Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Академик-гешефтмахер вовремя удрал в Израиль



Россия объявила в розыск 63-летнего Александра Григорьевича Шнайдера, уроженца г. Винница, УССР.

В позднесоветскую эпоху данный персонаж окончил электромеханический факультет Московского текстильного института им. А. Н. Косыгина, продолжил обучение в аспирантуре того же факультета, защитил кандидатскую диссертацию (тема: "Исследование и создание конструкций крутильных механизмов на газомагнитном подвесе для машин по производству синтетических волокон").

Ещё в 1989-м устроился консультантом по научным и производственным вопросам немецкого машиностроительного концерна SKF, потом засветился в рабочей группе программы University-Industry Science Partnership (UNISPAR), учреждённой ЮНЕСКО для стран Африки. Являлся председателем правления холдинга Douglas Consulting Group (российское представительство зарегистрированной в Лихтенштейне Douglas Industries Consulting Establishment; подмосковная сеть автозаправок EPetrol, нефтяной брокер ETrading, проекты по строительству жилья и логистике), президентом ЗАО "Таллер Кэпитал" (российское представительство британской Taller Capital, специализирующейся на управлении инвестпроектами; проекты создания зон торгово-промышленного развития, объектов коммерческой недвижимости, включая объекты придорожного сервиса), директором по развитию ОАО "Запсибгазпром" (дочернее предприятие ОАО "Газпром") и членом совета директоров британской нефтяной компании "Timan Oil & Gas PLG", научным руководителем ОАО "Научно-исследовательский центр инновационных технологий" (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления), руководителем "Секции междисциплинарных и предварительных экспертиз" Экспертного совета Торгово-промышленной палаты РФ по технологической оценке инвестиционных проектов, советником председателя Федерального межотраслевого совета "Деловой России", членом экспертного совета Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ, руководителем авторского коллектива по разработке документов, составивших основу федеральных целевых программ "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)" и "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года", а также государственной программы "Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов".

До 2016-го занимал должность советника министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева (приговорён к 8 годам лишения свободы за взятки), после исполнял обязанности председателя ФГБНИУ "Совет по изучению производительных сил" (СОПС) Минэкономразвития России, входил в состав президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, числился председателем редакционного совета журнала "Современные производительные силы" и членом редакционного совета журнала "Арктика: экология и экономика", трудился экспертом Российской академии наук (РАН), членом совета директоров ОАО "Роскартография", членом Научно-технического совета по развитию производственно-технических комплексов по переработке отходов производства и потребления Министерства промышленности и торговли РФ.

Мастер на все руки. Как сказано в Еврейской Вики-энциклопедии, "консультант по вопросам макроэкономики, региональной экономики, геополитики и инновационной деятельности". Заведовал кафедрой "Управление инвестиционными проектами" в Государственной академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС; впоследствии присоединена к Национальному исследовательскому университету "Высшая школа экономики" и преобразована в Институт строительства и жилищно-коммунального хозяйства НИУ ВШЭ). С 2005 года - академик Российской академии естественных наук (РАЕН), председатель секции "Экономическая безопасность". Награждён благодарностью министра экономического развития РФ (Улюкаева), почётной грамотой РАН, почётной медалью барона Александра Штиглица и Крестом "За заслуги" РАЕН. Соавтор книг "Динамика мотор-подшипников", "Информационное противоборство. Четвёртое измерение противостояния", "Национальная безопасность", "Развитие туризма в России", справочника "Регионы России и мира", монографии "Управление социально-экономическим развитием муниципальных организаций", учебника "Система государственного и муниципального управления".

...По версии следствия, в ноябре 2015-го академик заключил 99 контрактов на оказание экспертных услуг по инвестпроектам в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономические развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года". "Следствие подозревает Шнайдера в заключении договоров в обход процедур закупки в соответствии с 44-ФЗ, а также без установленных требованиями закона оснований, что привело к необоснованному расходованию бюджетных денежных средств". Уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Но Шнайдер на то и Шнайдер, что вовремя оборудовал запасной аэродром. По информации из утекших в сеть баз кредитных историй, ещё в 1998-м он получил израильское гражданство и зарегистрировался в Ашкелоне на побережье Средиземного моря. Также экс-советник Улюкаева владеет недвижимостью в Италии. Однако скрылся от российских правоохранительных органов именно на Ближнем Востоке - а с Исраиловки, как мы знаем, выдачи нет.


Tags: Исраиловка, абажуры, жулики, криминал, розыск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →