Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Премьер Чехии призвал страны ЕС высылать российских дипломатов: "хотя бы по одному"



С соответствующим призывом премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обратился к руководству других стран Евросоюза вечером в пятницу. На совместном ужине в рамках неформального саммита лидеров ЕС, проходящего в португальском городе Порту.

Бабиш "
обратился к партнёрам по сообществу с просьбой рассмотреть вопрос о высылке «хотя бы по одному» российскому дипломату из их стран в связи с инцидентом со взрывами в 2014 году на складах боеприпасов в деревне Врбетице", передаёт ТАСС со ссылкой на газету Mlada fronta DNES.

"Мы всегда должны это воспринимать так, что когда нападению подверглось одно из государств-членов, то это, собственно, нападение на всех", - заявил чешский премьер.

6 мая (выступая в нижней палате парламента Чехии) он, напротив, произнёс довольно умеренную речь: мол, надо "успокоить эту разогретую эмоциями напряжённую атмосферу" в отношениях Праги и Москвы. Но вскоре, видимо, последовал очередной звонок из Вашингтона, и Бабиш моментально отказался от примиренческой риторики.

Трудно приходится бывшему пламенному коммунисту и экс-сексоту чехословацкой Службы государственной безопасности под оперативным псевдонимом Буреш, сформировавшему в посткоммунистические времена транснациональный холдинг Agrofert (сельское хозяйство, производство продуктов питания, химическая промышленность, гражданское строительство, возобновляемые источники энергии, лесное хозяйство, добыча и переработка древесины, медиа) и фактически купившему себе высокий - по марионеточным меркам - политический статус.

Ещё сравнительно недавно оппоненты обвиняли его в "симпатиях к русским" и "недостаточном" атлантизме; теперь он должен железно доказать свою нужность для западных хозяев на ниве русофобии. Суетится, безмерно нервничает. Готов на всё или почти всё. Выполнит отведённую ему роль и (как я замечал на днях) будет списан в утиль, несмотря на лихорадочные лизоблюдские телодвижения...

Андрей Бабиш:



Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий в Twitter: "Чехия провоцирует ЕС на новый дипломатический кризис в отношениях с Россией. Демарш на пустом месте в знак солидарности с очередным «highly likely»-шоу станет ещё одним шагом к свёртыванию диалога с Москвой. Надеюсь, в Брюсселе это осознают".

Член Комитета Госдумы по международным делам, директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина в интервью РИА Новости: "Деструктивная внешнеполитическая активность Бабиша в последние недели идёт вразрез как с чешскими, так и с общеевропейскими интересами, как бы их ни понимать. Призыв к новым русофобским демаршам на фоне наступающего Дня Победы и очередной годовщины освобождения Праги советскими войсками — это ещё одна циничная антироссийская провокация. Это не нужно ни одной европейской стране, это делается исключительно в интересах США, пытающихся давить на нас чужими руками, в том числе и руками резко сменившего свою внешнеполитическую позицию Бабиша".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal