Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Госизмена в "Роскосмосе", гиперзвуковое оружие и "сколковец" по фамилии Пайсон


Утром 20 июля сотрудники ФСБ нагрянули с обысками одновременно в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения в подмосковном Королёве и в кабинет директора исследовательско-аналитического центра Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона на Бережковской набережной в Москве.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш) - головной научно-исследовательский институт и основной аналитический центр Госкорпорации "Роскосмос", важнейшим подразделением которого является Центр управления полётами. ОРКК - российская государственная корпорация по разработке, производству и ремонту ракетно-космической техники.

ЦНИИмаш:


Центральный офис ОРКК:


Уголовное дело возбуждено по статье 275 УК РФ ("Государственная измена"). Десятки научных сотрудников ЦНИИмаш и других представителей ракетно-космической отрасли - из круга лиц, обладающих высокой категорией секретности - подозреваются в сотрудничестве с западными спецслужбами. Они передавали на Запад данные под грифом "Совершенно секретно" о российских разработках гиперзвукового оружия.

Новый генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин дал указание службе безопасности ГК оказывать всемерное содействие следственным органам.

"ЦНИИмаш является головной научной организацией «Роскосмоса» — несмотря на то что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение», не входящая в периметр госкорпорации, уровень кооперации между предприятиями весьма высок. И сотрудники ЦНИИмаша, имевшие соответствующую форму допуска, обладали информацией о многих тонкостях и нюансах гиперзвуковых разработок оборонного характера... Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт. Грядущий разбор полётов будет беспрецедентным. Полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится", - пишет газета "Коммерсантъ".

Одним из фигурантов дела о госизмене пресса называет господина по фамилии Пайсон. В то же время анонимный собеседник "Интерфакса" утверждает, что "Пайсон лично не имел допуска к совсекретным сведениям по гиперзвуковым разработкам, лично не участвовал в соответствующих совещаниях". Сам Пайсон в беседе с РБК просил не упоминать его в контексте уголовного дела о госизмене и передаче западным спецслужбам сведений о новом российском гиперзвуковом оружии: "Как вы думаете, что я вам скажу? «Комментировать ситуацию отказался, от комментариев воздерживается». Более того, чем меньше вы меня в этом контексте упоминаете, тем всем будет лучше".


Дмитрий Борисович Пайсон родился 3 февраля 1969 года в Барнауле. Окончил Московский авиационный институт по специальности "Проектирование космических аппаратов". Участвовал в нескольких программах Международного космического университета (ISU). Кандидат технических наук (МАИ, 2003), доктор экономических наук (Центральный экономико-математический институт РАН, 2011). Действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, действительный член Международной академии астронавтики (IAA). В браке с Евгенией Пайсон (Блехман), двое сыновей.

В 1998- 2006 годах он работал в коммерческих структурах на должностях, связанных со стратегическим планированием (ООО "Социнтех-Комлог", ООО "Регионтранк", ЗАО "Ланит", рабочая группа "Транстелеком-Радио", ООО "АЦЭУ «Аэрокосмос»"). В 2006-11 годах трудился в ЦНИИмаш. Затем перешёл в Фонд "Сколково", где занимал должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций, курировал взаимодействие с Институтом прикладной математики им. Келдыша РАН, МФТИ и др.; на сайте фонда продолжает числиться ментором, в сфере его интересов указаны "анализ и формирование космических проектов и программ, методология оценки эффективности, анализ космических проектов". В 2014 году по приглашению Игоря Комарова (финансист, экс-замгендиректора ОАО "Норильский никель" и экс-президент ОАО "АВТОВАЗ", назначенный в марте 2014-го главой Объединённой ракетно-космической корпорации, и с 21.01.2015 до 24.05.2018 возглавлявший ГК "Роскосмос") стал директором исследовательско-аналитического центра ОРКК. После прихода Рогозина на пост руководителя "Роскосмоса" над центром и Пайсоном сгустились тучи - последнего уведомили о скором увольнении.

Пайсон специализируется на программно-целевом планировании космической деятельности, международном сотрудничестве в космосе. Участвовал в разработке Федеральной космической программы, Стратегии развития ракетно-космической промышленности. Был одним из организаторов совместной рабочей группы "Роскосмос" - Европейское космическое агентство - Евросоюз по космическим технологиям.

Госизмена наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Дмитрий Пайсон:




Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik: "Подобные сообщения, конечно же, настораживают. Надо сказать, что западные спецслужбы в последнее время действительно проявляют особый интерес к нашим отечественным научным и промышленным разработкам. Что, кстати говоря, свидетельствует и подтверждает тот факт, что российская военная промышленность вышла на очень высокий, а главное – очень перспективный уровень. Почему западные, в частности американские, спецслужбы так озаботились этими секретами? Потому что наши новые, уже действующие вооружения фактически обнуляют перспективные разработки, которые наши западные друзья только хотят внедрять. Отсюда и такая почти что паника и отчаянно-небрежная работа их разведки. Я думаю, Федеральная служба безопасности, безусловно, разберётся. И я просто уверен, что никакие особо важные секреты не «уплыли». Потому что ФСБ осуществляет круглосуточное сопровождение деятельности тех научных и технологических центров, которые работают в интересах военно-промышленного комплекса".

"Мы знаем немало примеров (особенно из 90-х годов), когда американцы имели практически свободный доступ ко многим нашим технологиям военной промышленности. Создание управляемых средств, способных двигаться на гиперзвуковой скорости в плотных слоях атмосферы, это во многом исключительно российское ноу-хау. Если полная документация поступит в западные страны, то они могут очень быстро воссоздать такие технологии у себя", - отметил член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский в эфире Национальной службы новостей.

Tags: абажуры, измена Родине, предатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments