Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

«Заболел — взнос на плитку»: новая идея мэрии Москвы



Недаром собянинскую группу именуют кланом торгашей. Либо "роботов-торгашей" ("цифровизаторов-торгашей").

Мэрия Москвы предлагает ввести «финансовую ответственность» для граждан, не следящих за своим здоровьем.

Новую идею столичного руководства озвучила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. В ходе выступления на первом Московском международном онкологическом форуме, проходящем под эгидой Сергея Собянина и Всемирной организации здравоохранения в Центральном выставочном зале "Манеж" .

В первую очередь г-жа Ракова, естественно, вещала о цифровизации: "Та страна, тот город, тот регион, который быстрее и грамотнее воспользуется возможностями, которые даёт современный мир, перестроит, переструктурирует и адаптирует свою систему здравоохранения в цифровой формат, тот и получит все преимущества и займёт лидерские позиции. Поэтому, конечно, я, как управленец, и вся наша команда хочет, чтобы мы были в авангарде этого процесса". Громко провозглашала: "Мы переосмысляем и перестраиваем все без исключения процессы, связанные с оказанием медицинской помощи!".

Однако вишенкой на торте стало следующее: "Конечно, надо работать над тем, чтобы определённые обязательства и последствия в той или иной форме накладывались на человека, который не хочет заниматься своим здоровьем. Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда, наверное, частично, какую-то, в том числе, финансовую, ответственность он должен нести".

Штрафы?

"Люди — новая нефть. А москвичи — нефть премиум-класса. Мало одних платных парковок для пополнения бюджета столицы, надо новый налог придумать — за здоровье", - пишет издание "Новый век".

"Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, выступая на Московском онкологическом форуме, предложила предусмотреть материальную ответственность для граждан, систематически не следящих за своим здоровьем. Смотрите, до чего договорилась семья Раковых. Заболел — взнос на плитку. Оленеводами и запомнитесь. Если серьёзно, эти люди сознательно копают могилу для рейтингов Кремля. Систематически", - отмечает ТГ-канал "Образ будущего".



Чуть позднее в правительстве Москвы опровергли информацию о том, что Ракова предложила ввести штрафы для жителей, не следящих за собственным здоровьем. Там пояснили, что её слова о "финансовой ответственности" относились к частичной оплате бесплатных медицинских услуг, но вводить штрафы за безответственное отношение к здоровью пока не планируется. "Анастасия Ракова сделала это заявление, рассказывая о том, какие меры принимают власти города, чтобы мотивировать людей следить за здоровьем, в частности о проекте «Здоровая Москва». В случае же, если все эти методы не приведут к изменению сознания граждан и повышению их ответственности за своё здоровье, вице-мэр предположила возможное обсуждение в будущем c экспертным и медицинским сообществом идеи частичного софинансирования гражданином расходов на его лечение, если запущенное состояние стало следствием систематического непосещение врача, непрохождение осмотров", - говорится в сообщении пресс-службы Комплекса социального развития столицы.

И чего? Всё равно проводится линия на меры экономического давления, дополнительные финансовые нагрузки на население. "Новый век": "Оказывается, всё не так. В правительстве Москвы объяснили, что Ракова вовсе не собиралась обирать больных москвичей, что не уследили за своим здоровьем. Она просто считает, что государство не должно тратиться на их лечение: раз уж сами запустили своё здоровье, то пусть за свой счёт его и поправляют. Учитывая стоимость лечения и лекарств в соотношении с пенсиями и доходами большинства граждан страны, а также доступностью для них качественной медицины, последствия не трудно представить. Но никто и не обещал, что цель оптимизации здравоохранения — забота о здоровье граждан. Все давно понимают, что речь идёт лишь о перераспределении финансовых потоков при сокращении государственных затрат. В общем, Раковой орден! Чем она хуже Голиковой или Скворцовой — а после их достижений в сфере оптимизации, предложение Раковой лучшее, что ещё можно сделать в этом направлении".

ТГ-канал "СоциоТехнолог": "Анастасия Ракова — яркий пример ленинской кухарки, которая вроде как должна справляться даже с управлением государством, но, конечно же, не справляется. Утопичность заявления вождя мирового пролетариата подтверждает не только А. Ракова, а многие региональные «кухарки», обоих полов, кстати, случайно дорвавшиеся до столичных гостиных и кабинетов... Фактически А. Ракова озвучивает подход команды Сергея Собянина и проговаривается о планах так называемого либерального крыла, которое символизирует для многих мэр Москвы. Но недалёким тюменским политикам невдомёк, что то, что обсуждается на совещаниях, без перевода с чиновничьего циничного на простой человеческий язык нельзя озвучивать аудитории. Даже если это делается для замеров реакции общества. Очевидные коммуникационные просчёты А. Раковой и её пиарщиков обсудят на ближайших совещаниях, как и тоталитарные нотки, и недопустимость подобного подхода, и тем более публичного признания подобных намерений. Но даже не это главное. Получается, что управление социальным блоком в столице, а на него равняется вся страна, между прочим, находится в руках человека, который совершенно не понимает миссию, стратегию и тактику социальной работы. Между А. Раковой и её прямой работой бездонная пропасть, и изменить эту ситуацию уже невозможно".



Tags: no comments, бабло, медицина, столичное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments