Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Силовики работают


"Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращена подготовка террористических актов членами запрещенной на территории Российской Федерации международной террористической организации «Исламское государство». Действуя по указанию главарей террористической структуры, двое граждан России планировали одновременное нападение на жителей г. Москвы и Астраханской области с применением огнестрельного и холодного оружия в местах массовою скопления людей. При задержании одного из преступников в Астраханской области он оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был нейтрализован силами специальных подразделений ФСБ России. Второй участник ячейки задержан в г. Москве. Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали. В ходе осмотра места происшествия и проведенных обысков по местам проживания фигурантов обнаружено и изъято: автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы, граната Ф-1, а также религиозно-экстремистская литература. По факту участия в деятельности террористической организации возбуждены уголовные дела. Проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия".

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с подразделениями Федеральной службы войск национальной гвардии и МВД России в рамках проведенной специальной операции в Республике Татарстан задержан главарь татарстанского звена международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России решением Верховного Суда Российской Федерации в 2003 году). В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что данное лицо, в том числе посредством сети Интернет, распространяло среди жителей России воинствующую исламистскую террористическую идеологию, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям, а также осуществляло вербовку российских мусульман в ряды международной террористической организации. По местам регистрации и фактического проживания задержанного обнаружены и изъяты запрещенные в России пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средства связи, электронные носители информации, использовавшиеся им при ведении террористической деятельности. Следственными органами возбуждено уголовное дело. Оперативно-­разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются".

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии со Следственным комитетом Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации в рамках возбужденного уголовного дела по чч. 1 и 2 ст. 282.1 (создание экстремистского сообщества и участие в экстремистском сообществе) УК России в г. Белгород задержаны 7 сторонников украинской неонацистской организации «М.К.У.», сформировавшие на территории региона ее структурную ячейку, причастные к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств, провоцированию межнациональных конфликтов, совершению насильственных преступлений, а также планировавшие вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов и граждан. В адресах проживания задержанных изъяты материалы экстремистского характера, холодное оружие, средства связи с сохранившейся перепиской о подготовке насильственных акций, а также обнаружена лаборатория по культивированию наркосодержащих растений. По результатам следственных действий в отношении главаря радикальной ячейки дополнительно возбуждены уголовные дела по ч. 1.1 ст. 282.1 (вовлечение в деятельность экстремистского сообщества), ч. 2 ст. 354.1 (реабилитация нацизма), ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК России, преступная деятельность двух ее членов дополнительно квалифицирована по ч. 2 ст. 280 и ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма) УК России. Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения".


Tags: СКР, ФСБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments