Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Победа «ультраконсерватора и сторонника жёсткого антизападного курса»



В Исламской Республике Иран 18 марта состоялись президентские выборы. На следующий день подведены официальные итоги.

Участие в выборах приняли участие 28,93 млн граждан Ирана.

17,93 млн проголосовали за главу судебной власти (رئیس قوه قضائیه ایران‎; высшая должность в судебной системе Ирана) Сейида Ибрахима Раиси. Его основного соперника - секретаря Совета по определению политической целесообразности, бывшего главкома КСИР, генерал-майора Мохсена Резаи (лур по национальности) - поддержали всего лишь 3,4 млн избирателей.

Ибрахим Раиси избран президентом Исламской Республики Иран.



Одним из первых поздравительную телеграмму Раиси по случаю победы на выборах направил Владимир Путин: "Отношения между нашими странами традиционно носят дружественный, добрососедский характер. Рассчитываю, что Ваша деятельность на этом высоком посту будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного двустороннего сотрудничества на различных направлениях, а также партнёрского взаимодействия в международных делах. Это в полной мере отвечает интересам российского и иранского народов, идёт в русле упрочения региональной безопасности и стабильности".

Раиси также поздравили президент Белоруссии Александр Лукашенко ("Убеждён, Ваш богатый управленческий опыт станет хорошей поддержкой на этом ответственном посту. Надеюсь, что во главе с Вами Иран сможет преодолеть все внешние препятствия, достигнуть значительного прогресса в социально-экономическом развитии, а многолетние дружественные отношения с Беларусью продолжат крепнуть и расширяться по всем направлениям"), президент Сирии Башар Асад ("Я рад от своего имени и от имени сирийского народа искренне поздравить Вас с этой победой"), президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Кубы Мигель Диас-Канель, премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Пакистана Имран Хан, президент Ирака Бархам Салех, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Армении Армен Саркисян, президент Азербайджана Ильхам Алиев, султан Омана Хейсам бен Тарик Аль Саид, эмир Кувейта Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, премьер-министр ОАЭ и эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, спикер ливанского парламента Набих Берри, генеральный секретарь ливанской "Хезболлы" Хасан Насралла ("Поздравляю Вас с этой великой победой и избранием на пост президента в этот чувствительный период в истории Ирана. Ваша победа возродила надежду иранского народа и народов региона на будущее. Бойцы Сопротивления и свободолюбивые люди считают Вас оплотом и мощной опорой против агрессоров"), руководство палестинского движения ХАМАС и мн. др.

Коллективный Запад пребывает в мрачном расположении духа. Разумеется, по мнению Госдепа США, президентские выборы-2021 в Иране "не были свободными и справедливыми". Как отмечает Pars Today, "в своём заявлении Госдеп вновь повторил безосновательные обвинения в адрес Исламской Республики Иран, продемонстрировав обычную американскую враждебность".

Вынесенное в заголовок текста определение "ультраконсерватор и сторонник жёсткого антизападного курса" принадлежит немецкой праволиберальной газете Frankfurter Allgemeine, которая пугает германский истеблишмент (а именно его представители составляют большинство читателей издания) "кровавой биографией нового президента", его "большой жестокостью". Банальные страшилки, короче. "После победы Раиси на выборах сторонники жёсткого антизападного курса смогут контролировать все политические институты Исламской Республики и без всякого сопротивления и оппозиции реализовывать все свои проекты как внутри страны, так и в области внешней политики... Администрация Хасана Роухани будет находится у власти до августа, поэтому времени для того, чтобы стороны договорились о возобновлении СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) остаётся не так много. Раиси заявил, что не будет выступать против возвращения к ядерной сделке. Но после его инаугурации проверка уже согласованных мер иранской стороной может быть затруднена. Однако, если к концу июля не будет достигнута договорённость о новом соглашении, Иран изо всех сил будет продвигать свою ядерную программу, которую уже невозможно будет остановить", - пишет Frankfurter Allgemeine.

Абсолютно все западные СМИ напоминают, что Раиси станет первым действующим президентом Ирана, подпавшим под санкции США и ЕС ещё до занятия этого поста. Да, в ноябре 2019 года он включён Государственным департаментом США в американский санкционный список по обвинению в предполагаемых нарушениях прав человека, "репрессиях внутри Ирана и за его пределами". Чуть позже санкции с аналогичными обвинениями против него были наложены и Европейским союзом.

Израиль... Реакция сионистов очевидна. Истерика в прессе, истерика во властных кабинетах. Министр иностранных дел Израиля, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид назвал Ибрахима Раиси "экстремистом, приверженным террору": "Иранцы избрали самого экстремистского президента в своей истории. Его избрание должно подвигнуть мировое сообщество к новой решимости немедленно остановить ядерную программу Ирана и положить конец его разрушительным региональным амбициям". Председатель комитета Кнессета по международным отношениям, экс-замдиректора "Моссада" Рам Бен-Барак: "Избрание Раиси следующим президентом Ирана является неопровержимым доказательством решения [высшего руководителя Али] Хаменеи радикализировать поведение Ирана в отношении внешней, ядерной и террористической политики. Перед Западом и Израилем поставлен большой вызов". Израильский премьер-министр, лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет на открытии первого заседания своего кабмина: "Избрание Раиси президентом Ирана — сигнал мировым державам проснуться. Эти парни — убийцы, массовые убийцы. Иранский режим палачей не должен получить оружие массового уничтожения, это чёткая, неизменная и последовательная позиция Государства Израиль". Лично Раиси Беннет назвал "тегеранским палачом, руководившим комитетами смерти, которые казнили тысячи ни в чём не повинных граждан на протяжении многих лет".

Тем временем десятки тысяч людей вышли на улицы Тегерана, Мешхеда и других иранских городов, чтобы отпраздновать победу Раиси. В Куме, священном городе шиитов, состоялся торжественный автопробег.



Ибрахим Раиси родился 14 декабря 1960 года в городе Мешхеде на северо-востоке Ирана; его отец и мать принадлежали к сейидам, которые считаются потомками семьи пророка Мухаммеда. Начальное традиционное образование получил в медресе у себя в Мешхеде. Поступил в медресе в Куме, где учился у знаменитых исламских учёных, таких как Великий аятолла Саид Хусейн Боруджерди, Великий аятолла Хусейн Нури Хамадани, аятолла Муртаза Мутаххари, аятолла Абулькасем Хазали, аятолла Али Акбар Мешкини, аятолла Муртаза Пасандиде. После окончил магистратуру по частному праву, а затем получил степень доктора в области юриспруденции в Университете Шахида Мотахари. По неподтверждённым данным, участвовал в захвате американского посольства в Тегеране (4.11.1979).

С 1980-го работал в судебной канцелярии города Кереджа, в 1981-м назначен прокурором Кереджа, летом 1982-го также назначен прокурором Хамадана (один из древнейших городов мира) и несколько месяцев занимал обе должности одновременно. Далее: прокурор остана/провинции Хамадан, заместитель прокурора Тегерана, прокурор Тегерана. В 1994-2004 годах был начальником Генеральной инспекции Ирана, занимающейся надзором над органами исполнительной власти, вооружёнными силами и т. д.

В 2004 году назначен заместителем генпрокурора Ирана. В 2005-м тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад предлагал ему пост министра безопасности, но Раиси отказался. В августе 2014-го он назначен генеральным прокурором Ирана. В марте 2016-го ушёл в отставку и возглавил крупнейший в Иране фонд "Астан-э Кодс Разави", объединяющий десятки благотворительных организаций. В мае 2017 года баллотировался на пост президента, но проиграл умеренному реформатору Хасану Роухани (38% голосов против 57%), переизбранному на второй срок.

7.03.2019 высший руководитель (рахбар) Али Хаменеи назначил Ибрахима Раиси главой судебной власти Ирана и членом Высшего совета национальной безопасности. Раиси завоевал популярность в народе, развернув широкомасштабную кампанию по борьбе с коррупцией, в ходе которой пострадало немало влиятельных лиц, включая близких родственников президента и 1-го вице-президента.

РИА Новости: "Раиси известен борьбой против оппозиции, диссидентов и инакомыслящих". Есть такое. Он является сторонником неумолимого подавления антигосударственных элементов, ужесточения контроля над интернетом. Во внешней политике выступает за "установление взаимовыгодных связей со всеми странами, кроме сионистского режима". Считает западные санкции полезными для ИРИ: "Это отличная возможность по модернизации и ещё большему развитию экономики Ирана". В феврале 2020-го, после убийства генерала Касема Сулеймани, пообещал "очистить" Ближний Восток от американского присутствия.

Женат, две дочери, двое внуков. Его супруга Джамиля Аъламольхода – доцент тегеранского Университета имени Шахида Бехешти (президент университетского Института фундаментальных исследований науки и техники), дочь именитого имама Мешхеда — Ахмада Аъламольходы Хорасани.

На страницу Раиси в Instagram подписаны более 2,2 млн человек.

Ибрахима Раиси в течение ряда лет называют наиболее вероятным преемником аятоллы Али Хаменеи.



"Господин Раиси крайне популярен в Иране. Он один из немногих иранцев, в ком удачно сочетаются максимальная духовность и образованность, а также политическая хватка, опыт и ясное осознание того, в какой ситуации находится страна. Наверное, не существует иранца, который не знал бы Раиси, ведь за плечами у этого человека десятки лет опыта. У него прекрасные отношения с верховным лидером, и, разумеется, их внешнеполитический курс будет совпадать. Главное для Раиси — это интересы Ирана и иранского общества. Он в равной степени божий человек и политик — человек системы, знающий её вдоль и поперёк. Как вы знаете, коррупция — одна из ключевых проблем. В России хорошо понимают, что такое олигархи и как важно бороться с казнокрадами. Раиси дал настоящий бой коррупционерам. Он не щадил никого. Посадил брата президента Хасана Роухани и брата первого заместителя президента Эсхака Джахангири. По-моему, это достаточно красноречиво демонстрирует характер нынешнего президента и его настрой", - рассказал в интервью спецкору ФАН Аббасу Джуме иранский политолог Акбари Вализаде. "Мои поздравления, иранцы! Достойный выбор", - написал Джума в Twitter.

Корреспондент ТАСС в Тегеране Никита Смагин: "С приходом к власти Раиси должен, в первую очередь, решить главный вопрос, который волнует население Ирана вне зависимости от их политических предпочтений — благосостояние страны. Базовые позиции у него не самые плохие. Экономика Ирана даже в случае сохранения всех санкций в этом году будет выглядеть значительно лучше, чем последние три года. Шоковый эффект от введения американских рестрикций позади, ограничения пандемии уменьшаются, дефицит импорта частично или полностью замещён, постепенно налаживаются способы обхода санкций. МВФ в текущих условиях прогнозирует в 2021 году рост ВВП Ирана на 2%... Как бы то ни было, избранный президент решительно настроен превратиться в новую доминанту в политической жизни Ирана. По слухам, его амбиции не ограничиваются постом главы правительства — он намерен стать новым духовным лидером, и его в этом поддерживает сам Хаменеи. При таких задачах нужно играть в долгую, а за основу брать один самых популярных исламских терминов в Иране — «сабр» (перс./араб. «терпение»)".

"Любые требования западных держав о дальнейших переговорах, например, о прикрытии оборонительных возможностей Ирана, особенно технологии баллистических ракет, скорее всего, будут решительно отвергнуты. В самом деле, если переговоры станут слишком затяжными или если западные державы попытаются расширить ядерное соглашение, чтобы охватить другие области национальной безопасности, Иран может прийти к выводу, что ему будет лучше без официального соглашения. В более широком смысле, сплочённое иранское государство окажется более решительным и даже смелым на внешнеполитической арене. Это актуально для противников Ирана, особенно США и Израиля, поскольку они могут обнаружить, что любые дальнейшие провокации — например, попытка саботажа против иранских ядерных объектов — скорее всего, встретят кинетический ответ. Уходящая администрация во главе с президентом Хасаном Роухани проявила стратегическое терпение по отношению к Израилю, решив не отвечать тем же на неоднократные провокации. Новая администрация, более чем вероятно, изменит эту политику, выбрав вместо этого эффективное сдерживание, призванное сделать провокации со стороны Израиля и США непомерно дорогостоящими", - говорится в статье аналитика Махана Абедина, перепечатанной порталом "Катехон".


Tags: Иран, выборы, консерватизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments