Клинтона, работал экономическим советником Обамы. Банк традиционно жертвует деньги на избирательные кампании обеих партий. В 2016 году он давал деньги Хиллари Клинтон и республиканцам - соперникам Дональда Трампа (например, Дэвид Соломон пожертвовал одинаковые суммы миссис Клинтон и Джебу Бушу). Goldman Sachs официально запретил своим сотрудникам делать пожертвования на президентскую кампанию Трампа. Однако... В январе 2017 года тогдашний президент и главный операционный директор Goldman Sachs, восточноевропейский еврей Гари Кон перешёл на работу в администрацию Трампа в ранге старшего помощника президента по экономической политике, директора Национального экономического совета (до апреля 2018-го). Бывший вице-президент и директор по информационным технологиям Goldman Sachs, потомок еврейских иммигрантов из России Стивен Мнучин (Менушин) курировал финансы избирательной кампании Трампа, и с феврале 2017 года занимает пост министра финансов США. Сегодняшний директор Goldman Sachs по информационным технологиям Элиша Визель (сын покойного писателя Эли Визеля, лауреата Нобелевской премии мира-1986 "За приверженность тематике, посвящённой страданиям еврейского народа", председателя Президентской комиссии США по Холокосту и Американского мемориального совета по Холокосту, инициатора международной кампании в поддержку Михаила Ходорковского), наоборот, выступает яростным критиком политики Трампа. Добавим напоследок, что старший советник и зять действующего президента США Джаред Кушнер (потомок хасидов из Белоруссии) является деловым партнёром Goldman Sachs.

"Уэст-стрит, 200" или "Башня Goldman Sachs", небоскрёб, штаб-квартира конгломерата:

Tags: Штаты, абажуры, банкстеры, назначения, отставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments