Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Посольство США в Москве перестанет выдавать визы россиянам



Американское посольство в России сократит штат сотрудников на 75% и - с 12 мая - сократит до минимума оказание консульских услуг (будет прекращена выдача туристических и деловых виз, не связанных с дипломатическими мероприятиями). Гражданам США, у которых истекает российская виза, рекомендовано покинуть нашу страну до 15 июня.

Об этом говорится в сообщении, размещённом 30 апреля на сайте звёздно-полосатой дипмиссии: "
С 12 мая посольство США в Москве сократит число предлагаемых консульских услуг, включив в них только экстренные для граждан США и очень ограниченное количество иммиграционных виз, связанных с вопросами жизни и смерти. Эти сокращения услуг необходимы в связи с уведомлением правительства России 23 апреля о своём намерении запретить представительству США в России нанимать иностранных граждан в любом качестве. Обработка неиммиграционных виз для недипломатических поездок будет прекращена. В обозримом будущем посольство в Москве не будет предлагать обычные нотариальные услуги, консульские отчёты о рождении за границей или услуги по продлению паспорта. Если вы проживаете в России и вам требуется новый паспорт США, чтобы оставаться на законных основаниях, или если вам требуется экстренный паспорт США в случае очевидной чрезвычайной ситуации, жизни или смерти (бронирование поездки с просроченным паспортом США не соответствует требованиям), отправьте электронное письмо по адресу moscowacs@state.gov, и мы постараемся удовлетворить ваш запрос. Оказание экстренных услуг гражданам США в России также может быть отложено или ограничено из-за ограниченных возможностей сотрудников выезжать за пределы Москвы. Если вы гражданин США в России и ваша виза истекает, мы рекомендуем покинуть Россию до 15 июня, крайнего срока, установленного правительством России... Мы сожалеем, что действия правительства России вынудили нас сократить штат сотрудников на 75%, и будем стремиться предложить гражданам США столько услуг, сколько сможем".

Ранее Россия запретила дипмиссиям США нанимать административно-технический персонал из граждан РФ и третьих стран. Кроме того, Москва решила ограничить свободу передвижения остающимся в стране американским дипломатам и покончить с практикой краткосрочных деловых поездок сотрудников Госдепа США в РФ, сведя к минимуму количество выдаваемых для этого виз (не более десяти в год).

С 1 апреля приостановило работу генеральное консульство США в Екатеринбурге. "Решение было принято после тщательных консультаций с госсекретарем США по результатам продолжительной проверки безопасности дипломатического представительства США и условий работы нашего персонала в Российской Федерации", - заявил американский посол Джон Салливан.

***

Комментарий пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова: "Вы знаете, практически, наверное, единицы россиян могли в течение последнего года, а то и больше, получить визы в посольстве США в Москве. Эти визы просто невозможно было получить. Поэтому в этом плане ничего не меняется. Здесь нужно смотреть на первопричину ситуации, которая складывается в наших двусторонних отношениях. Если отматывать этот клубок недружественных шагов в обратную сторону, то очевидным становится то, что предтеча всего этого —недружественные действия Соединённых Штатов Америки".

Политолог Олег Матвейчев в эфире радио Sputnik: "США сами продолжают эту дипломатическую гибридную войну. И очевидно, не остановятся, пока себе лоб не разобьют. И кого они хотят этим напугать?"

Истерика Ксении Собчак (в её Telegram-канале "Кровавая барыня"):


Ближе к вечеру опубликован комментарий МИД РФ: "На первый взгляд, объявленное Посольством США решение ограничить с 12 мая с.г. оказание консульских услуг в России выглядит как проявление архаичности и неэффективности американских консульских и дипломатических служб. В качестве причины называется вынужденное сокращение «местного персонала». Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать. Также следует напомнить, что и до этого визовое обслуживание осуществлялось с многомесячными задержками, а ожидание «интервью» у американского консула составляло до года. Для сравнения, в российских консульских учреждениях, число которых американская сторона в последние годы существенно сократила, срок оформления виз остался прежним – до 10 дней. Откровенно глупо звучат американские сетования на то, что новая реальность, не предполагающая найм «помощников» для выполнения служебных обязанностей, якобы стала для Вашингтона неожиданностью. После незаконного изъятия российской дипломатической собственности, массовых высылок наших дипломатов из США, а также иных крупных и мелких пакостей, на которые мы всегда реагировали сдержанно, предупреждая о последствиях, странно слышать американские обвинения в наш адрес в «намеренной эскалации». Теперь к статистике. В настоящее время в США командировано 455 российских работников, из них 155 — в Постоянное представительство России при ООН в Нью-Йорке. Напоминаем, что сотрудники Постпредства не занимаются двусторонними отношениями и консульскими вопросами, а отвечают за многостороннюю дипломатию. В контексте принятых российской стороной ответных мер, направленных на обеспечение паритета в условиях функционирования дипломатических миссий двух стран, ничто не препятствует Вашингтону доукомплектовать штат своего Посольства в Москве. Без 400 принятых на месте сотрудников из числа российских граждан в нём останутся 280 официально аккредитованных лиц с американскими дипломатическими и служебными паспортами. Квота же для США сейчас составляет 455 чел., то есть не проблема восполнить возникший «дефицит» и возобновить нормальную консульскую работу. А что же на второй взгляд? При такой количественной диспропорции в пользу персонала американских миссий в России по сравнению с российскими коллегами в Штатах, полной блокировке американскими загранучреждениями в последние годы адекватной консульской работы в нашей стране становится очевидно, что заокеанские коллеги в России занимались отнюдь не только дипломатической и консульской работой. Внимание, вопрос: какой же работой они занимаются?"


Tags: пиндосы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal