Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Президент по прозвищу "Человек-банан" расстрелян в собственной спальне



53-летний президент Гаити Жовенель Моиз убит прошлой ночью. Неизвестные проникли в его резиденцию в Петьонвиле (юго-восточный пригород столицы страны - города Порт-о-Пренс), вошли в спальню и открыли стрельбу. В Моиза всадили пулю из пистолета марки "кольт" и добили автоматной очередью.

"В час ночи, 7 июля, группа неизвестных лиц, говоривших на испанском и английском языках (гаитийцы говорят на гаитянском креольском языке, сложившемся на основе французского языка - Прим.), совершила убийство президента республики. Президент умер от ран", - сказал бывший и. о. премьер-министра Клод Жозеф, который вскоре объявил о принятии на себя полномочий по управлению государством, возглавил чрезвычайный совет министров с расширенными полномочиями и ввёл "осадное положение во всей стране".

Газета Miami Herald сообщила, что один из участников нападения кричал в мегафон на английском языке с американским акцентом: "Всем оставаться на своих местах! Это спецоперация DEA! Никому не сопротивляться! Это спецоперация DEA!". DEA/Drug Enforcement Administration - американское управление по борьбе с наркотиками, подчиняющееся напрямую генпрокурору США Меррику Гарланду.

Впрочем, нападавшие вряд ли имеют отношение к DEA. Штатовский ставленник Моиз, скорее всего, пал жертвой наёмников пёстрого этнического происхождения. Кто нанял убийц? Да, например, тот же вышеупомянутый Жозеф. Три года назад он получил степень доктора философии в нью-йоркском частном университете "Новая школа", прочёл несколько лекций в Университете Коннектикута и Лонг-Айлендском университете, успел побывать послом Гаити в Аргентине и поверенным в делах в Испании, 4.03.2020 получил портфель министра иностранных дел и вероисповеданий Гаити, а 14.04.2021 был назначен временно исполняющим обязанности главы правительства. Стремительный карьерный взлёт. 5 июля Моиз отстранил Жозефа от должности и. о. премьер-министра и назначил на его место Ариэля Анри, чему Жозеф не обрадовался, конечно.

Ниже - краткая справка об убитом.



Жовенель Моиз родился 26.06.1968 в городке Тру-дю-Нор (Северо-Восточный департамент, граничащий с Доминиканской Республикой) в семье торговца и швеи. Окончил Канадско-Гаитянский колледж и маленький частный Кискеянский университет в Порт-о-Пренсе. В 1996 году женился на Мартин Мари Этьен Жозеф и занялся бизнесом в городе Порт-де-Пэ (Северо-Западный департаментом), где основал компанию JOMAR Auto Parts. Наладил контакты с деловыми кругами США. В 2004-м стал председателем Палаты торговли и промышленности Северо-Западного департамента и генеральным секретарём Палаты торговли и промышленности Гаити. В 2008-м основал энергетическую компанию Compagnie Haïtienne d’Energie S.A. (COMPHENER S. A.). В 2012-м создал компанию AGRITRANS для формирования первой в Гаити сельскохозяйственной зоны свободной торговли - банановой плантации площадью 1 тыс. гектаров в Северо-Восточном департаменте; в итоге разрекламированный проект по экспорту бананов в Германию провалился, но Моиз с тех пор известен под прозвищем "Человек-банан".

В 2015 году тогдашний президент Гаити Мишель Мартейи (популярный музыкант со сценическим псевдонимом Sweet Micky/Сладкий Микки, эпатажный ультраправый бисексуал-дювальерист, фанат тонтон-макутов, пользовавшийся поддержкой американских неоконов, Джона Маккейна и, одновременно, семейства Клинтон) назначил Жовенеля Моиза кандидатом от собственной партии "Бритоголовые" (PHTK) для участия в президентских выборах 25.10.2015. В 1-м туре Моиз занял первое место с результатом 32,8 % голосов, опередив на 7,6 % Жюда Селестена, кандидата от либеральной партии "Альтернативная лига за прогресс и освобождение Гаити". 2-й тур неоднократно переносился из-за массовых беспорядков в связи с обвинениями в фальсификации результатов голосования. Наконец, 20.11.2016 состоялись повторные выборы; Моиз победил Селестена уже в 1-м туре, набрав 55,7 % голосов (при рекордно низкой явке - 19,57 %), и вступил в должность президента Гаити 7 февраля 2017 года.

Жовенель Моиз и Мишель Мартейи:



17.10.2018 Моиз пережил покушение на церемонии по случаю 212-й годовщины смерти основателя Гаити Жан-Жака Дессалина. Противники обвиняли его в узурпации власти, многомиллионных коррупционных схемах и покровительстве крупнейшей коалиции вооружённых банд G9 an Fanmi, терроризирующей жителей Порт-о-Пренса и окрестностей столицы. С октября 2019-го вновь бушуют массовые протесты (хотя в этой чёрной дыре на карте мира они, по сути, не прекращаются вовсе). Заблокированные дороги, горящие шины, камни, слезоточивый газ, применение огнестрельного оружия, раненые, погибшие. С 2020-го в Гаити нет парламента - Моиз правил, издавая декреты. 7.02.2021 истёк президентский срок Моиза - но он попросту продлил его на год.

"Он правит страной без парламента и каких-либо иных сдерживающих факторов. При этом его действия поддерживают ООН, Организация американских государств и Соединённые Штаты — Госдепартамент выпустил официальное заявление в поддержку «усилий, предпринимаемых Моизом для стабилизации обстановки»... Его поддерживает правящая партия Tèt Kale («Бритоголовые», PHTK), которая удерживала четверть кресел в палате депутатов и пятую часть мест в Сенате. Эта партия широко известна в квартале Маленькое Гаити в американском Майами. Оппозиционные СМИ, такие как Haiti Sentinel, обвиняют членов этой партии в повальной коррупции. Пока страна существует без парламента, «Бритоголовые» играют существенную роль, обеспечивая неформальную поддержку президенту и занимая часть государственных должностей. Все они повторяют как один: Моиз не уйдёт... Жовенель Моиз без стеснения пользуется доступными полномочиями — так, летом 2020 года он внёс изменения в уголовный кодекс Гаити, который не менялся 185 лет. «Удивительным образом» новый кодекс оказался совсем не похож не проект, представленный парламенту в 2017 году. Президентским указом в стране были внезапно узаконены однополые браки — с 2022 года уголовный кодекс будет предусматривать штрафы и даже тюремное заключение для официальных лиц, в том числе для священников, которые откажутся регистрировать союз между двумя мужчинами или двумя женщинами. Но особый гнев в Гаити вызвало снижение возраста сексуального согласия до 15 лет — в стране, где изнасилование было признано преступлением только особым министерским декретом в 2005 году и которая стала крупным центром для торговцев «живым товаром». «Статья 384 даёт молчаливое согласие на детскую проституцию! — с возмущением кричал прессе летом 2020 года экс-сенатор Жан-Рене Сенатус. — Там есть упоминание и зоофилии, которую требовали запретить представители пяти округов. Однако президент Жовенель согласился только сделать так, что если кого-то поймают за сношением с собакой (например) — то можно будет арестовать человека, который заставил его это совершить». Представители власти и ЛГБТ-сообщества Гаити Kouraj ответили, что оппозиция искажает смысл нововведений, поскольку «испытывает наследственную враждебность к сексуальным меньшинствам»... Сейчас Гаити переживает крупнейший социальный и политический кризис с января 1986 года, когда народное восстание привело к свержению династии Дювалье. Пока Жовенель Моиз под аплодисменты из США и Канады легализует однополые браки, 33 тысячи гаитян после катастрофического землетрясения в январе 2010 года до сих пор продолжают жить в лагерях беженцев. Более 440 тысяч обитают в «бидонвиллях», без доступа к чистой воде и лекарствам от холеры, от которой за десять лет умерли 10 тысяч человек", - отмечало Федеральное агентство новостей.



Доктор политических наук, руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки (ИЛА) РАН Збигнев Ивановский в интервью Ленте.ру: "Тут очень сложная ситуация. Гаити — очень бедная страна. Там было землетрясение в 2010 году, она до сих пор в руинах. Это очень коррумпированная страна, и к тому же у них ещё политический кризис. Между прошлым президентом и нынешним случилось так, что аннулировали выборы, и непонятно, когда у него заканчивался мандат. По данным оппозиции, он должен был освободить пост 7 февраля нынешнего года, а он считал, что он уйдёт 7 февраля будущего года. По конституции Гаити президент не имеет права избираться на второй срок. Моиз собирался это изменить. Когда об этом стало известно, по стране прокатились массовые протесты. Оппозиция требовала отставки Моиза и назначения временного президента. Однако глава Гаити пошёл на уступку и назначил внеочередные выборы на сентябрь. Он не устраивал своих граждан. Были протесты, были недовольства. Он был замешан в коррупционном скандале. Гаити после землетрясения выделили помощь, и она куда-то внезапно пропала. Так как страна очень бедная, криминальная и неконтролируемая, нельзя полностью исключать, что это был разбой, но, вероятнее всего, это были его политические оппоненты. По моему мнению, убийство не имело смысла, потому что выборы были уже назначены. Однако в стране уже давно никто не может досидеть свои сроки до конца. За последние 35 лет после диктатуры Дювалье сменилось 20 правительств. Очень нестабильная страна".



Различные СМИ днём-вечером 7 июля сообщали о смерти не только Жовенеля Моиза, но и его супруги - сорокасемилетней Мартин Мари Этьен Моиз (председатель организации общественного развития Fondasyon Klere Ayiti, председатель по координации фонда "Global Fund in Haiti — CCM"). Телеканал TeleSUR объявил, что женщина скончалась из-за ранений, полученных при нападении неизвестных на резиденцию главы государства. Затем посол Гаити в США Бокчит Эдмонд рассказал, что экс-первая леди "находится в стабильном, но критическом состоянии", её доставили для лечения в Майами. По данным портала Gazette Haiti, она получила три огнестрельных ранения - в ягодицы, бедро и руку.



Подавляющее большинство населения Гаити не скорбит по "Человеку-банану". А вот в заявлении американского президента Джо Байдена говорится: "Мы осуждаем это гнусное преступление. США выражают соболезнования народу Гаити. Мы готовы помочь и продолжаем работать в имя безопасности Гаити". Байден "шокирован". Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки назвала случившееся "трагическим нападением" и "ужасным преступлением".

Официальный представитель Госдепа Нед Прайс назвал "абсолютно ложными" и "подлыми" предположения, что к убийству причастны агенты американского антинаркотического ведомства DEA. В ходе брифинга он не исключил предоставления военной помощи Гаити.

По версии властей граничащей с Гаити Доминиканской Республики, убийство Моиза совершил отряд, состоявший из семи южноамериканских наёмников – четырёх колумбийцев и трёх венесуэльцев. Якобы они действовали по заказу "очень могущественных людей в Гаити, которые занимаются наркоторговлей и похищениями людей".

Все западные комментаторы сходятся на том, что группа, совершившая нападение на резиденцию Моиза, была сформирована из иностранных граждан.

Интересно, когда появится версия о причастности к убийству Петрова и Боширова?


Tags: ниггеры, убийство, четвёртый мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments