Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Калмыцкая оппозиция желает видеть в Госдуме генерала, обвиняемого в организации теракта



В Калмыкии состоялся III Чуулһн-съезд ойрат-калмыцкого народа. Несанкционированное мероприятие проходило в течение двух дней в помещении бывшего магазина "Оватинский", принадлежащем депутату Народного хурала от "Справедливой России" Намсыру Манджиеву. Участвовали местные разношёрстные оппозиционные активисты, калмыки из Москвы, представители ойратов Монголии.

Повестка съезда включала вопросы о "государственности Калмыкии" (которой республика, по мнению организаторов, лишена по вине экс-главы Кирсана Илюмжинова), социально-экономическом положении региона, выражении недоверия действующему главе Бату Хасикову и выдвижении кандидатов в депутаты Госдумы РФ.

Кстати, про организаторов.

Знатный майданщик Валерий Бадмаев (выбран председателем исполкома съезда), "яблочник", главный редактор газеты "Современная Калмыкия", в прошлом - один из лидеров национал-демшизового Народного фронта Калмыкии, рьяно поддерживавшего Бориса Ельцина и использовавшего сепаратистскую риторику. Его многолетний соратник, председатель Калмыцкого республиканского отделения партии "Яблоко", экс-идеолог Народного фронта Калмыкии, оголтелый националист и радикальный либерал Батыр Боромангнаев ("Мы все здесь калмыцкие националисты и мы должны отстоять свою землю! Пока мы, националисты, не придём к власти, язык будет умирать, калмыцкость — вымываться и исчезать... Россия распадётся в ближайшие десятилетия"), предъявляющий территориальные претензии к соседней Астраханской области. Их наставник, перманентный диссидент Семён Атеев ("яблочник", основатель того самого Народного фронта Калмыкии и экс-президент Калмыцкого правозащитного центра, тесно сотрудничал с грантоедом Львом Пономарёвым* и его движением "За права человека"**; называет ДНР и ЛНР "сепаратистами", "противозаконными вооружёнными мятежниками", "бандитами", в 2008-м писал о "российской агрессии" против Грузии). Все трое - "крымНЕнашисты", разумеется. Бадмаев и Боромангнаев - инициаторы создания штаба Алексея Навального в Элисте. ...Заметим, что фактически именно местное "Яблоко" - авангард национал-сепаратистских сил в республике.

Среди остальных - юрист и видеоблогер Санал Убушиев (лидер популистского движения "Наша Калмыкия", один из руководителей движения "Элиста — это наш город"), видеоблогер Максим Цеденов (владелец медиахолдинга ZaanOnline), бизнесмен Санал Молотков (директор строительной компании ООО "Югстрой-Кс" и гендиректор ООО "Меди Фарм"), член избирательной комиссии Калмыкии от КПРФ Оксана Санджинова (которой в настоящее время грозит уголовное дело о мошенничестве), политолог-справедливороссс Арсланг Санджиев (президент аналитического центра "Элистинский клуб", бывший председатель регионального отделения партии "За правду", экс-директор бюджетного учреждения РК "Центр по развитию калмыцкого языка"; из интервью: "Навальный, конечно, герой. Навальный хочет нормальной жизни для себя и для других. Надо, чтобы всё было, как в нормальных странах. Но людей в России загнали в страх"), секретарь комитета республиканского отделения партии "Коммунисты России" Адуча Эрднеев (по совместительству - тоже навальнист; экс-руководитель Союза предпринимателей Целинного района РК), председатель РОО "Калмыцкое землячество" в Москве Савр Дакинов ("эксперт в сфере финансов и кредитов", только что договорившийся о месте в избирательном списке праволиберальной партии "Новые люди").

Наконец, вышеупомянутый депутат Намсыр Манджиев. Это политический и финансовый тяжеловес регионального уровня. Замруководителя фракции партии "Справедливая Россия" в Народном хурале (парламенте) Республики Калмыкия. В 2019 году он выдвигался на пост главы РК от КПРФ при поддержке Бадмаева, Боромангнаева и им подобных (если вы спросите, что общего между местными коммунистами, либералами-антисоветчиками и радикальными националистами, ответим: реском КПРФ давно взаимодействует с отделением "Яблока", а 1-й секретарь КРО КПРФ Николай Нуров входит в руководство калмыцкой националистической организации "Родной край"). Ранее Манджиев трудился министром промышленности и торговли Калмыкии, главой администрации Кетченеровского района РК, гендиректором ООО "Агробизнес", гендиректором ОАО "Калмыцкая нефтяная компания", гендиректором ОАО "Энергоинвест", замгендиректора ЗАО "Торговый дом «Лукойл-Волгоград»", вице-президентом Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота и др. Состоятельный господин с недвижимостью за рубежом. Гордо именует себя "националистом". Явно настроен на дальнейшую борьбу за высший пост в Калмыкии - с опорой на национал-сепаратистскую массовку (цвет партийных знамён не имеет значения).

Бадмаев и Боромангнаев:



Бадмаев, Боромангнаев и Атеев:




Информационное сопровождение III Чуулһн-съезд ойрат-калмыцкого народа осуществляли до боли знакомые ресурсы: американское "Радио Свобода"*** и "Кавказский узел", учреждённый обществом "Мемориал"****.

Первый такой съезд прошёл в декабре 2015 году, второй - в мае 2018-го. И тогда, и сейчас калмыцкая оппозиция требует закрепить в Степном Уложении (Конституции) Республики Калмыкия положение о "неотъемлемом праве ойрат-калмыцкого народа на самоопределение".

Вновь заявлено, что "Калмыкия лишена политикой федерального центра реальных ресурсов и возможностей не только для перспективного развития, но и для удовлетворения текущих потребностей региона и этноса"; снова крики о "дискриминации прав, полномочий и интересов калмыцкого этноса и Республики Калмыкия со стороны федерального центра". В резолюции III съезда говорится: "Произошла полная утрата самостоятельности Республики Калмыкия — вследствие целенаправленной политики федерального центра".

Делегаты потребовали от Народного хурала отправить в отставку главу республики Бату Хасикова и "вернуть в Основной закон Республики Калмыкия положение о Республике Калмыкия в статусе демократического правового государства в составе РФ", отменённое в 1994-м, когда статус "государство" заменили на "субъект Российской Федерации".

Обращаясь к федеральному центру, съезд потребовал "прекращения репрессивной политики в отношении представителей ойрат-калмыцкого народа". Админы Facebook-группы мероприятия в лучших навально-ходорковско-каспаровских традициях предвкушают будущие люстрации. Так, "судьям, добросовестно служащим репрессивному режиму и сознательно участвующим в репрессиях против ойрат-калмыцкого народа" обещано неминуемое "уголовное преследование и лишение свободы".



Наиболее резонансным решением третьего Чуулһн-съезда ойрат-калмыцкого народа стала рекомендация выдвинуть кандидатом в Госдуму РФ экс-руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области Михаила Кандуевича Музраева.

Некогда могущественный генерал, калмык по национальности, находится в СИЗО "Лефортово", где изучает 70 томов своего уголовного дела. Летом 2019-го Музраев задержан бойцами спецназа ФСБ и вскоре арестован по подозрению в организации покушения на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Ему предъявлено обвинение по п. "а" ч. 2 ст. 205 ("Террористический акт, совершённый группой лиц по предварительному сговору"), ч. 1 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов") УК РФ и ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы"). Генералу грозит двадцать лет колонии.

Ещё в 2019-м калмыцкие националисты сочинили петицию, в коей сказано, что "Арест Музраева — оскорбление калмыцкого народа".

"Это жест уважения от нас к нему. Мы пошлём ему письмо в СИЗО", - сообщил журналистам Валерий Бадмаев.

Музраев:




* физическое лицо, выполняющее функции иноагента
** признано иностранным агентом, ликвидировано решением Верховного суда
*** СМИ, выполняющее функцию иностранного агента
**** признано иностранным агентом

Tags: ЮФО, мероприятие, оппы, сепаратисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →