Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

...И непременный золотой унитаз. Полковник, спецоперация силовиков и вездесущий Хинштейн


Ранее я неоднократно упоминал, что Ставрополье входит в топ-3 российских регионов по уровню коррупции.

Подоспел новый, чрезвычайно красочный пример. Как говорится, картина маслом.



Выступить ньюсмейкером №1 сегодня удалось депутату Госдумы РФ IV, V, VI и VII созывов, заместителю секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Александру Хинштейну.

"Спецоперация ГУСБ МВД и ГУ МВД по СКФО при силовой поддержке Росгвардии: с утра задержана практически вся верхушка УГИБДД Ставропольского края во главе с начальником Управления Алексеем Сафоновым — более 35 сотрудников. Им инкриминируется организация преступного сообщества, получение взяток, злоупотребления, превышения и т.п. По сути, на Ставрополье действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всем: от «блатных номеров и пропуска большегрузов — до торговли песком", - написал Хинштейн в своём Telegram-канале.

Вскоре покатился ком подробностей.

СКР сообщает: "Главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу по оперативным материалам Главного управления собственной безопасности МВД России и подразделений ФСБ России, при координации Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, по факту получения организованной группой под руководством начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковника полиции Алексея Сафонова взятки в особо крупном размере. Установлено, что на протяжении нескольких лет участники организованной группы изготавливали не предусмотренные какими-либо нормативными актами пропуска, которые за денежное вознаграждение распространялись ими среди лиц, осуществляющих грузоперевозки зерновых культур и инертных грузов на территории Ставропольского края. Указанные пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории Ставропольского края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД. По местам проживания подозреваемых, в подразделениях ГИБДД, в офисах транспортных организаций и иным адресам с участием оперативных сотрудников ГУСБ МВД России и подразделений ФСБ России, при силовой поддержке сотрудников УФСВНГ по Ростовской области, республикам Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, ВОГОиП МВД России и участии сотрудников ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу проведены масштабные мероприятия. В том числе более 80 обысков, в рамках которых изъяты крупные суммы наличных денежных средств, дорогостоящие автомобили, а также предметы и документы, представляющие интерес для следствия".

...Мимоходом замечу, что Александр Евсеевич Хинштейн настолько ненавидит председателя Следственного комитета Александра Ивановича Бастрыкина, что ни сном, ни духом не упомянул о ведущей роли СКР в расследовании громкого дела. Комитетчиков Хинштейн тоже не любит и не говорит о них, хотя сотрудники управления "М" ФСБ России сыграли громадную роль в разработке и проведении операции и непосредственно брали г-на Сафонова (вместе с сотрудниками центрального аппарата СКР и центрального аппарата ГУСБ МВД при силовой поддержке бойцов управления Росгвардии по Северо-Кавказскому федеральному округу). Управление "М" занимается контрразведывательным обеспечением и противодействием коррупции в МВД, Генпрокуратуре, Минюсте, МЧС, Верховном суде, СК и других силовых ведомствах; фактически выполняет функции управления собственной безопасности для системы правоохранительных органов России; напрямую подчиняется директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову.

Ладно, вернёмся к сути.

Алексей Николаевич Сафонов назначен на нынешнюю должность в конце декабря 2012 года. При назначении было объявлено, что он "соответствует тем требованиям, которые сейчас предъявляются к подразделениям полиции и, в частности, к подразделениям Госавтоинспекции". На данный момент у него звание полковника.



Восемь с половиной лет на посту начальника УГИБДД ГУ МВД Сафонов провёл великолепно. Сколотил (не без "крыши", разумеется, о чём ниже) гаишную ОПГ и построил в Ставрополе дворец. Именно дворец. С непременным золотым унитазом и другими предметами роскоши, демонстрирующими наличие несметного бабла и полное отсутствие вкуса.

"Первое, что видишь, оказавшись перед домом — высокий белокаменный забор и распашные кованые ворота с золотым декором. Табличка с наименованием улицы и номера дома оформлена в виде герба с золотыми львами. Во внутреннем дворе разбиты клумбы, есть бассейн и построен домик для прислуги. Комнаты в доме декорированы золотом, лепниной и росписью. На второй этаж ведёт королевская лестница. Под потолком — хрустальные люстры. В спальне, куда ведут большие двустворчатые двери, обрамленные витражом в стене, стоит антикварный золотой шкаф. Напротив расположились кресла-троны, над которыми висят золотые бра в виде свечей. Кажется, что хозяин старался воссоздать мини-копию Версальского дворца. Туалет, писсуар, умывальник и зеркало над ним — всё золотое", - пишет "Комсомольская правда". Во дворе оперативники обнаружили несколько иномарок, среди которых оказались новые внедорожники BMW X7 и BMW Х6 с понтярскими номерами; каждая стоит около восьми миллионов.

Дизайнер, основатель мебельной фабрики Moonzana Максим Октябрёв в интервью Life: "Наверное, хозяину казалось, что тем самым он создаёт себе королевское спокойствие. При этом золотые элементы, которых просто огромное количество (например, стульчак на унитазе, золотая тумбочка справа от раковины), выглядят очень комично. Смешно ещё смотрятся совсем не королевские вещи. Например, розовый детский манеж, который в этом помпезном интерьере выглядит совсем чужеродно. К тому же в архитектуре присутствуют детали, которые внутри находиться вообще не должны (колонна и пилястра с огромными навершиями). И с точки зрения интерьера это всё создаёт немыслимый визуальный золотой мусор. Резная мебель, как у Сафонова, действительно достаточно дорогое удовольствие. Однако в доме главы УГИБДД ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю она выглядит гротескно из-за небольшого пространства и проблем с расстановкой. Поэтому все комнаты крайне неуютные. Нарочитая барочность выдаёт абсолютную безвкусицу в голове у хозяина дома. Здесь от Версальского дворца только наличие павлина в гостиной, всё остальное — это жалкая и неуместная копия других подобных дворцов".

ТГ-канал "ОБС Ставрополь": "Золотые унитазы — это только полбеды. Всё остальное – гораздо хуже. Кич, цыганщина, безвкусица. Это самые мягкие определения, которые просятся при виде этого сверкающего убожества. Глядя на всё это, за Сафонова теперь можно только порадоваться. Ведь тюремная камера по сравнению с его гостиной — эталон хорошего дизайна. Хоть глаза отдохнут". Журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов: "«О чём нам говорит эта мебель? О том, какие огромные нетрудовые доходы имела растленная аристократия. Только больная фантазия загнивающих классов могла породить спальную мебель таких невероятных размеров». В доме главного ставропольского гаишника должен быть открыт музей нового русского быта".












































По словам источника "Газеты.Ru" в ставропольском МВД, коррупция при Сафонове началась сразу после его прихода на должность: "Например, при нём появились «визитки» с его личной подписью. Каждая такая визитка стоила 50 тыс. рублей. По сути — это был своеобразный проездной, который позволял избегать любых штрафов".

Life: "Сотрудников подозревают в получении многомиллионных взяток за крышевание нелегального трафика зерна по территории области и в превышении служебных полномочий. По предварительным данным, гаишники обложили дорожным оброком крупные агрохолдинги и транспортные компании. Они продавали перевозчикам особые карточки-пропуска. Если водителя останавливали на посту, он показывал карточку и ехал дальше. По данным следствия, только на продаже пропусков гаишники заработали около 20 миллионов рублей".

На этом фоне полковник Сафонов обожал разглагольствовать о пагубности взяток. "Я предлагаю водителям не нарушать закон, не подвергать себя уголовной ответственности и не провоцировать сотрудников Госавтоинспекции предложениями денег... К сожалению, не все сотрудники Госавтоинспекции могут устоять перед предложением и получают денежные вознаграждения, тем самым, также нарушают закон", - вещал он в одном из последних обращений.

***

"После задержания «ОПС Сафонова» — неминуемо встаёт вопрос об ответственности начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю Сергея Щёткина. Именно он давал безупречные характеристики начальнику УГИБДД, когда решался вопрос о его замене после предыдущих коррупционных скандалов. То, что Сафонов до сегодняшнего дня находился в должности — заслуга генерала Щёткина. Мог ли он не видеть, что творится в краевой ГИБДД или ему застил глаза блеск «золотых унитазов»? Любой ответ — не в пользу начальника ГУМВД", - кипит праведным гневом Хинштейн.

Но Сергей Михайлович Щёткин стал начальником Главного управления МВД России по Ставропольскому краю только 18.03.2021, раньше он работал в Пензе, ещё раньше - в Магадане. При чём здесь "заслуга генерала Щёткина" и "блеск золотых унитазов"? Ведь Сафонов на протяжении долгих лет считался человеком генерал-лейтенанта Александра Гиршовича Олдака, занимавшего пост начальника Главного управления МВД России по Ставропольскому краю до Щёткина, и являющегося ныне помощником губернатора региона Владимира Владимировича Владимирова.

Или Хинштейн, воспользовавшись шумной обстановкой, попросту выполнил заказ одного из внутриведомственных кланов? "Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев принял решение об освобождении от занимаемой должности начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-майора полиции Сергея Щёткина", - сообщила (уже вечером) официальный представитель МВД Ирина Волк.



ТГ-канал "Незыгарь": "Задержание любителя золотых унитазов — начальника ставропольского УГИБДД Алексея Сафонова — имеет подоплёку, которую сразу довольно трудно разглядеть. Сафонов был главным гаишником региона 10 лет. Сам он ставропольский. «Преемник» местной легенды генерала Булгакова. Сафонов самостоятельно долго не «работал», и очень быстро нашёл покровителя в лице непосредственного начальника после того, как с 26 июля 2011 года на должность главы ГУ МВД России по Ставропольскому краю назначили алтайца Александра Олдака. С тех пор Сафонов был человеком Олдака. Но едва шеф ушел на пенсию, как всплыли камзолы, люстры и золотые унитазы в доме главного гаишника края. Немногим ранее до ухода Олдака в регионе сменился начальник ФСБ, начались аресты замов губернатора Владимирова — его правых рук: Золотарёва и Петрашова. И сейчас Владимирову с Олдаком послан недвусмысленный сигнал. Губернаторского человека, кем и является сверхпреданный главе региона генерал Олдак, в сенаторском кресле видеть не хотят. В местных же элитах давно известно, что Владимиров протаскивает бывшего начальника ГУ МВД, а ныне своего помощника в Совфед. Олдак уже и документы подал на выборы в краевую думу, чтобы стать сенатором от заксобрания. Сейчас же задержание Сафонова спутало карты тандему Владимиров-Олдак. Слишком близко горит огонь, того и гляди, сам обожжёшься, идя на поводу амбиций (Олдак) и договорённостей и обещаний (Владимиров). Впрочем, губернатор расстроен задержанием главного гаишника ещё из чисто практических соображений. Сколько всего удалось скрывать при Сафонове! В публичный доступ попали лишь ДТП с губернаторским Range Rover в Ставрополе недалеко от резиденции главы края и пересечение сплошной 21-й «Волгой», которая принадлежит Владимирову".



Сафонову и его подчинённым грозит до 15 лет лишения свободы.

Дело, скорее всего, доведут до конца - оно будет показательным.



Региональный ТГ-канал "координаты СКайФОлл": "Следующим в очереди на задержание значится начальник ГСУ МВД по Ставрополью Павел «Паша Шесть Нулей» Асрян, известный тем, что почти открыто торгует уголовными делами. А по части любви роскоши он не уступает своему коллеге Сафонову с его золотым унитазом".



Tags: МВД, СКР, СКФО, ФСБ, громкое дело, задержания, коррупция, криминал, фоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →