Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

В Питере сотрудники ФСБ задержали с поличным эстонского консула



"Федеральной службой безопасности Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера эстонский дипломат — консул Генерального консульства Эстонской Республики в г. Санкт-Петербурге Март Лятте. Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации. К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права", - сообщил вечером 6 июля Центр общественных связей ФСБ.

Внешнеполитическое ведомство Эстонии подтвердило задержание г-на Лятте. Там пояснили, что в момент задержания консул "находился на рабочей встрече" в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (Политех; имеет статус национального исследовательского университета/НИУ; в международном рейтинге Times Higher Education занимает первое место среди российских технических вузов).

"Его обвинили в хищении секретных материалов. Он выполнял обычные обязанности дипломата. Обвинения в адрес Лятте безосновательны, а доказательства сфальсифицированы. Это ещё один пример того, что Россия не заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами. Наша реакция заключается в том, что мы осуждаем действия России. Это незаконно, провокационно и наносит ущерб государствам — членам Европейского союза и Европейскому союзу в целом", - заявил руководитель отдела по связям с общественностью эстонского МИД Ари Леммик. Председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу (эстонского парламента) Марко Михкельсон: "Этот провокационный шаг со стороны России подтверждает глубокий спад не только в эстонско-российских, но и в российско-западных отношениях. Если нашего дипломата вышлют из России, у Эстонии не будет другого выбора, кроме как ответить пропорционально".



Данных о Марте Лятте (Mart Lätte) в открытых источниках совсем немного. В эстонских СМИ почти нет упоминаний. На сайте консульства его биография отсутствует.

Известно, что он активно разъезжал по городам Северо-Западного федерального округа. Участвовал, например, в работе Европейских школ в России - общественно-политических молодёжных мероприятий ("образовательных семинаров"), посвящённых вопросам евроинтеграции. Кстати, почему пропагандистские Еврошколы до сих пор не запрещены?

"Впервые о нём написали в российской прессе в 2018 году. Консул получал премию Международного театрального фестиваля «Балтийский дом». В следующий раз Март Лятте появился в прессе через год. Консул приехал к суду в Карелию поддержать главу местного «Мемориала»* Юрия Дмитриева, которого обвиняли в насилии над падчерицей. Как писали СМИ, Март Лятте местным журналистам запомнился лишь одной цитатой. Консул отметил, что деятельность «Мемориала»* важна «чтобы раскрыть преступления коммунистического режима». Он уточнил, что «эту работу надо продолжать». В соцсетях о консуле упоминали несколько раз. Он ездил по стране в рамках выступлений Еврошколы среди студентов. «Студенты вместе с европейскими и российскими экспертами обсуждали широкий круг вопросов российско-европейских отношений. В числе тем присутствовали миграция, евроскептицизм и популизм, приграничное сотрудничество, освещение проблем двусторонних отношений РФ-ЕС в прессе», — говорилось в релизе ПсковГУ. Почти с теми же вопросами он выступал перед учениками в Великих Луках", - сообщает "Комсомольская правда".




* внесён в реестр иностранных агентов
Tags: СПб, ФСБ, задержание, шпионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments